МАТЕРИНСТВО ИЛИ КАРЬЕРА: ВЫБОР СОВРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

МАТЕРИНСТВО ИЛИ КАРЬЕРА: ВЫБОР СОВРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Материнство или карьера: выбор современной женщины
Брак сегодня, если можно так выразиться, повзрослел. Чаще на рушник счастья становятся молодые люди, которые уже имеют образование, работу.

И по официальной статистике, судьба девченок в возрасте до 24 лет, которые собираются замуж за последнее десятилетие уменьшилась на треть. С одной стороны, произошло то, что является традицией в западных странах, а также в Японии, где браки заключаются в старшем возрасте. То есть тогда, когда для создания семьи уже есть материальная база. Например, у мужа есть работа в Москве охранником.

И по этому можно порадоваться. Но нельзя упускать и другой нюанс: представительницы прекрасного пола, в частности, как утверждают специалисты, стали больше интересоваться карьерой и независимостью. И поэтому работа для студентов в Москве с 1-го курса любого ВУЗа это нормальное явление, в том числе и для девушек.

И, опять же, по наблюдениям социологов, психологов, это имеет свое объяснение: телевидение, книги и женские журналы за несколько лет сформировали (может, и не имея такой цели) в сознании наших современниц образ успешной женщины сегодняшнего дня.

Если коротко, то от этого образа неотъемлемое вот что: невызывающий (но обязательный) маникюр, несложная (но также обязательна) прическа, стремительная (или не очень) карьера. А еще современная молодая женщина за рулем сидит. Тем временем, как утверждают психологи, подобное социальное лидерство под силу только пяти-восьми процентам современных женщин.

Это совсем «не прекрасно”, если превращается в обязанность. Так же, как и строгий костюм или туфли на высоких каблуках (так же презентация!) женщина с удовольствием поменяла бы на джинсы, свитер и кроссовки.

Итак, многие думают, что успешная (деловая) женщина — это прекрасно! Но кто сказал, что женщина, которая работает на скромной должности и без большой зарплаты неуспешная? Кто возразит, что главный критерий успешности — любить то, чем занимаешься?

Читать далее
Как приготовить сливочное мороженое

По этому поводу интересно послушать женщин, которые уже имеют опыт, проработав не одно десятилетие своей жизни. Вот что сказала директор учебно-методического центра профсоюзов области Галина Даниленко (на директорской должности она более двадцати лет):

— Моя карьера — это не самоцель. Это скорее — выживания в сложившихся обстоятельствах. Я имела другие предложения по работе, которые могли отвести меня совсем в другую сторону. Если бы мне в училище, где я работала, не дали пять предметов читать по несколько часов, а полноценное нагрузки, то я бы никогда не покинула педагогическую работу и не стала директором.

Время, к сожалению, нельзя вернуть. Но если бы мне сейчас было восемнадцать или двадцать лет и пришлось определять приоритеты, то однозначно, что главное для меня — работа в Москве поваром. Потому что сегодня, с высоты пройденных лет, я вижу и чувствую, что что-то не хватало нашей семье. Отголосок этого очень ощутимый.

Для женщины все-таки природно обязанность — продолжение рода человеческого. И это не азиатство, как кое-кто может сказать (мол, мусульманские женщины в этом видят свое предназначение на земле). Мы уже немного забыли телесериал «Санта Барбара”. Но именно там я увидела «картинки” из жизни: у американцев тоже особо трепетное отношение к детям, которых в семье должно быть двое, трое, а если больше, то еще лучше. И если бы можно было бы заново прожить жизнь, то я бы рожала детей столько, сколько бы Бог послал.

— А что такое карьера? — говорит Мария Тарасич из поселка Березовка. — Я была просто учительницей. Но считаю, что сделала карьеру, хоть и не занимала высоких должностей. Уже после первого года работы мне предлагали быть заместителем директора школы, но я отказалась.

Читать далее
Малыш обожает слушать сказки

Потому что для меня самым важным было ежедневное общение с детьми. Руководящие должности меня никогда не привлекали. К тому же, я считаю, что вот такое «руководящую” карьеру может сделать только та женщина, которая имеет дома крепкий тыл в лице бабушки, дедушки, на которых можно опереться.

В принципе я всегда была довольна собой — мне казалось, что ученики что-то не получили от меня, ибо я спешила в семью, своих детей, а мои дочери и сыновья в какой-то степени обделены вниманием за то, что учительская работа требует самоотдачи. Но у меня есть свойство сравнивать. Я думаю о том, что успели за свою жизнь другие мои ровесники, и вижу много плюсов в свою пользу.

И прежде, и сегодня я говорю, что мои дети (а их у меня пятеро) — это для меня все. Они являются моими крыльями, которые уже, может, и обтрепанные, но благодаря которым я не стала земной, обыденной.

Что-то советовать женщинам (отдавать предпочтение материнству или гнаться за карьерой?) я не собираюсь, потому что считаю себя маленькой женщиной. И все же скажу, что сначала надо все-таки иметь кусок хлеба в руках, то есть получить специальность, а уж потом рожать детей.

В конце концов, когда даже под сорок, то можно создать семью. И такие супружеские пары, к тому же счастливы. У каждого — своя судьба.
Главное — не забывать, что семья — то большая работа: буквально физический труд и работа души. Потому что просто «плыть по течению”, думая, что все решится само собой, — нельзя.

Само собой ничего не бывает. Тем более, если хочешь, чтобы тебе не стыдно было за свою семью. Мало иметь эту семью — надо стараться быть интересной и нужной детям и, конечно, мужчине. А за этим — очень и очень много. Если коротко, то, безусловно, женщина не должна занижать свою самооценку, но при этом и не подавлять своим «я” человека.

Читать далее
Крюшон

Надежда Е., предприниматель из Луцка:
— Материнства я ждала десять лет. Буквально бредила, чтобы у меня был сын или дочь. Все пытки, которые вытерпела, лечась от бесплодия, не буду вспоминать. Главное, что Бог послал мне сына — моего Романа. До его рождения я работала продавцом в магазине.

После родов, декретного отпуска на работу не вышла. Ухаживала своего Ромочку — если надо, то и в песочнице кормила, потому что хотела, чтобы он вкусно поел, погулял, поспал. А потом была школа, другие программы «минимум” и «максимум”. Мое отношение к ребенку кое-кто называл фанатичным. И оно действительно в какой-то мере особенное.

Когда меня спрашивают, сколько лет я сидела с сыном дома, то я говорю: «пока не женила”. Ибо хотя в последнее десятилетие и занялась торговлей (имею «точку” на базаре, наемного продавца), все равно старалась не покидать сына надолго.

Ночью ехала в Хмельницкий за товаром, чтобы скорее вернуться домой. Оценит ли сын такое самопожертвование? Об этом не думаю (собственно, разве материнство — это какой-то расчет на будущие дивиденды?).

Вижу, что сын тянется ко мне, советуется со мной и это радует. Я счастлива, что он у меня есть, потому что иначе не чувствовал бы себя полноценной женщиной в этом мире.

Оцените статью
МАТЕРИНСТВО ИЛИ КАРЬЕРА: ВЫБОР СОВРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
Симптомы, лечение и профилактика трихинеллеза у человека