Витамины

Витамины

Витамины

Витамины . И вот наступило время, когда захотелось чего-нибудь зелененького. Взгляд скользит равнодушно по баночкам с итальянскими и французскими деликатесами, но задерживается на острых перьях лука, тугих пучках редиски — ярко-малиновой, с белым кончиком и зеленым хвостом, на нежном, только что с тепличной грядки, кочанном салате.

Витамины! Вот от чего мы воспрянем, оживем и помолодеем!

Однако не каждый захочет возиться с первыми весенними овощами: их еще и мыть надо, и резать, к тому же кругом только и слышно о жутком количестве нитратов и халтурной работе лабораторий при рынках. Некоторые люди считают, что проще купить коробочку и глотать каждый день по пилюле. Вроде бы те же витамины, и забот никаких… Так ли это? И вообще, что такое витамины, с чем, как говорится, их едят?

В детстве нас пичкали рыбьим жиром — кого не спросишь, все с содроганьем вспоминают! А еще давали аскорбинку и терли морковку. Больше, кажется, наши бабушки и мамы и витаминов никаких не знали. А теперь их вон сколько, не знаешь, за что хвататься, за американский Walsh Polyvit или все-таки за морковку…

Витамины — открытие нашего столетия, они еще очень «молоды», оттого, наверное, наше отношение к ним не до конца определилось. Действительно, одни на них помешаны, другие не верят ни в какие таблетки. Но дело в том, что это как раз те вещества, которые наш организм на своей фабрике не производит, а без них не протекает ни одна жизненно важная реакция. Витамины — это вещества, которых до начала ХХ века в чистом виде человечество не знало.

Читать далее
Алкоголь: коктейли с шампанским

Но как-то все же существовало…

И античность, и средние века знали о жизненной силе семян, о пользе соков растений. Например, в средние века варили знаменитый тогда напиток териак, в состав которого входило несколько десятков трав. Варили териак на главной городской площади, в присутствии народа, чтобы никто не смог потом уличить лекаря в злом умысле.

Народы Севера пили и пьют отвар из хвои, летом традиционно наедаются морошкой, чтобы как-то компенсировать отсутствие витамина С в долгие зимние месяцы. Они испокон века знали, как бороться с цингой, а вот человек, попавший на дальний Север из средних широт, быстро заболевал, слабел, у него нарушался обмен веществ, что нередко приводило к гибели. Будь в запасе у экспедиции Георгия Седова витамин С, возможно, участь исследователя Арктики была бы иной, он бы не умер от истощения.

Неужели ему смогли бы помочь несколько упаковок аскорбинки?

Безусловно, ведь сейчас ходят в полярные экспедиции со специальным комплексом витаминов для экстремальных ситуаций. А в 1913 году их просто не было. Люди интуитивно знали о «жизненной силе», что заключалась в разных животных и растительных продуктах, но не было самой концепции витаминов как чистых химических агентов, засланных в наш организм извне с определенными целями.

А сколько сегодня известно витаминов?

Несколько десятков. И группы, на которые они делятся, известны всем — А, В, С, D, Е. Но случаев, когда человек нуждается в одном витамине, единицы. В принципе всем нам нужен весь известный набор витаминов плюс микроэлементы.

Это оттого, что все мы в той или иной степени нездоровы?

Нет, витамины в не меньшей степени нужны и здоровым людям!

Многие врачи сейчас довольно негативно относятся к ненатуральным витаминам. Нельзя ли обойтись без таблеток, а налегая в это время года на овощи и фрукты?
Но ведь и ягоды, и фрукты, и овощи лишаются к весне своих ценных качеств: витамины, так сказать, долго не лежат. А пилюля эта вреда во всяком случае не принесет, тут можно довериться врачам и ученым, научным экспериментам и медицинским испытаниям.

Читать далее
Дети и родители: если разные политические взгляды

Но, может, и пользы от пилюли не будет, и новые комплексы поливитаминов только очередной миф, очередная панацея от всех бед…

Конечно, после анальгина голова перестает болеть, а тут как проверить? Можно сравнить свое состояние с весной прошлого года, когда ты этот комплекс не принимал. Только больше одной капсулы в день пить не стоит, ребенку же, если под рукой нет специального комплекса для детей, достаточно ее половинки — все компоненты в составе поливитаминов сбалансированы очень тонко и точно, и если, скажем, от перебора витамина С вреда не будет, то лишние медь или никель нашему организму иметь совсем ни к чему.

В принципе все современные витаминные комплексы обладают сходным эффектом, разница в том, добавлены ли к ним микроэлементы. В отечественных аптеках выбор витаминов сейчас очень богат, их производители — крупнейшие фармацевтические фирмы США, Германии, Франции.

Оцените статью