Что такое «сонный яд»?

Что такое «сонный яд»?

Что такое «сонный яд»? Впервые о существовании сонного яда заговорили в начале прошлого столетия, когда начали проводить различные эксперименты с целью найти причину физиологической потребности во сне.

Конечным результатом исследования были не миролюбивые помыслы, а желания создать солдат, которым бы не требовалось время для сна и отдыха.

Первоначальные эксперименты проводились на собаках. Для этого брали двух животных, одной из собак давали хорошо выспаться, другой же мешали спать, заставляя ее бодрствовать. Затем кровь собаки, которая хотела спать вводите только что проснувшейся собаке, и она тут же засыпала, опять чувствуя усталость.

Мозговые клетки другого животного от недостатка сна деформировались, но они быстро восстановились, как только собаке дали выспаться.

Точно также работали французские ученые Пьерон и Лежандр, которые не давали спать своим собакам несколько суток, изнеможенные до изнеможения псы умертвлялись.

Исследования  состояния лобных долей и нервных клеток их мозга, подтверждал их разрушения от действия необъяснимого яда. Ученым того периода не удалось выделить этот яд, который они назвали гипнотоксин.

Позднее в 1965 году швейцарскому нейрофизиологу Монье удалось путем экспериментов над кроликами выделить  гипнотоксин в чистом виде.

Поскольку гипнотоксин является результатом жизнедеятельности и бодрствования, но естественная реакция на его воздействие – желание выспаться, есть природная защита организма от вредного воздействия этого яда.

Однако стоит заметить, что засыпаем мы вовсе не от него, поскольку иногда чувство голода, долга или интереса заставляет нас откладывать свой сон несмотря на то, что мы  чувствуем сильную усталость. Гипнотоксин является лишь одной из причин, по которым нам необходим сон.

Ведь кроме накопления отходных продуктов жизнедеятельности органов, химических элементов, гипнотоксина и прочих веществ, на усталость влияет и психологическое состояние человека, а также обилие полученной информации в течение дня.

Читать далее
Сделайте физические упражнения непременной частью своего ежедневного рациона

Если бы человеку хотелось спать только по причине накопления яда гипнотоксина, то было бы достаточно для сна всего получаса. По этой причине стоит уделять особое внимание ночному сну, выделяя ему достаточное количество времени и позволять себе при возможности вздремнуть от 15 до 30 минут днем.

Оцените статью
Что такое «сонный яд»?
ТОП-7 способов похудения, которые выбирают люди