Механизм саморегуляции организма

Механизм саморегуляции организма

При нормальном функционировании организма спать лучше на спине, так как при этом температура подкорковых структур мозга, а значит, и Категорически не рекомендуется спать на животе, так как из-за нагрузки на диафрагму сильно затрудняется дыхание.

Примечание. Эффект позы на боку можно использовать для саморегуляции функционирования организма, если у вас заложена одна из ноздрей.

Например, если не дышит левая ноздря, лягте на правый бок, чтобы она оказалась наверху, и через некоторое время произойдет ее самопроизвольная очистка. Вы начнете дышать обеими ноздрями и сможете принять позу для сна, лежа на спине. Аналогичным образом следует поступить, если не дышит правая ноздря.

Эти простые приемы весьма эффективны и позволяют сознательно воздействовать на деятельность организма, например, пресечь начинающийся насморк.
Расслабление. Ночной сон. Расслабление является необходимым условием повышения эффективности сна. Перед тек как вы собираетесь заснуть, примите позу “Шавасана” (урок 3, упражнение 1) и побудьте в ней 10-15 мин. Это упражнение, как утверждают йоги, эквивалентно 3 ч сна.
Засыпать рекомендуется, сложив руки крест-накрест на плечи ладонями вниз, как бы обняв себя за плечи, при этом большие пальцы рук находятся в ямках с внешней стороны ключиц. Такое положение рук, когда грудная клетка слегка сжата, препятствует вымыванию углекислой кислоты из организма, что обеспечивает достижение необходимого для его нормальной роботы кислотно-щелочного равновесия.
Затем во сне положение рук и поза будут неоднократно меняться, чтобы стабилизировать состояние организма — Вне зависимости от позы, принятой телом, настоятельно рекомендуем следить в течение всего времени сна за тем, чтобы ладони рук были расслаблены и полураскрыты. Это очень важно.
Ни в коем случае не следует сжимать руки в кулаки. Пальцы – наш второй мозг, они все помнят, и развитие интеллектуальных способностей человека зависит от состояния его рук. Максимально расслабляя ладони и пальцы рук, мы тем самым максимально расслабляем и мозг, создавая ему наилучшие условия для отдыха.
Обращаем ваше внимание, что умение следить за состоянием рук во сне является важным фактором повышения его эффективности, необходимым для успешного освоения программы “Четвертое измерение”.
Итак, залогом успеха освоения “Техники эффективного сна” является умение максимально расслаблять мышцы в процессе сна, что позволит Вам достичь состояния необыкновенного покоя.
Читать далее
Сонник
Оцените статью
Механизм саморегуляции организма
Кроксы для ребенка