Наука о снах — сомнология
Наука о снах — сомнология. Существует ли такая? Я думаю, не многие когда-либо задавались подобным вопросом. А что если задавались?
В современной медицине есть раздел – сомнология, но можно ли то, чем занимается сомнология назвать наукой о снах. Думаю, что не совсем… Исследование сна и разбор причин расстройства сна вполне могут явиться предметом этой дисциплины. Но будучи по природе своей практиком и вольнодумным мечтателем, я бы засомневался правильности направления этой науки. Хотя название оставил бы прежнее: сомн – сон, логос – наука, а вместе – наука о снах.
Люди постоянно пытаются изучать окружающие их явления, они не только выдумывают науки, так называемые «логии», но и, выдумав их, начинают им поклонятся. Можно ли причислить нашу «логию» к естественным или к гуманитарным? Один мой знакомый недоросль на вопрос, что такое естественные науки ответил: «Естественные – это те, которые естественны». Ну что ж, будем придерживаться этой логики.
Сон – это естественное, неотъемлемое состояние человека. Человек без сна, как корова без доярки: если корову не доить, она непременно заболеет и умрет. То же будет и с человеком, если он перестанет спать.
Нам необходима наука о снах, наука о сне, ибо изучение природы человека невозможно без изучения его внутреннего мира, его «псюхе», его сна. Большая часть человеческих переживаний находит отражение во сне, а мистики вообще считают, что сон – это связь с потусторонним, другим миром, а может быть, даже высший, идеальный мир, в котором зашифрованы тайные знаки, заключена истина и мирское предопределение.
На ум приходит растиражированный случай с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, которому якобы именно во сне явилась его периодическая система химических элементов.
Что ж, если это правда, то сон не просто отражает реалии действительности, но и аккумулирует полученные наяву знания, что, несомненно, пригодится каждому. И потому-то, я утверждаю, нужно изучать не расстройства сна, а технологии сновидения, и даже связь сна и реальности. Сон предлагаю представить как процесс, связанные с ним явления так же должны рассматриваться новой наукой.