Смена фамилии: так ли она нужна?

Смена фамилии: так ли она нужна?

Смена фамилии: так ли она нужна? Большинство современных девушек, выходя замуж, предпочитает оставлять свою фамилию. Этому довольно много объяснений.

И то, что мы считаем подобное изменение чем-то из времен патриархата, когда новобрачная брала фамилию мужа как знак того, что она переходит из-под опеки отца под защиту супруга.

И то, что страна у нас бюрократическая, потому внесение любых новых данных в личные документы требует беготни по инстанциям, стояния в длинных очередях и долгого ожидания.

И то, что мы на данный момент частенько, что называется, успели прославиться под собственной фамилией: известны под ней заказчикам, клиентам, именитым знакомым.

Иной раз для нас девичья фамилия — не просто набор звуков, а гарантия продолжения рода или семейного счастья: скажем, мы хотим, одному из детей дать собственную фамилию, чтобы она жила в веках, или подчиняемся древнему семейному поверью о том, что когда перестанет существовать наша фамилия, на наш род падет проклятие.

Но, несмотря на вышеперечисленные причины, бывает, что сменить собственную фамилию, наоборот, хочется: например, некрасивая и неказистая она.

Приземленный резон: поедем за границу, обязательно столкнемся в посольстве или на границе с недоумением чиновников, почему у нас с супругом разные фамилии, придется потрясать свидетельством о браке. Распространенное романтическое объяснение: желаем быть с избранником единым целым, даже в такой мелочи, как фамилия.

И потом мужу же приятно ощущать себя семейным человеком и главой рода, его может обидеть отказ с обоснованием, что его фамилия не нравится.

Впрочем, если будущий супруг стремится во что бы то ни стало заставить принять его фамилию, это крупный повод задуматься, не будет ли он диктатором в будущей семейной жизни.

Читать далее
Отучаем малыша от памперсов
Оцените статью
Смена фамилии: так ли она нужна?
Синдром дефекации под действием раздражения (СДР)