10 самых модных диет

10 самых модных диет

10 самых модных диет

Самая модная тенденция нового сезона – стройное тело. Поэтому вопрос о диетах в очередной раз становится суперактуальным. Но, выбирая одну из популярных диет современности, важно не навредить здоровью.

Диета “Трижды два”

Два дня подряд сервируя стол только тарелкой и ножом для разрезания фруктов (а именно двух ананасов ежедневно), можно потерять в весе 2 кг. Основатели этой мини-диеты объясняют это действием фермента бромелайна, который обладает способностью расщеплять жировую клетчатку. Фермент и в самом деле мог бы нейтрализовать жир, но “посредничество” желудочного сока сводит на нет похудательный эффект ананаса. Однако это не сказывается на результате! Только вы теряете не жир, а избыток жидкости.

В тропическом фрукте очень много витаминов, микроэлементов и клетчатки, так что два разгрузочных дня отнюдь не окажутся бесполезными.

Диета Аткинса

Находка для любителей похудеть, не испытывая дискомфорта! Ведь диета разрешает мясо, сало, копчености, сливочное масло. Под запретом находятся все виды углеводов, включая фрукты и овощи. Одно это заставляет призадуматься над тем, каков механизм сброса лишних килограммов… А он прост: в первую неделю человек теряет 4 кг… воды, скопившейся в межклеточном пространстве.

Уровень холестерина ползет вверх, страдают почки, печень, сердце. Отсутствие поступления углеводов извне организм компенсирует синтезом их из жира, что сопровождается выделением китонов, пуринов – идет самоинтоксикация.

Монодиета

Ее основатели предлагают три дня подряд есть только один продукт из списка: бананы, вареная курица, кефир, яблоки. Количество продуктов не ограничивается так же, как и количество воды.

Диета действует благодаря тому, что человек физически и психологически не в состоянии съесть очень много одного-единственного продукта. Специалисты говорят, что наиболее эффективно соблюдать монодиету в середине лунного цикла, чтобы завершить суточным голоданием в полнолуние.

Несбалансированность диеты может навредить пищеварению.

Санитарно-курортная диета

На нее в советские времена любили сажать “отвеисивенных работников” – при пятикратном приеме пищи (а именно: 200 г постной говядины, 150 г нежирного сыра, горсти чернослива, 2 морковок и 4-5 яблок) человек теряет 4-5 кг за 10 дней. Минимум калорий при минимуме углеводов делает эту диету невозможной для бизнес-леди, страдающей перепадами настроения, но если речь идет о периоде, свободном от необходимости принимать важные решения, почему бы и нет?!

Диета вполне сбалансирована по основным питательным веществам, а недостаток витаминов и минералов можно восполнить с помощью соответствующих препаратов.

Сезонная диета

Она получила такое название из-за того, что длится три месяца (сезон), в течение которых человек избавляется от 9-10 кг. В первый месяц разрешается есть только овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме бананов, инжира и винограда) – желательно сырые и с добавлением растительного масла. Во второй месяц вводятся кисломолочные продукты. В последний месяц делается послабление – в рацион можно включать все, кроме мяса, картофеля и жирных соусов типа майонеза.

Минус-эффект вполне объясним: из-за обилия низкокалорийных овощей-фруктов уходят и лишняя вода, и избыточный жир.

Несмотря на явный оздоровительный эффект у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта может начаться обострение. Кроме того опыт показывает, что в 80% случаев после сезонной диеты наблюдаются сухость кожи и ломкость волос и ногтей, а в 20% – булимия.

Диета “Балерина на пенсии”

Суть ее состоит в полном отказе от ужина (в последний раз разрешается поесть в 17:00). После окончания трудовой деятельности балерины могут позволить себе есть чуть больше, чем свежевылупившиеся цеплята, а женщинам, никогда в жизни не стоявшим на пуантах, подобная диета может сказать “Прощай!” лишним килограммам (по 2 кг в месяц). Это самый физиологичный темп снижения веса.

Идеальная диета при условии, если еда, попавшая в желудок до 5-ти часов вечера, не имеет отношения к американскому фастфуду.

Шоколадная диета

Оказывается, если употреблять в пищу только какао и горький шоколад, можно избавиться от 3-5 кг за 6 дней. Секрет заключается в том, что даже самые неисправимые сладкоежки не в состоянии съесть больше 100 г шоколада в сутки, а рацион, ограничивающийся 500-550 калориями, неминуемо ведет к похудению.

Несбалансированность какао-диеты не компенсируется даже эндорфинами – гормонами радости, которых в шоколаде хоть отбавляй! Прыщи как следствие того, что печень сложила полномочия, тоже говорят не в пользу этой диеты.

Диета Деда Мороза

Нет Новый год тут ни при чем! Просто основатели “морозной” диеты рассчитывают, что на переваривание холодных продуктов организм затрачивает в несколько раз больше энергии, а это означает, что за месяц можно попрощаться с 7-10 кг.

Не нужно быть терапевтом, чтобы знать: оптимальная температура пищи, готовой стать единым целым с человеком, – 37 градусов. По крайней мере тем, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательных путей, эта диета точно противопоказана – переохлаждение гортани ослабляет местный иммунитет, что может спровоцировать ангину, трахеит, бронхит.

Диета Перрикона

Тем, кто любит морскую рыбу, посвящается… Голливудский Олимп, практически весь без исключения протестировавший эту диету, подтверждает: в месяц можно обнаружить исчезновение 8-10 кг, если питаться только рыбой (приготовленной только на гриле или на пару), свежими овощами и фруктами. Хлеб допускается только бездрожжевой. Обеспечивают этот эффект омега-3 жирные кислоты, которые нормализуют метаболизм, приводя вес в соответствие с нормой.

“Побочный эффект” диеты Перрикона – укрепление сердечно-сосудистой системы и поддержка тонуса мимических мышц. Но экологическая ситуация в Мировом океане такова, что похудеть без риска для здоровья проблематично – глубоководная морская рыба способна накапливать соли тяжелых металлов и прочие токсины.

Бессолевая диета

Суть – полное игнорирование соли и акцент на продуктах, богатых калием (гречневая каша, картофель в мундире, компот из кураги, изюм и т. д.). Питаясь таким образом и не проявляя неумеренности в потреблении воды (не более 1,5 л в день), можно прийти к результату – минус 2-3 кг за 10 дней. Сброс веса связан с освобождением организма от лишней жидкости (соль задерживает воду).

Бессолевая диета благотворно влияет на функцию сердца: давление приходит в норму, сердечный ритм стабилизируется. Но желчный пузырь плохо реагирует на дефицит соли – он становится пассивным, “ленивым”.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 самых модных диет
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook