Как успокоить нервы

Как успокоить нервы

Как успокоить нервы

В последнее время у меня появились проблемы с кишечником. Сдала анализы, сделала гастро- и колоноскопию – все в норме. Врач говорит, что это нервное заболевание, раздраженный кишечник. Разве такое возможно?

То, что неприятные симптомы с кишечником могут возникать даже в случаях, когда нет никаких изменений в нем на физиологическом уровне (воспаления, инфекции, дисбактериоза), действительно, возможно.

Дискомфорт, нарушения стула, повышенное газообразование, а иногда и боли, которые возникают внезапно, независимо оттого, что вы съели или выпили, – типичные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Это состояние чаще всего возникает на фоне стрессов, депрессии или других нервных расстройств. Часто возникает настоящий замкнутый круг: излишняя нервозность вызывает неприятные симптомы, которые, в свою очередь, еще больше усиливают стресс. СРК становится хроническим состоянием.

Антибиотики, антисептики, слабительные или, наоборот, закрепляющие средства в этом случае особенно не помогают. Они могут создать видимость улучшения состояния, но чаще всего только вредят.

Противомикробные препараты нарушают микрофлору и плохо действуют на печень, а средства от расстройства стула приводят к зависимости.

Что же тогда делать?

  • На область живота можно положить грелку и полежать в постели с ней 30-40 минут (но только в случае, если обследование показало, что в кишечнике нет воспаления!).
  • Примите теплую ванну с настоями успокаивающих трав – шалфея, ромашки, лаванды, пустырника, или с расслабляющими эфирными маслами.
  • Не перегружайте пищеварительную систему тяжелой пищей. Понаблюдайте за собой и выясните, какие продукты приводят к неприятным симптомам, и исключите их.
  • Привнесите в свою жизнь больше позитива. Смотрите комедии, читайте хорошие книги, общайтесь с друзьями, изучайте релаксационные техники – медитацию, йогу, аутотренинг.
Читать далее
Модное пальто и осень не страшна!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как успокоить нервы
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook