5 методов разрешения семейного конфликта

5 методов разрешения семейного конфликта

Самые любящие друг друга люди, живущие вместе, всегда будут спорить и ссориться. Все объясняется очень естественным образом: усталостью, плохим самочувствием, желанием сделать жизнь лучше, стремлением доказать, кто в доме хозяин, в общем, объективными причинами и благими намерениями. И раз не приходится даже мечтать о том, чтобы избежать домашних стычек, хорошо бы научиться их мягко разрешать.

Метод №1. Руководим конфликтом

Не позволяем себе никаких грубых выпадов, криков и оскорблений, держим дурные чувства на привязи. Вместо того чтобы закатывать истерики и плакать, спокойным голосом и нейтральными словами рассказываем противнику о своих ощущениях, чувствах и эмоциях. Поделившись наболевшим, мы и груз с души снимаем, и прямого обвинения избегаем, только даем прозрачный намек.

Метод №2. Просим об услуге

Или о помощи, как кому удобнее. Если обратная сторона ссоры совершенно не понимает воспитательных бесед, высказываемся напрямую, но без агрессии. Просто берем и обращаемся с предложением помочь или оказать услугу, не забывая при этом о выученных в детстве волшебных словах.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Метод №3. Проявляем понимание

Очень хорошо поможет нам, если тот, с кем мы спорим, уже находится на взводе. В первую очередь в подобном случае подчеркиваем, что нам вполне понятны те эмоции, которые им владеют в этот момент, замечаем, что нам тоже нелегко. Обсуждаем проблему, как вещь, которая доставляет много хлопот обеим сторонам, потому для общего блага нуждается в быстром и легком разрешении. Без нажима предлагаем компромиссы.

Метод №4. Отказываемся конфликтовать

Прекрасно подходит для самого начала спора. Заключается в высказывании предложения остынуть и прекратить на данный момент разговор, а вернуться к вопросу немного позже, на свежую голову. Словосочетание со смыслом «не хочу ссориться» обычно производит эффект холодного душа.

Читать далее
Благодарность за улыбку!

Метод №5. Говорим добрые слова

Ничто не успокоит противника лучше сказанных искренним тоном комплиментов. Добрые слова выразят, что нам совершенно не хочется трепать друг другу нервы по пустякам и мериться моральными силами из-за ерунды. При этом они мягко укажут обратной стороне на ее не совсем приличное и корректное поведение, погасят агрессию и пробудят совесть. А с ней проснется и стыд, и желание все загладить.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

5 методов разрешения семейного конфликта
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook