Чистка клавиатуры
Регулярное очищение клавиатуры компьютера является залогом её долгой службы. Поэтому обработка её не менее 1 раза в квартал настоятельно рекомендуется всем пользователям компьютерной техники.
Чистить клавиатуру можно в облегчённом варианте или с полным её разбором.
В первом случае достаточно выполнить следующие манипуляции:
- Перевернуть клавиатуру лицевой стороной вниз и постучать по её дну, затем потрясти её, провести по клавишам рукой. Это позволит избавиться от грязи, крошек и мусора, которые скопились между ними.
Хорошего результата можно добиться при использовании пылесоса или баллончиков со сжатым воздухом. Продувать клавиатуру можно с любого расстояния, клавишам это не повредит.
- Следующим этапом будет промывка клавиш мыльным раствором слабой концентрации. Для этого следует окунуть мягкую ткань в раствор, тщательно отжать её и осторожно очистить всю поверхность клавиатуры. После чего протереть всё сухой салфеткой.
Полный разбор клавиатуры требуется при залипании клавиш или попадании на неё любых жидкостей.
В этом случае нужно удалить все клавиши. Делать это следует аккуратно, с помощью плоской отвёртки, приподнимая клавиши вверх до их выхода из пазов.
Затем разъединяются половинки корпуса клавиатуры и все её пластиковые части, включая клавиши, промываются моющим средством.
После высыхания компонентов устройства они собираются в обратном порядке. Клавиши устанавливаются простым нажатием на них.
Чистка монитора
Очищать монитор от пыли и пятен на экране необходимо не менее одного раза в неделю.
Делать это следует в таком порядке:
- Выключить монитор и отсоединить его от компьютера.
- Протереть экран сухой и мягкой тканью для удаления с него пыли.
Лучше всего использовать специальные салфетки для мониторов, имеющие особую пропитку и продающиеся в компьютерных магазинах. Не рекомендуется использование бумажных полотенец, грубой ткани, способных повредить экран.
- Очистить монитор от грязных пятен.
Для этого можно использовать жидкие средства для чистки экранов, приобрести которые можно также в специализированном магазине.
Приготовить моющий раствор можно и самим. Достаточно смешать в равных долях уксус и дистиллированную воду. Смоченную в нём мягкую ткань следует отжать и протереть монитор.
Нельзя использовать для такой чистки спирт или аммиак, так как жидкокристаллические мониторы имеют напыление, которое плохо реагирует на эти вещества.
Не рекомендуется и распылять или брызгать раствор прямо на экран, чтобы избежать повреждения монитора из-за проникновения жидкости в корпус монитора.