Отвар мяты: полезные свойства и применение

отвар мяты

Отвар мяты: полезные свойства и применение

Отвар мяты: полезные свойства и применение. Отвар мяты перечной полезен при многих заболеваниях. Как лечебное средство, мята широко применяется в народной медицине.

отвар из мятыСчитается, что это растение улучшает пищеварение, ослабляет тошноту, используется в лечении язвы желудка, камнях в почках и печени, а также простудных заболеваниях.

 В медицине, как традиционной так и народной, мяту применяют при головных болях, сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах, бессоннице.

Бывает, в результате нервного стресса, переутомления появляется ощущение, что болит все, даже желудок, появляется раздражительность.

Не спешите идти к врачу, глотать обезболивающие таблетки химического происхождения.

Попробуйте рекомендуемые рецепты отвара мяты.

  • Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды; В такой отвар можно добавить шиповник и ложечку меда. Принимать утром и вечером по одному стакану в течение 1 месяца.
  • Эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) применяют для втирания в кожу при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях.

настой мятыНередко вместо эвкалиптового настоя в бане используют отвар мяты. Эфирные масла, содержащиеся в мяте, обладают противосудорожным и противовоспалительным действием и великолепно  расслабляют организм.

Мята усиливает потоотделение, благодаря чему человек чувствует прилив бодрости и сил.

Банный сбор делается очень крепким, чтобы действие его было максимально эффектным и продолжительным.

  • Для настоя потребуются и листки, и цветки мяты, которые нужно измельчить и потолочь в керамической или деревянной посуде, чтобы они пустили сок. Эту кашицу заливают 1 л теплой воды. считается, чем крепче настой, тем эффектнее воздействие мяты, и, разумеется, количество может быть такое, какое вы выберете сами.
Читать далее
Цветотип внешности и особенности макияжа

Тем, кто желает достичь максимально результата, можно порекомендовать использовать побольше мяты или, наоборот, можно пользоваться тем количеством, которым вы располагаете в данный момент.

  • Минимальная порция составляет 10-15 листочков мяты на 1 л воды. Этот раствор следует поставить в теплое место на 2-3 ч. Настой можно добавлять в ту воду, которой вы будете поливать каменку.

Вдыхая ароматы мяты — это не только приятно, но и полезно для вашего организма. Ведь эфиромасличное растение, содержащее ментол и терпены, способно вдохнуть в человеческий организм здоровье.

Благодаря ментоловым и эфирным парам мяты активизируется работа пищеварительного тракта, очищаются поры кожи, она приобретает эластичность и здоровый цвет.

мята отвар

Оцените статью
Отвар мяты: полезные свойства и применение
Из ванны Афродитой
Из ванны Афродитой