Впервые купили себе одежду

Впервые купили себе одежду

Впервые купили себе одежду. Впервые в жизни пошли в магазин и сами купили себе одежду и обувь воспитанники Александрийской школы-интерната — сироты и лишенные родительской опеки. За деньги, которые они заработали за собственноручно изготовлены новогодние украшения. Все их самодельные изделия выкупили, заплатив по тысяче, чиновники, и развесили на елке перед облгосадминистрацией.

Теплой одежды для детей не хватает. Потому что есть строгие нормы, которые не просматривали уже много лет.

— Вот, скажем, купить новую куртку ребенку можно только один раз в три года, а пару теплой обуви — раз в две зимы, — рассказывает Наталья. — На год ученику выдается три пары трусов и раз в квартал — маленькая бутылочка шампуня. Иногда в интернат поступает гуманитарная помощь, но этого все равно мало, ведь дети постоянно растут! Хорошо, что товары решили купить на ebay и доставка из интернет-магазинов США идет через Шоп Силайн.

— Дети, кто из вас когда-нибудь был в магазине? — спрашивает воспитанников директор заведения Наталья Тарасевич. Из 58 учеников тянет руку только один худенький мальчик.

К магазинов в центре города детей заводят небольшими группками — по 4-5 учеников. Но и за ними невозможно уследить. Озираясь по сторонам, они исчезают между полками. Одиннадцатилетние сестры-близнецы Татьяна и Наталья Торинец присматриваются к ярких курток, их младший брат Богдан с товарищем восторженно тычут пальцем в игрушечные автомобили.

— Вот бы мне такую машину — хотя бы самую дешевую, по 67 гривен, — тянет за рукав воспитателя 12-летний Юрий. — Мне нравится та красная с радиоуправлением за 300 гривень но это дорого. Мне же надо купить обувь на зиму джинсы и свитер какой-то потому мерзну. Хотел бы еще купить курточку новую но уже денег не станет.

Читать далее
Что подарить на день рождения подруге?

Однако мальчишек приходится немного разочаровать — заработанные деньги должны потратить только на одежду и обувь.

— Какие же у него ножки худенькие! — опладируют в ладони продавцы, надевая джинсы на маленького Богдана. — А надо же такие штанишки, чтобы и следующий год у них проходил.

Владелица магазина Ирина Скебало сама помогает подобрать одежду сиротам, соглашается продать избранные детьми вещи по себестоимости.

— Мне еще на сапожки хватит, — радуется Таня, надев обновку.

В магазине обуви в торговом центре мальчишки наперегонки бросаются к полкам с кроссовками.

— А у вас нет таких же кроссов, но только 37-го размера? Вот такие, чтобы подошвы мигали, когда ими стучишь о землю? — спрашивает продавца маленький Юра.

— Они же 300 гривен стоят. Тебе на курточку не хватит, — останавливает его другой мальчик. — Он есть дешевле, по 150.

— Мы же приехали вам выбрать зимнюю обувь. Кроссовки — не согреют в мороз, — убеждает детей воспитательница.

— Ольга Владимировна, я о таких всю жизнь мечтал. Мне что, кто-то когда-то их еще купит? — уговаривает Юра.

— Обновка к празднику — это хорошо, и еще больше нам хочется домой. Вот если бы нас троих с братиком забрала к себе мама — это был бы лучший подарок к Николаю, — говорит Таня Торинец. — Но приятно, что сегодня я впервые заработала себе деньги. В новой куртке точно не замерзну.

Покупки продолжаются почти до 17-ти часов. За это время дети уже успели проголодаться, но возвращаться в интернат еще не хотят. Часть обновок пришлось временно оставить в магазине, потому что все покупки в микроавтобусы не поместились бы.

Читать далее
Педикюр дома. Педикюр по всем правилам
Оцените статью
Впервые купили себе одежду
Свадьба в Казани