Практика вынужденной релаксации при борьбе с бессонницей

Практика вынужденной релаксации при борьбе с бессонницей

Под вынужденной (или форсированной) релаксацией понимаем любой метод релаксации, используемый для расслабления и последующего засыпания. В этом есть некий смысл, ведь каждый знает, насколько важную роль играет расслабленность тела и сознания в попытках погрузиться в сон. Отправьте меня на занятия йогой, и я гарантирую, что буду единственным в зале, кто борется со сном или просто храпит в углу.

Если человек с нормальным сном выполняет какие-то расслабляющие упражнения, то, вероятнее всего, он почувствует себя очень расслабленным и сонным. Раздражающий парадокс заключен в следующем: когда вы не стараетесь заснуть, сон быстро вас настигает, — следовательно, проблема заключается не в упражнениях, а в намерении, стоящем за ними.

Например, если вы выполняете расслабляющие упражнения, желая быстро уснуть, есть шансы, что этого не случится, так как повышение уровня самосознания означает комментирование (или его отсутствие) в вашем подсознании: «Я не чувствую себя расслабленным», или «Мое сердце бьется еще быстрее, чем до этого», или «Почему я все еще не сплю? Это не работает», и, наконец, «Со мной, видимо, что-то не так». Результатом, естественно, становится беспокойство.

В конечном счете, чего бы вы ни хотели достичь в своей жизни, напрямую ваш мозг в этом помочь не может, но хочет измерить, насколько близко вы приблизились к желаемой цели. К сожалению, когда дело касается сна, простая оценка прогресса может вас пробудить. Больше всего разочаровывает мысль «Я, кажется, начинаю засыпать», ведь именно она впоследствии будит вас!

Помните, именно нежелание испытывать разнообразные поступления и борьба с ними держат нас в состоянии бодрствования гораздо больше, чем поступления сами по себе.

Читать далее
Лечение рака
Оцените статью
Практика вынужденной релаксации при борьбе с бессонницей
зеленых салатов
Карусель зеленых салатов