Научные работники приблизились к тому, чтоб записывать сны

Научные работники приблизились к тому, чтоб записывать сны

Практически любой человек хотя бы один раз просыпался с мыслью: «Мне только что приснилось что-то важное, но я это позабыл». Мы забывали, как нам казалось, гениальные стихи, музыку либо открытие. Впрочем, сейчас научные работники приблизились к тому, чтоб записывать сны. Да, да, вы не ошиблись. Ученые трудятся над тем, чтоб буквально на следующее утро мы могли посмотреть наш сон и проанализировать его самим. Прогресса в этом достигли немецкие профессионалы ВУЗа Макса Планка.

 Они предположили технологию своего рода «реконструкции» сновидений на базе сканирования мозга дремлющего. По их словам, при помощи компьютера можно будет «узреть», что именно снится или же снилось любому человеку. В процессе опытов научные работники проводили высокофункциональную магнитно-резонансную томографию. Все отмеченные процессы в мозге проходили в период фазы стремительного сна, в которой мышцы пребывают в расслабленном состоянии, а мозг продолжает работать. Непосредственно данную фазу связывают со сновидениями.

Научный работник лаборатории возрастной физиологии мозга Научного центра неврологии РАМН Олег Левашов рассказал, что активность мозга в период сна и бодрствования на самом деле похожая. «Известно, физическая нагрузка вызывает стресс, а люди, которые живут в критериях небольшой нагрузки, восстанавливаются с помощью сна — во-1-х, с помощью его продолжительности, во-2-х, с помощью кошмаров и интенсивных событий, происходящих в данное время, — ведает г-н Левашов.

— Нейрохимия в мозге, которая борется во сне со стрессом, схожа на нейрохимические процессы в дневном состоянии, когда человек занят физическими процедурами». Из этого всего следует, что сейчас идёт активная работа над визуализацией наших снов, и быть может, мы еще застанем те времена, когда можно будет просто включить компьютер и показать что нам снилось.

Читать далее
Постный борщ
Оцените статью
Научные работники приблизились к тому, чтоб записывать сны
Краснота кожи лица
Краснота кожи лица