Что такое фотостарение?

Что такое фотостарение?

Что такое фотостарение?

Что такое фотостарение? Хотя я и написала несколько статей о загаре в солярии, но продолжаю активную агитацию против любого загара.

Так вот, фотостарение кожи это сумма отрицательных изменений вызванных действием свободных радикалов, образовавшихся в результате солнечного излучения.

Не в моих правилах пугать людей, особенно если речь идет о вредных привычках вызывающих сложные физиологические зависимости. Но любовь к загару никакой физиологической зависимости не образует, поэтому принять волевое решение не загорать, под воздействием убедительных доводов, гораздо легче, чем бросить курить или пить алкоголь.

Вот этим антизагарным доводам и посвящена статья.

Фотостарение отбирает у нас жизненную энергию! За образование необходимой для нашей жизнедеятельности энергии отвечают митохондрии — маленькие органы клеток. Они используют для этого кислород. И даже такой естественный процесс приводит к образованию активных форм кислорода или по другому — свободных радикалов.
Т.о. митохондрии подвержены атаке этих зловредных молекул всегда. А тут еще и дополнительная подмога «вражеской армии» в виде свободных радикалов образующихся в результате пребывания на солнце.

Конечно, при таком положении дел, митохондриальная ДНК больше и быстрее подвергается мутациям, чем ДНК ядра клетки.

А знаете, к чему ведут мутации в ДНК митохондрий?

К производству неправильных белков аэробного дыхательного комплекса. Проще говоря, к нарушениям снабжению органов и тканей кислородом, а в итоге — к снижению энергии в нашем организме. Еще проще — к потере интересу к жизни. Нет энергии для клетки, нет сил жить у всего тела.
Восстановить поврежденные митохондрии практически невозможно.
Это еще не все.

Читать далее
Лечение на дому с помощью соков трав и добавок

Фотостарение дермы.

Под воздействием свободных радикалов на генном уровне подавляется производство нового коллагена, а имеющийся — серьезно повреждается.
Эластин, вырабатывается изначально ущербный. Потому, что ультрафиолетовые лучи запускают вредные для нас реакции, продуктом которых становятся ферменты нарушающие структуру коллагеновых и эластиновых волокон, но препятствующие их полному разрушению.

Т.о. «испорченные» клетки накапливаются, а обновление их замедляется.
Между прочим, коллаген и эластин это белки важные не только для дермы, но и для сосудов. Поскольку кожа первой принимает на себя «солнечный удар», то логично, что нарушения в строении ее капилляров приводит к нарушению кровоснабжения дермы и к образованию мелкой сосудистой сетки.

А ухудшенное кровоснабжение придаст процессам старения дополнительную скорость.
Мы, конечно и без солнечного экстрима состаримся. Но вот ведь неприятная штука: последствия неумеренных загораний внешне проявятся не сразу. Вдруг, вроде не с того не сего, появилась пигментация, хотя до этого загар уходил не оставляя не теле следов. Или начали стремительно появляться новые морщины, красные прожилки, какие-то родинки. фокус в том, что мы брали у нашего организма силы в долг, пока загорали. А через 10-15 лет он «вдруг» не сумел справиться с новым микро стрессом и подарил нам неприятную отметину старости.

Конечно, сейчас методы борьбы с фотостарением все время совершенствуются, но предупредить, как известно легче, чем лечить.

Поэтому защита, защита и еще раз защита.
И помните, что так называемые старческие патологии кожи тоже результат фотостарения.

Оцените статью
Что такое фотостарение?
Как сохранить семью