Ленточные черви у человека

Ленточные черви у человека

Ленточные черви относятся к одной из многочисленных популяций червей этого вида, которые, в свою очередь, принято разделять на несколько отрядов, а именно на цепни, гвоздичные и ленточные. Среда обитания ленточного червя – тонкий кишечник животного и человека, где они проходят свой цикл развития, вызывая тяжелое заболевание цестодозом. Наибольшую опасность для организма человека вызывает заражение эхинококком, а также проникновение в организм бычьего или свиного солитера и широкого лентеца. Черви, принадлежащие к этому классу, являются паразитами, при недостаточно развитом пищеварении они чрезвычайно плодовиты и способны размножаться одним из своих члеников, из которых состоит их тело.

Характерные отличия ленточных червей

Характерные отличия ленточных червей

Все виды ленточных червей причисляют к классу паразитических плоских червей. Их характерным признаком, отличающим их от других видов глистов, является длинное тело, состоящее из отдельных члеников. На конце тела имеется головка (сколекс) с присосками, с помощью которых червь накрепко прикрепляется в кишечнике. Какие ленточные черви у человека встречаются чаще?

  1. Лентец широкий – считается одним из наиболее крупных представителей этого класса, размер его способен достигать 10 метров. Половозрелые особи, способные к размножению, живут в тонком кишечнике человека, а личинки этого червя проходят развитие в мышцах коров. У одного постоянного хозяина эти паразиты способны находится до тридцати лет, а промежуточным хозяином этого червя служит речная рыба, недостаточная термическая обработка которой и вызывает заражение человека.
  2. Свиной цепень, помимо присосок обладает своеобразными крючками, с помощью которых он наиболее крепко прикрепляется в кишечнике. Промежуточными хозяевами этого паразита являются свиньи, а заражение человека происходит посредством употребления непрожаренного свиного мяса.
  3. Эхинококк – представляет собой одного из наиболее опасных для человека червей. В личиночной стадии он образует пузырь довольно большого размера, а величина зрелого эхинококка не превышает 0,5 сантиметра. Обычная среда обитания этого гельминта – кошки, собаки, волки, а человек легко заражается при непосредственном контакте с ними. Опасность заражения заключается в том, что этот вид ленточных червей консервативными методами из организма человека не выводится, избавиться от них можно только хирургическим путем.
  4. Бычий цепень – паразит, состоящий из многих члеников, способный вырастать до 10 метров. Может, при отсутствии лечения, существовать в человеческом организме до 20 лет, откладывая за этот период более десятка миллиардов яиц. Промежуточный хозяин этого червя – крупный рогатый скот, а половозрелый червь выбирает себе окончательного хозяина — человека, своей жизнедеятельностью приводя к гельминтозному заболеванию тениаринхозом.
Читать далее
Какой холодильник выбрать: однокамерный или двухкамерный?

Симптомы заражения ленточными червями

Симптомы заражения ленточными червями

При заражении различными гельминтами протекающая глистная инвазия в человеческом организме проявляет следующие признаки:

  1. При заражении бычьим цепнем возникает тениаринхоз, при котором поражаются верхние отделы ЖКТ. При этом происходят характерные изменения в состоянии организма, проявляемые в виде болей в животе, приступов тошноты и рвоты, головокружений, шума в ушах и головной боли, поноса или запора. Больные начинают ощущать недомогание, общую слабость и упадок сил, у них проявляется повышенная потребность в пище.
  2. Заражение личинкой свиного цепня вызывает тениоз или цистицеркоз. В зависимости от локализации паразита, гельминтоз проявляется болью в области живота, в голове, опухолями в подкожном слое, нарушением сердечной деятельности, проблемами с дыханием и одышкой. При поражении мышц прогнозы, как правило, благоприятные. В случае поражений зрительной или ЦНС вероятен неблагоприятный исход, так как в этих органах чаще невозможно применить хирургическое вмешательство.
  3. При проникновении в организм человека эхинококка, он продвигается в расположение печени, в легкие, в отделы головного мозга. При этом в области печени может ощущаться боль, при поражении легких, начальная стадия не проявляет симптоматики, однако, в случае дальнейшего развития заболевания возникают все проявления нарушений функций этого органа. При проникновении паразита в головной мозг развивается серьезное гипертензионное состояние со рвотой, головокружениями и повышением внутричерепного давления с эпилептическими приступами.

Последствия заражения гельминтами

Последствия заражения гельминтами

Хотя не всегда заражение гельминтозом протекает с явно выраженными симптомами, однако, ленточные глисты в процессе своего существования выделяют ядовитые вещества, оказывающие вредное влияние на организм человека. Помимо этого, они повреждают те органы и ткани, где происходит их развитие. При миграции взрослых особей или их личинок, нарушается естественное передвижение крови или лимфы, может проявиться непроходимость кишечника или бронхов. Заражение нередко сопровождается аллергическими реакциями, нарушениями процессов пищеварения. Особую опасность глистные инвазии ленточными червями представляют для детей, так как их воздействие на организм ребенка может вызвать отставание в росте, нарушения физического и умственного развития, задержку полового созревания. Кроме всего прочего, ленточные глисты снижают иммунитет человека, что делает его беззащитным перед другими заболеваниями.

Читать далее
Варим клубничный джем

Подробную информацию можете узнать на сайте: parazitolog.com

Оцените статью
Ленточные черви у человека
Багетная мастерская
Багетная мастерская: оперативная и качественная работа