Сколько должен спать человек?

Сколько должен спать человек?

Сколько должен спать человек? Наполеон “прописывал” 6 ч мужчине, 7 – женщине и 8 ч – глупому.

А теперь информация для размышления. Люди делятся на малоспящих, сон которых составляет менее 4 ч, сред-неспящих – от 6 до 9 ч и долгоспящих – более 9 ч. Таким образом, нормой считается продолжительность сна от 6 до 9 ч, однако на нее можно воздействовать, используя определенные механизмы: постановку сверхзадачи, увлечение каким-либо делом и т.д.

Ученые обнаружили, что во время фазы “быстрого сна” организм потребляет глюкозы на 12 % больше, чем в состоянии бодрствования. Поскольку сахар поставляет энергию для центральной нервной системы, реагирующей на наше внутреннее состояние, то можно предположить, что сон – это работа человека со своим внутренним пространством.

Сегодня мы все больше узнаем о различных способностях человеческого организма. Во сне он продолжает принимать информацию из внешнего мира, в том числе о будущих событиях, активизируется его связь с ноосферой.

Сновидение имеет много общего с “яснознанием” (ясновидение и яснослышание вместе), хотя люди часто и не подозревают в себе таких способностей.

Не счесть самых разнообразных и красноречивых примеров творческого озарения во сне: Менделеев во время сновидения определил место недостающего химического элемента в Периодической таблице; Кекуле открыл циклическую форму бензола; Колридж “создал” около 300 стихотворений, 54 из которых успел запомнить и записать; Вольтер “сложил” одну из песен “Генриады”; Державин — последнюю строфу оды “Бог”; Грибоедову приснился сюжет ‘Торе от ума”. Подобных примеров в истории накопилось великое множество.

Бессмысленно верить в исполнение и особое значение всего, что снится, но нельзя отрицать и того факта, что некоторые видения становятся пророческими: так, Шлиману во сне открылось местонахождение легендарной Трои.

Читать далее
Летаргический сон

Таким образом, сон – это способ обретения всеобщей полноты реальности. Он может стать сознательным.

Оцените статью
Сколько должен спать человек?
Натуральный дезодорант своими руками