Пункты проката: взять всё в аренду

Пункты проката: взять всё в аренду

Увы, На самом деле счастье не купишь и не возьмешь напрокат. Однако с помощью проката можно насладиться счастьем общения с разнообразными, по определенной причине недоступными для нашего постоянного пользования, вещами, например аренда ковров. О том, что, как и за сколько можно взять в городе напрокат, мы и поговорим сегодня.

Пункты проката

Первым делом я обратилась к специализированных организаций, основной деятельностью которых является предоставление прокатных услуг. На улице Киевской, 44 расположен ныне единственный пункт проката «Веснянка» (до мая этого года еще один прокатный пункт работал на проспекте Мира). Как рассказала директор «Веснушки» Наталья Дудникова, сегодня напрокат пункт предлагает цветные и черно-белые телевизоры, холодильники, пианино, посуда и туристско-спортивный инвентарь — спальники и палатки.

Прокат черно-белого телевизора стоит 5 грн. за месяц, цветного — от 7,40 грн. до 12 грн. за месяц, холодильника — от 7,40 грн. до 13 грн. за месяц, в зависимости от его стоимости. Прокат пианино стоит 7 грн. за месяц, правда, спрос на них очень высок, и на сегодня все две сотни инструментов, находящихся в пользовании. Посуду можно «одолжить» за 4 копейки за день с одной посудной единицы, туристические палатки — по 2 гривны за сутки, спальники — за 1 гривню за сутки. Последней услугой часто пользуются молодежные организации, которые собрались в поход, и туристы-любители.

По словам госпожи Натальи, прокатные цены «Веснушки» самые низкие в городе, поэтому их постоянными клиентами являются в основном пенсионеры и студенты. Чтобы взять любую вещь напрокат, необходимо предоставить паспорт и заполнить соглашение-обязательство, в которую вносятся паспортные данные заемщика. Залог в этом случае не предусмотрен.

Возможно, именно поэтому иногда у прокатчиков возникает проблема возвращения одолженной вещи. В отдельных несознательных граждан приходится приезжать домой и чуть не силой отбирать одолженное. Также встречаются случаи, когда взятая напрокат вещь возвращается в значительно худшем состоянии. Все это последствия несовершенной судебной системы, по которой возместить собственные убытки или наказать недобросовестных заемщиков дело трудное и почти безнадежное.

Читать далее
Борьба с эректильной дисфункцией — современные методы лечения

Взять напрокат телевизор можно также в фирме «Телерадиопрокат», которая расположена по адресу: ул. Лёнокомбинатовская, 3. В прокатном ассортименте — только цветные и черно-белые телевизоры «советского» производства. По словам главного бухгалтера «Телерадиопрокату» Марии Кожевниковой, взять напрокат телевизор в них непросто, поскольку на сегодня все они находятся «на руках».

Отдельные граждане пользуются прокатными телевизорами годы, исправно внося необходимую плату, поэтому ловить момент сдачи телевизора нужно упорно и долго. Стоит прокат 6 гривен за месяц за черно-белый телевизор, 15 гривен — за цветной. Причем для постоянных клиентов, которые составляют более 80% всех пользователей предусмотрены скидки за оплату до 40%.

Что касается проката аппаратуры, то отдельные предложения можно также увидеть в газетах бесплатных объявлений. Так, прокат видеомагнитофона за одним объявлением стоил 25 гривен за месяц, в другом — 5 гривен за сутки, цветной телевизор с новым кинескопом частник предлагал за 45 гривен за месяц проката.

Посуду можно взять напрокат еще на улице Белой, 3-Б. Стоимость проката составляет 8% стоимости посуды за один день пользования. Однако, поскольку продолжается сезон свадеб, стоит сделать заказ заранее.

Одежда

Самой распространенной услугой проката одежды, прокат свадебных платьев (подробно читайте в 49-м номере нашей газеты за 11 июля этого года). В среднем свадебное платье можно «одолжить» на четыре дня — с четверга по субботу за половину ее стоимости, если платье новое. Дальнейшие прокаты дешевле.

За частными объявлениями прокат платьев дешевле — 80-100 гривен, причем отдельные прокатчики даже не ограничат вас в терминах. В специализированных салонах прокат начинается от 100 гривен и завершается вашими финансовыми возможностями. В среднем взять напрокат свадебное платье можно за 250-1000 грн. Гарантией вашей честности служит соглашение-обязательство, в котором оговариваются условия проката, а также санкции в случае повреждения платья.

