Вредно-полезный допамин и как с ним бросить курить

Вредно-полезный допамин и как с ним бросить курить

Вредно-полезный допамин и как с ним бросить курить. Допамин может быть гормоном, а может — нейромедиатором. Гормоны, это вещества регулирующие работу внутренних органов и тканей.

В качестве гормона допамин вырабатывается мозговым веществом надпочечников. Но меня интересует допамин в роли нейромедиатора.

Нейромедиатор или нейротрансмитер или проводник это биохимическое вещество, передающее электрический импульс между нейронами клеток. Проще говоря, нейромедиатор переносит определенную информацию в виде нервного импульса.

Допамин — нейромедиатор вырабатывается черным телом среднего мозга. Именно в качестве нейромедиатора допамин поощряет курение. Чем вообще, занят допамин?

— отвечает за двигательную активность.

Допамин необходим для образования и передачи нервных импульсов, которые заставляют двигаться наши мышцы. Без допамина ни какая двигательная деятельность не была бы возможна. В мозгу существуют специальные нейроны вырабатывающие допамин. Гибель этих нейронов приводит к болезни Паркинсона. Для моей цели бросить курить тут есть только одна ценность. Физические нагрузки увеличивают выработку допамина, и, стало быть, помогут бросить курить.

— продуцирует чувство удовольствия.

Допамин начинает активизироваться еще в предвкушении удовольствий — приема пищи, секса, употребления любых стимуляторов. А раз полученное удовольствие заставляет людей повторять действие его вызвавшее.

Проблема в том, что избыточная стимуляция выработки допамина, через прием пищи или курение приводит к уменьшению чувствительности к нему нейрорецепторов и требует все более частого повторения процесса ведущего к допаминовому выбросу. Надо чаще курить и чаще есть. Сами понимаете, что из этого может получиться.

Читать далее
Эротическая игра

— допамин отвечает за мотивацию, адаптацию к новым условиям и обучаемость

так же выделяется допамин и сразу после достижения целей, регулируя наше ощущение вознаграждения за проделанную работу. В ситуации, которая нам не нравиться, мы испытываем неудовольствие, и уровень допамина падает, заставляя нас прилагать усилия для исправления ситуации, чтобы получить заслуженную награду.

Неприятность заключается в том, что действие допамина быстро заканчивается, а нам нужно испытывать удовольствие снова и снова и мы опять рвемся к новой цели. Приятность в том, что можно использовать желание получить новую дозу допамина ставя такие цели, которые изменят нашу жизнь к лучшему.

— отвечает за механизм принятия решений

Как? Да очень просто. Подумали об одном варианте решения — не понравилось, допамина нет — «невкусный» вариант. А при другом решении — есть допамин — «вкусно», значит приняли решение.

В проблеме курения допамин каждый раз «подсказывает закурить при любой удобной ситуации и не удобной тоже. Это ужасно. НО! Есть и преимущества. Предоставить мозгу какую-нибудь вкусную мотивацию не закурить. Пусть на нее допамин и вырабатывается.

Как еще допамин связан с курением?

Никотин действует непосредственно на структуры центра удовольствия, минуя все регуляторные структуры. В результате этого человек получает удовольствие, которое намного выше естественного.

При отсутствии химических стимуляторов, любую награду приходиться зарабатывать. Куря, мы получаем не заработанный допамин. Быстро и сразу. Таким образом, курильщик теряет терпение и настойчивость гораздо быстрее некурящего и к тому же у него страдает внутренняя система ощущения удовольствия. Курильщик разучивается просто радоваться жизни. Ему требуются более сильные ощущения.

Грубо говоря, получается так, что мы точно запоминаем — как только мы закурим, сразу получим удовольствие. Поэтому-то нам и кажется, что жизнь без сигарет — сплошное прозябание.

Читать далее
Выпускное платье для младших классов

Грустно, господа! Я приучила себя к получению «бесплатного» допамина. Достаточно просто закурить и уже не только не надо ничего предпринимать, но и думать, ни о чем приятном не требуется.

Если я брошу курить, то уровень допамина резко упадет, а недостаток его приводит к параличу воли, и неспособности принимать решения.

Конечно, нехватка допамина стимулирует действие, но это у тех людей кем он «зарабатывается», а не как мне на халяву дается. Цена такой халявы — потеря здоровья, но до поры до времени об этом мало кто задумывается.

Где же взять не халявный допамин? Из физических нагрузок и занятий экстремальными видами спорта. Т.е. опять получается, что спорт и движение помогут легче бросить курить.

Оцените статью
Вредно-полезный допамин и как с ним бросить курить
Как выбрать одежду для полных женщин
Как выбрать одежду для полных женщин?