История вышивки крестиком

История вышивки крестиком

История вышивки крестиком. Вышивка крестом — один из самых популярных видов рукоделия.Нет точных сведений о том, где и когда появилась вышивка вообще, и когда вышивка крестом выделилась в отдельный вид рукоделия. Искусство уходит корнями в эпоху первобытной культуры, когда люди использовали стежки каменными иглами при шитье одежд из шкур животных.

Изначально материалами для вышивки были кожа животных, жилы, волокна конопли или шерсти, волосы. Изображения одежды и предметов интерьера свидетельствуют о том, что вышивка появилась намного раньше. В разных странах узоры отличались по стилю и используемым цветам.

Вышивки каждого народа отличались своей колоритностью и национальными особенностями.

Например, вышивки Ирана и Индии отличаются множеством растительных мотивов, изображением птиц, животных и классических национальных литературных сюжетов. Вышивки Византии, отличающиеся красотой шелкового шитья (золото, серебро), разнообразными узорами, оказали значительное влияние на развитие искусства вышивки крестом во многих странах Европы в период средневековья, когда появились свои уникальные расцветки, орнаменты, и техника вышивки крестом, индивидуальная для каждой национальности.

В Западной Европе счетная вышивка стала особенно популярна в ХVI веке. Она состояла в основном из библейских сюжетов и текстов. К концу ХVIII века в вышивке стал преобладать классический стежок крестом.

На Востоке вышивками традиционно украшали домашнюю утварь и одежду.

На Украине преобладали узоры из красного и черного орнамента. Чаще всего такой вышивкой украшали сорочки, скатерти, полотенца.

В современной украинской вышивке постепенно изменяются колорит и швы, которыми выполнены узоры. Традиционные орнаменты обогащаются новыми элементами и интересными композиционными решениями. Оформляя изделия по народным мотивам, современные мастера сохраняют многовековые традиции народной вышивки , используют цветовые решения, орнаменты, технику исполнения, характерные для отдельных областей Украины.

Читать далее
Повторно замуж за ... своего мужа
Оцените статью
История вышивки крестиком
Консерванты — давайте изобретем собственные!