Приучиваем ребёнка засыпать самостоятельно

Приучиваем ребёнка засыпать самостоятельно

Приучиваем ребёнка засыпать самостоятельно. ​Постоянный недосып влияет на работу мозга, настроение и активность человека. Многие дети не могут уснуть из-за страха самого сна. Ведь большинство из них более раннем возрасте, играя в прятки, закрывали своё лицо руками, и думали, что их никто не видит.

Тоже самое происходит и во время сна:

спящий ребёнок ничего не видит и не может двигаться, поэтому на подсознательном уровне у детей развивается боязнь сна и ночи в целом.

Это обусловлено особенностями юного интеллекта: ребёнок стремится неосознанно обойтись без сна, чтобы не исчезнуть из жизни.

Простой выход из данной ситуации — создание индивидуального «ритуала». Например, можно купить куклу недорого, чтобы ребенок с ней засыпал. Вы замечали, что дети тщательно следят за словами, которые говорят им родители перед сном, целуют их в лоб на ночь? Не стоит беспокоиться, если заметили за своим ребёнком то, как он относится к этому.

В этом нет ничего страшного: это защитная реакция детской психики на большое количество эмоций. Так, ритуалы придают устойчивость и правильность окружающему миру для ребёнка.

Почти у каждого малыша имеется свой ритуал перед сном. Если он долго не может уснуть, прося родителей почитать сказку на ночь или просто поговорить, лежа с ними на одной кровати — это ритуал. Часто бывает так, что такие действия бывают назойливыми, а избавиться от ночных ритуалов практически невозможно, со временем они ослабевают, но не исчезают.

Именно поэтому перед родителями стоит задача: выработать такой ритуал у ребёнка, который был бы приемлемым для всех членов семьи. Не торопитесь с проведением установившегося ритуала, не спешите, даже если вы безумно заняты, потратьте лишнюю минуту подготовку ко сну. Если ребёнок любит съесть маленькую булочку перед сном, побеспокойтесь об этом заранее, а не идите за ней в магазин в последний момент.

Читать далее
Рецепт сырного супа

Важно помнить, что сформированные правила не могут меняться в мелочах, но если ребёнок всё равно не может уснуть, настойчивость — верная помощь. Толково объясните сыну или дочери, что вы устали после трудного рабочего дня, дома поговорили с ребёнком, поиграли и почитали, и что у вас ещё много дел по дому или работе. В большинстве случаев, дети понимают своих родителей и, как бы не было им обидно или тяжело уснуть, подчиняются указу и идут спать.

Не забывайте о том, что засыпая, малыш мысленно прощается с дорогими ему людьми и игрушками до утра, поэтому в позднее время следует проявлять как можно больше любви к своему ребёнку, тогда он уснёт с мыслью, что нужен вам.

Так же можете приобрести красивый детский ночник в виде аквариума с рыбками или его любимыми героями комиксов. Успокаивающий свет с фигурками настроят ребёнка на сон. Включать осветительный прибор следует, выходя из детской, чтобы лампа стала ритуалом отхода ко сну.

Проблема в плохом сне может быть иная — негативные эмоции и переживания, связанные, например, с неудовлетворительно отметкой в школе, ссорой с подругой.

Чаще интересуйтесь у ребёнка его делами и успехами, спрашивайте о настроении, но не допрашивайте — чрезмерное внимание к личной жизни может вызвать к вам недоверие маленького близкого человека, особенно, если вы ругаете его за оплошности, за которые в душе он сам корит себя. Приучите с детства своего малыша доверять вам.

Оцените статью
Приучиваем ребёнка засыпать самостоятельно
Полезные свойства черной смородины