Экстракты — активные вещества

Экстракты — активные вещества

Экстракты — активные вещества. Экстракты это вытяжка активных веществ из различных природных продуктов. В состав косметических средств экстракты вводят для воздействия на процессы обновления клеток.

В зависимости от способа экстрагирования и применения веществ растворителей экстракты делятся на:

— водно-спиртовые,
— спиртовые,
— глицериновые
— водно-гликолевые,
— масленые
— CO2 — экстракты.

Т. о. экстракты, это не чистые природные вещества, а смесь природных веществ с растворителем. Растворитель определяет, будет ли экстракт жирорастворимым или водорастворимым. А значит, определяет и подойдет ли данный экстракт для эмульсий «вода в масле» или «масло в воде».

Мы, в домашних условиях, тоже зачастую используем экстракты — отвары и настои. Чай, который мы пьем — это водный экстракт. Самодельные лосьоны на водке или глицерине — спиртовые экстракты. Еще один пример экстрактов — эфирные масла.
А теперь о том, насколько растительные экстракты могут быть «органическими».

Прежде всего, в большинстве косметических средств используются экстракты из сухих растений, это связанно с удобством хранения и переработки. Но такие экстракты менее эффективны, чем из свежих растений.

Экстракты из свежих растений вещь, очень быстро портящаяся и поэтому, они подвергаются специальной обработке — стабилизации. Как правило, посредством технологий, использующих в качестве стабилизатора спирты.

Получить «органические экстракты» можно только дома, делая свежие настои. Учтите, что «возраст» настоя не должен превышать получаса. Иначе свежие растения начнут разлагаться под действием своих же ферментов.

Из произведенных промышленным способом экстрактов, для любителей всего «натурального и органического» советую применять натуральные и ароматические масла.

Это вовсе не означает, что экстракты, подвергшиеся стабилизации плохи или вредны. Вовсе нет. Просто хочу обратить ваше внимание, что действительно органическая косметика имеет очень короткий срок хранения, не более месяца и не может находиться вне холодильника.

Читать далее
Как убрать живот за одну неделю?

В остальном же, экстракты, вводимые в состав косметических средств весьма полезная штука для сохранения молодости и здоровья нашей кожи

Оцените статью
Экстракты — активные вещества
У ребенка стоматит
У ребенка стоматит. Как лечить?