Пилюли в «карантине»

Пилюли в «карантине»

Аптекарей, которые добровольно сдадут средства для исхудания из сибутрамином, не будут карать за незаконное хранение «наркоты».

Аптеки поневоле вляпались в уголовное преступление

Как уже писала пресса, лабораторное исследование средств для исхудания дало шокирующие результаты. В пяти из десяти пачек с чудесными «пилюлями» исследователи выявили опасное для здоровья наркотическое вещество сибутрамин, запрещенную МОЗом к продаже и использованию в Украине. Идет речь о таких средствах: Da Li, Li Da, «Золотой шарик», «Волшебный лотос», «Жуйдемен».

На пресс-конференции должностные лица Министерства здравоохранения заявили, что государство будет беспощадно карать субъектов ведения хозяйства, которые занимаются торговлей лекарственными средствами, если в их аптеках будут выявлять такие пилюли с наркотиком.

Но в связи с тем, что «наркота» была запихнута в средства для исхудания тайно — китайский производитель просто не указал вещество в составе капсул — возникает логический вопрос: почему за преступные действия восточных «товарищей» должны отвечать наши аптеки? Вся документация, предоставленная для реализации недешевых БАДов, была в порядке, а искать не задекларированную в составе гадость, да и даже проверять, содержится ли в пачках все задекларированное зелье, аптеки просто не должны — по действующему законодательству. Тем более что украинский закон вообще относится к разнообразным БАДов снисходительно. Поскольку это не полноценные лекарства, а лишь пищевые добавки, то их даже при регистрации в Украине не слишком «шерстят».

Как признает директор УНДИ питание, кандидат медицинских наук, главный диетолог МОЗ Украины Олег Швец, к сожалению, рынок диетических добавок в Украине не контролируется так, как надо. «То, что в половине добавок содержится психотропное вещество, не задекларированное ни производителями, ни импортерами, — это уголовное преступление, — говорит господин Сапожник. — А возможности контролирующих органов в такой ситуации крайне ограничены. Потому что на сегодня проверка БАДов происходит упрощенно. Эксперты пересматривают список ингредиентов, смотрят, есть ли там запрещенные вещества.

Читать далее
Женщины должны спать дольше мужчин

Если таких веществ нет, то БАД автоматически получает разрешение на использование. А проблема из сибутрамином свидетельствует — надо, кроме всего, еще и выявлять то, что производители не пишут. На последней коллегии МОЗу был затронут давно назревший вопрос о создании четкой и прозрачной системы государственной регистрации диетических добавок. Мы понимаем, что начало жесткой регистрации на первых порах ведет в тень еще больше таких продуктов. Но что-то делать надо, чтобы хотя бы в аптеках не было у продажи таких опасных добавок».

И производителю уже не вернешь

Невзирая на это, аптеки, которые в свое время закупили для реализации популярные и якобы безопасные средства для исхудания, очутились в очень неприятной ситуации. По данным пресс-службы МОЗу, они имеют остатки этих средств, но не имеют соответствующей лицензии на деятельность из обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а потому подпадают под фиксацию такого тяжелого нарушения, как незаконное обращение психотропных веществ. Ведь хранение — это также обращение. Аптеки были бы совету вернуть «наркотические» пилюли поставщику или производителю.

Но, как отмечают представители аптечных ассоциаций, без лицензии на обращение наркотических средств это невозможно сделать. Особенно если идет речь о веществе, запрещенном к использованию в стране. Поэтому запрещенные добавки пока зависли в аптеках «на карантине», ожидая решения их судьбе.

Как отмечают специалисты государственной службы Украины по лекарственным средствам МОЗ Украины, на сегодня существует только одно решение сложной ситуации. Как напомнили представители МВД во время общего межведомственного совещания в Министерстве здравоохранения под председательством заместителя министра здравоохранения Александра Гудзенко, в Криминальном кодексе Украины есть такая норма: в случае, если организация или физическое лицо добровольно выдает наркотические средства и указывает источник происхождения, то она освобождается от криминальной ответственности. Поэтому аптекарей, которые добровольно сдадут опасные добавки из сибутрамином и назовут источник поступления пилюль, не будут карать за незаконное хранение психотропных препаратов.

Читать далее
Двойная оптика любви

Правда, в этом случае аптекари несут достаточно большие убытки. Ведь недешевые (около 300-400 гривен за пачку) средства для исхудания придется сдать в милицию «за так». Но это лучше, чем сесть за решетку, говорят правоохранители. Свобода более дорога любых денег.

Проблема борьбы с незаконным обращением сибутрамина заключается еще и в том, что пилюли «Жуйдемен», «Ли Да», «Да Ли» до недавнего времени продавались не только в аптеках, но и через дистрибьюторские сети. Немало людей занималось выгодным бизнесом — покупали оптом пилюли, а продавали с хорошей накруткой.

Соответственно, дома эти лица хранили не 1-2, а несколько десятков упаковок. Сейчас, когда бизнес «накрылся», эти люди будут пытаться спастись от банкротства и вернуть хоть какие-то деньги. А для этого могут переклеивать нашлепки с названием разрешенных средств для исхудания, продавать капсулы в самодельной упаковке и тому подобное. Правоохранители советуют украинцам быть внимательными и не покупать из рук такую продукцию.

Оцените статью
Пилюли в «карантине»
Туры в Акаю, Италия
Туры в Акаю, Италия