История понимания сна человечеством

История понимания сна человечеством

 

История понимания сна человечеством. Сон словно потайная дверь в интимные и сокровенные тайны,  скрываемые человеческой душой. Поскольку в состоянии сна человек проводит третью часть своей жизни, то становиться понятен интерес к тому, что это за состояние и что с нами происходит в этот значительный отрезок времени.

Треть жизни — это довольно много. Обидно поспать столько лет, не узнав, что же все-таки происходит с человеком в это время. Многие научные работники бились и продолжают биться над загадкой сна.

 В древности считалось, что сны открывают врата в потусторонний мир, бог посылает человеку знания о будущем, предупреждая его о радостях и бедах,  дьявол же  пытается искусить человечество даже во сне, посылая ему запретные сновидения.

Сегодняшние представления о природе сна не столь примитивны, хотя стоит признать, что сам сон, как и состояние человека во время сновидения еще не до конца изучены.

Первая разумная теория о природе сна была создана французским врачом Альфредом Маури, который прежде чем делать какие-либо выводы провел настоящее масштабное учение. Проанализировав сны более трех тысяч людей,  Маури пришел к выводу, что сон это всего лишь неверная интерпретация человеческим мозгом происходящих с ним событий во время бодрствования.

 В конце 19 века стали появляться и другие теории сна. К примеру,  британский философ Бертранд Рассел вообще перевернул все с ног на голову, утверждая, что бодрствование и есть ночной кошмар, в то время как сон – истинная реальность. Не смотря на дикость мысли, с философской точки зрения в теории Рассела есть и разумное ядро.

В настоящее время только в США насчитывают более 170 научных центров изучения сна, в которых работают специалисты – сомнологи. В их задачи входит не только изучения сна, как явление, но и изучение, и лечение расстройств сна у человека. Несмотря на огромные суммы  расходов на подобные центры человечество пока еще не может выявить механизм сновидения. Биологическая потребность сна – тайна для человека.

Читать далее
Какие гены, такой и сон

 21 марта — международный день сна. Сон изучается во многих странах, США, Германии, России и Франции,  каждый из сомнологов преследует свою цель.

Одни пытаются выявить его природу, другие желают избавить людей от расстройств сна, таких как бессонница, лунатизм и прочее, третьи вообще пытаются избавить человечество от этой потребности, что бы треть жизни человек тратил не на сон, а на бодрствование, т.е.отдать людям его жизнь в полном объеме.

Оцените статью
История понимания сна человечеством
Целительная сила движений