Брачный контракт – роскошь или необходимость?

Брачный контракт – роскошь или необходимость?

Брачный контракт – роскошь или необходимость? Многими нашими соотечественниками до сих пор оформление соглашения между невестой и женихом или уже живущими супругами считается чем-то неприличным, странным и эксцентричным. Помогающая избежать при разводе многих имущественных проблем давнишняя западная практика все никак не может прижиться у нас. И совершенно зря!

Заключение подобного договора не требует никаких особых усилий, оно доступно и только собирающимся пожениться партнерам, и молодоженам, и тем парам, что уже долгие годы остаются вместе. Стоит только заранее обсудить со второй половинкой условия, выкроить время, посетить нотариуса, все задуманное оформить на бумаге, подписать документ и забрать свои копии.

Но при этом необходимо помнить, что в брачном контракте оговариваются исключительно имущественные вопросы. Основная его задача — отрегулировать, как поделится собственность после разрыва. Это может быть традиционный совместный вариант (поровну), долевой (фиксированные части) или раздельный (каждый из бывших супругов забирает свое).

Такой договор способен дать разрешение одному партнеру проживать на территории иного исключительно до момента развода. С таким документом бывшей второй половине никогда не получить прав на не принадлежащую ей жилплощадь, и суд не поможет.

Еще одно преимущество контракта состоит в том, что он способен отрегулировать вопрос с подарками. Закон отчуждает все дорогие презенты в пользу того, кто их преподнес, правильно составленный договор оставит все в руках получателя.

Этот документ позволяет оговорить все суммы: скажем, сколько каждый из супругов обязуется давать на совместные расходы, класть в семейную копилку, каковы будут его отдельные выплаты, например, на содержание детей, больных или престарелых родственников, в случае утраты вторым трудоспособности.

Не запрещается отрегулировать подобным договором и специальные компенсации за измену, неприличное поведение либо оскорбительные действия. Позволяет он прописать и многие другие финансовые обязательства.

Читать далее
Топ мужских ароматов, которые нравятся женщинам

Брачный контракт не возбраняется корректировать, но только не в одностороннем порядке. Решив внести изменения, двое супругов должны вновь заглянуть в удобное время к своему нотариусу, он впишет в документ новые пункты и повторно заверит его.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Брачный контракт – роскошь или необходимость?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook