Шанс на вторую молодость.

Шанс на вторую молодость

Благодаря экспериментальному лечению стволовыми клетками 70-летний украинец избежал ампутации обеих ног.

   Столичные медики обнародовали сенсационные результаты своей работы: им удалось вырастить новые кровеносные сосуды 70-летнему пациенту. Специалисты Института клеточной терапии осуществили такой шаг с помощью стволовых клеток пуповинной крови.

   Счастливый случай для пенсионера

Иван Панасович Сладок из села Ордынцы на Винниччине даже не подозревал, что войдет в историю. Обратиться к врачам его заставила нестерпимая боль в ногах, которая не давала ходить. «Я не мог пройти и пятидесяти метров — лазил по хате на четвереньках», — вспоминает Иван Панасович.

В областной больнице пациента огорчили: сообщили, что у него — атеросклероз нижних конечностей, поэтому ампутации ног не избежать. Однако больной не спешил идти на крайности. «Я прочитал в газете, что в Киеве мне могут помочь, и приехал в столицу, — говорит он. — Как посмотрел, сколько людей на день режут в институте имени Шалимова, решил, что лучше участвовать в эксперименте — что будет, то и будет.. Я даже не боялся, потому что уже некуда было деваться».

   Мужчина согласился на клиническое исследование, в рамках которого в организм надо было ввести стволовые клетки. Они должны были заменить пораженные клетки и «омолодить» сосуды Ивана Панасовича. «Операция длилась где-то час: мне пробили сосуд и ввели туда стволовые клетки. Делали местный наркоз, чтобы ноги во время операции не болели, — бойко рассказывает участник эксперимента.

Улучшение я почувствовал через месяц после операции. Сейчас чувствую себя очень хорошо: могу даже носить воду и копать картофель»! В настоящее время пациент ездит в Киев на дополнительные обследования — врачи бдят изменения в его организме. Иван Панасович ведет полноценную жизнь и обещает, что в этом году обязательно будет сажать огородину.

Читать далее
Вполне победимая бессонница

«У моего пациента было достаточно тяжелое заболевание — критическая ишемия конечностей, вызванная атеросклерозом, — рассказывает Руслан Салютин, который лечил Ивана Панасовича. — Кровеносные сосуды были поражены артрозом, циркуляция крови была усложнена. Эта болезнь очень трудно поддается современным методам лечения, потому чаще всего в таких случаях пациенту ампутируют конечности.

А это влечет значительные социальные неудобства. По данным 2007 года, лишь в Киеве в результате этой болезни было проведено более чем 500 ампутаций конечностей». Обычно, ишемию конечностей трудно лечить через возраст пациентов. Но украинские специалисты нашли выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Взять участие в опытах может кто-либо

«Нам помогли опыты на крысах, — сознается Руслан Салютин. — У животных с ишемией конечностей благодаря стволовым клеткам возобновились коллатеральные сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение. Эту методику мы применили и для Ивана Панасовича, который раньше не мог даже выйти в магазин. Кроме того, людей с хронической ишемией конечностей мучают страшные ночные боли, поэтому мой пациент не мог спокойно спать. Мы ввели ему препараты, сделанные из пуповинной крови, и дистанция безболезненного хождения увеличилась с 50 до 150 метров. Через шесть месяцев Иван Панасович смог ходить без ощущения боли уже 350 метров. Сегодня его безболезненная дистанция складывает уже 500-600 метров».

   Сейчас в Украине терапия стволовыми клетками проводится в рамках достаточно широкого эксперимента: лечат сахарный диабет второго типа, цирроз печенки, панкреонекроз и другие болезни. Участвовать в опыте может кто-либо, однако врачи очень придирчиво выбирают пациентов для клинических испытаний. Если у человека есть противопоказание, медики не будут рисковать, вводя в ее организм стволовые клетки.

«Мы знаем, при каких болезнях человеку нельзя вводить стволовые клетки, — убеждает заместитель директора из научной работы Института клеточной терапии Александр Кухарчук. — Абсолютное противопоказание — это онкопатология. Кроме того, если в крови пациента мы находим цитомегаловирус, сразу отправляем его к инфекционисту и с помощью интерфероновой терапии пытаемся убрать этот вирус. Человек, которого не вылечили от цитомегаловирусу, не может участвовать в исследованиях, ведь этот вирус заселяет стволовые клетки и не дает им размножаться».

Читать далее
Беременны Вы или нет?
Оцените статью
Шанс на вторую молодость.
Плохой сон — лишние килограммы