На цветочном рынке каждый год появляются новые растения

На цветочном рынке каждый год появляются новые растения

На цветочном рынке каждый год появляются новые и, казалось бы, совершенно непригодны для Прикарпатского климата растения. Инжиром уже не удивишь, а вот возможность пустить вдоль забора зеленую изгородь из киви кажется фантастикой Не приживется — произносят приговор скептики. Приживется, еще и будет плодоносить — настаивают продавцы. Экзоты стоят недешево, поэтому, прежде чем покупать, хорошо знать, сможете ли вы обеспечить этому растению соответствующие условия и уход.
«Это многолетнее растение? — Спрашиваем у продавца на цветочном рынке. — Многолетнее, многолетнее. Если я скажу, что годовалый, вы у меня не купите », — полушутя-полусерьезно отрезает дядя. Продавцы, которым важно просто «спихнуть» свой товар, обманывают практически во всем: размер, цвет, условия ухода за растением. Заветным для любителей садоводства словом «приживется» злоупотребляют те, кто видит: перед ними человек знающий.

На днях на цветочном рынке несколько бабушек «толкают» за 5-10 гривен выкопанные где-то в лесу кустики черники. Красноречиво описывая прекрасный вкус и целебные свойства Афинах, бабки добивают: «Посадите себе возле дома или на огороде и будете иметь свою ягоду, не надо будет в лес ездить». Приговаривания действует, кустики разбирают. «Не берите, не приживется. Я уже несколько раз пробовала, — подходит к группе какая-то дама. — Покупала, думала, что розсажу себе их, как лесную землянику, и буду иметь целый город Афины, но ничего не получается ». Черника может расти только в симбиозе со специфическими грунтовыми грибами, которыми богат лесной грунт. Поэтому не стоит надеяться, что лесное растение будет жить в неприемлемых для себя условиях. Для дачи подойдут только культивируемые сорта черники.

Читать далее
Где провести торжество?

В отличие от черники, вполне комфортно на франковской даче чувствовать киви. Нет, климат Прикарпатья еще не стал тропическим. Для таких стран, как Россия, Украина, Беларусь и других, саженцы тропических растений специально закаляют, рассказывает продавец лавки на цветочном рынке: «Экзотические растения на продажу специально выращивают в Голландии, Швеции и Финляндии, чтобы они могли адаптироваться к недостатку тепла и света в суровых условиях ». За 85 гривен можно купить кустик киви, который вьется по лесенке, как лиана, и за несколько лет собирать урожай.

Киви (научное название «актинидия китайская» — авт.) — Растение неприхотливое. Достаточно комфортно чувствует себя при температуре от -17 до +35. Правда, на зиму растение нужно прикрывать от холода. Важнейшее обеспечить киви сопротивления, по которой оно будет виться. Подходят решетки для винограда, заборы, беседки и веранды. Чтобы киви порадовал плодами, надо покупать два растения разного пола. И подождать несколько лет.

Планируйте покупку и посадку экзотических растений на весну — начало лета. Ведь чем позже посажено растение, тем меньше у него шансов прижиться. Скажем, красавицы магнолии и гибискусы, посаженные осенью, не успевают адаптироваться и не выдерживают морозные Прикарпатья зимы. Другой нюанс: большие по размеру и старше растеньица приживаются гораздо лучше. 15-сантиметровый саженец гибискуса стоит 30 гривен, полуметровое деревце отдают за 150-180 гривен. Как и большинство экзотов, гибискус комфортно чувствоет себя в спокойном, защищенном от ветров и палящего солнца месте. На зиму гибискус следует накрыть кукурузными листьями или ветками хвои. Весной обрезают вимерзшие веточки и формируют крону.

Ветры, неправильный грунт и плохой дренаж часто становятся причиной гибели экзотических растений. Скажем, магнолии (120-150 грн.) Не выдерживают сквозняков, влажности и кислого известнякового почвы. Для красавицы бугенвиллея (50-60 грн.) Требуется сухое, очень солнечное место, можно под прямыми солнечными лучами, и регулярное подрезание осенью. Гибискусы любят рыхлую и плодородную почву и частое интенсивное подбрасывание.

Читать далее
В Нью-Йорке начали продавать воду из-под крана

Чтобы экзотические растения прижились и радовали глаз, им нужна постоянная пища. Поинтересуйтесь у продавца, на которых удобрениях растение выращивали перед тем, как оно попало на рынок. Если гибискусы, магнолии, актинидии и другие экзоты выросли в питомниках в нашей области, вероятно, им нужны будут органические удобрения типа куриный помет. Если растение импортировано, лучше продолжать подпитывать его тем химическим удобрением, к которому оно уже привыкло. Иначе растение быстро потеряет красивый вид и может заболеть. Импортируемые растения легко узнать по горшками, на которых, как правило, польским или английским написано название растения и особенности ухода.

*

Оцените статью
На цветочном рынке каждый год появляются новые растения
Колядки
Колядки: разучи лучшие народные песни