Читать далее
Айва японская в комнатных условиях

Во многих салонах можно взять напрокат и вечернее платье — в среднем по 100-200 гривен. К сожалению, мужских костюмов или фраков в прокате найти не удалось.

Строительные инструменты

Не так давно в городе появилась фирма, которая предлагает напрокат строительные инструменты. Как рассказал владелец ООО «Технор» Владимир Бакалец, напрокат можно взять отбойные молотки, перфораторы, термодувки, электрические пилы, электрические лобзики, ленточные шлифовальные машины, паркетошлифовальные машины, электрорубанки и другие инструменты. Стоимость проката зависит от стоимости самого инструмента. Прокат так называемых легких инструментов стоит от 5 гривен за час до 25-30 грн. за сутки, в тяжелых — от 30 грн. за час до 140 грн. за сутки. Причем если оплата производится почасово, то бесплатно предоставляется около часа для транспортировки инструментов до непосредственного места работы.

Что касается документального оформления проката, то, как и в случае с бытовой техникой, на основе паспортных данных клиента составляется соглашение-обязательство, залог — отсутствует.

Развлечения

К сожалению, год-два назад в городе было гораздо больше возможностей развлечься, тратя при этом небольшую сумму денег.

Во-первых, с началом нашим государством активной борьбы с музыкальным «пиратством», стало невозможно взять напрокат аудио-диски. К этому времени большинство музыкальных торговых точек охотно давали напрокат компакт-диски за одну-полторы гривны в сутки. Теперь, когда почти все диски, которые продаются, являются лицензионными и значительно дороже, этого никто уже не делает.

Значительно меньше стало и пунктов видеопроката. Они часто размещались в гастрономах, которые сдавали в аренду свою торговую площадь, что позволяло всем желающим приобщиться к новинкам кино за 1-1,50 грн. за сутки проката одной кассеты. Сейчас гастрономы постепенно выкупают и они меняют вид деятельности, становясь, например, супермаркетами, в которых прокатчикам места не находится.

Поэтому сегодня, чтобы взять напрокат видеокассету хорошего качества, придется побегать — большинство ныне существующих торговых точек предлагает только продажа. Стоит прокат видеокассеты — от 1,5 до 2 грн. за сутки, залог — денежная и составляет стоимость кассеты, в среднем до 20 гривен.

Читать далее
Сложные углеводы: неиссякающий источник питательных веществ

Зато в городе появились новые прокатные услуги. Популярным явлением стал в Ровно прокат книг, и не только на центральном рынке, но и в отдельных торговых точках. Цена прокату — от 50 копеек до 1 гривны за 7-10 дней чтения. Залог — денежная и составляет стоимость книги, в среднем — 4-10 гривен. Опять же, раньше можно было взять напрокат и популярные журналы, один из таких пунктов был в гастрономе «Дружба».

Несколько легче живется счастливым владельцам компьютеров, которые могут взять напрокат диски с музыкой, фильмами, видео, программами и играми. В среднем аренда любого из перечисленных дисков стоит 1,50-2 гривны за сутки, залог — денежная и составляет стоимость диска. При аналогичных условиях залога можно взять напрокат и DVD-диски, прокатная цена которых составляет в среднем 4 гривны за сутки.

Любители игр могут также взять напрокат игровые приставки Sony Play Station. Преимущественно предлагают эту услугу с частными объявлениями. Стоимость проката приставки — 10-12 гривен за сутки, в цену входит также прокат десятка дисков с играми. Кроме этого, можно «одолжить» за 5 гривен руль для автомобильных игр. Приятно то, что все это добро вам привезут домой по указанному адресу, это также входит в стоимость проката. Залог — договорная.

Наконец, вот и все. Вполне вероятно, что в Ровно существуют другие возможности взять напрокат что-то или кого-то, однако эти варианты не так популяризируются рекламными средствами и о них широкой общественности известно немного. Всем же легальным и полулегальным существующим прокатам мы желаем успехов и долголетия. Ведь именно благодаря им многие горожане за небольшие деньги получают то, что необходимо для ощущения счастья.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пункты проката: взять всё в аренду
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook