Аллергия: как с ней бороться. Препараты от аллергии

Аллергия: как с ней бороться. Препараты от аллергии

Аллергия: как с ней бороться. Препараты от аллергии. Стремительное развитие цивилизации  и урбанизация городов, синтез новых химических  соединений и ухудшение экологический обстановки приводят к мысли ученых, что нынешнее время стало началом прогрессивного течения аллергических заболеваний. По сути, значение этой патологии для современного человека сложно переоценить…

По сути, аллергия – состояние повышенной чувствительности живого организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ.

Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности.

Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, повышением температуры тела до 38 °С и выше,приступами кашля и общим недомоганием и т.п.

Проявление аллергии снижает трудоспособность заболевшего, влияют на его психологическое состояние, ухудшают качество жизни!

Аллергию может вызвать любая составляющая окружающей среды, а особенно стоит призадуматься, какими могут быть факторы –  в эпоху техногенных достижений и генетически модифицированных продуктов .

По мнению ученых, сейчас  аллергия стала в первых позициях в структуре общей заболеваемости после онкологической патологии, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Это все связано с тем, что люди сильно подвержены  воздействию большого количества аллергенов.

Если точнее человеческий организм каждый день сталкивается с химическими веществами, как на работе, так и дома. А организм воспринимает все эти вещества, как чужеродные.

И казалось бы для одного человека нет видимого действия, а вот для другого человека вещество дает аллергическую реакцию. Они снижают трудоспособность заболевшего, влияют на его психологическое состояние, ухудшают качество жизни.

Находясь в окружающей среде, аллергическая реакция может возникнуть в отношении любых соединений.  В первую очередь – это аллергены, в частности пыльца растений. Когда человек вдыхает, в места контакта возникает аллергическая реакция. Проявляется она ринитом, слезотечение, фарингитом, конъюнктивитом.

Читать далее
Модное женское белье

Виды аллергических реакций ( по классификации Джейлла и Кумбса )

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом
  1. Реакция немедленного типа с гиперпродукцией IgE. Проявление: анафилактический шок, атопический дерматит, крапивница, ринит и др.
  2. Цитотоксический тип реакций, который характеризуется образованием иммуноглобулинов к мембранам клеток, циркулирующих в крови ( нейтрофилам, тромбоцитам ).
  3. Иммунокомплексные реакции. В ответ на аллерген выделяются антитела IgM и IgG, образуется иммунный комплекс, запуская реакцию комплекта, который деструктивно воздействует на элементы соединительной ткани. В последствии вырабатываются антитела к собственным тканям организма, начинается аутоиммунная реакция.
  4. Реакция замедленного типа, характеризующиеся активацией Т-лимфоцитов, которые разрушают либо структуры, содержащие его. Данный тип реакции лежит в основе таких заболеваний, как атопический дерматит, экзема и болезнь Лайелла.

Фазы аллергической реакции

  1. Фаза иммунологических реакций – выработка антител и их взаимодействий с аллергенном.
  2. Фаза патохимических реакций – выброс гистамина, серотонина и вторичных аллергических медиаторов,таких как лейкотриены, простогландиды и некоторые виды противовоспалительных цитокинов.
  3. Фаза патофизиологическая – развитие клинической картины аллергического заболевания.

В основе третьей фазы лежит действие гистамина на ткани, в результате чего на кожных покровах появляются высыпания различного характера, повышается потоотделение, возникает ринит, конъюнктивит, фарингит, бронхоспазм, приступы бронхиальной астмы. А за счет вазодилаторного эффекта гистамина может развиваться анафилактический шок.

Таким образом, если заблокировать клетку от воздействия гистамина, воспалительной реакции в пораженных тканях не возникает. На этом принципе основано воздействие  антигистаминных препаратов, которые блокируют H1-гистаминовые рецепторы.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии могут быть двух типов: местные и общие. К местным симптомам аллергии относят:

  • аллергический конъюнктивит (покраснение глаз, слезы);
  • аллергический ринит (покраснение носа, отек);
  • бронхоспазм (затруднение дыхания, небольшой свист);
  • аллергический дерматит (сыпь, кожный зуд, покраснения на теле);
  • аллергический отит (снижение слуха, отек).
Читать далее
Лечебные свойства мяты

К общим симптомам аллергии относят зуд, покраснение кожи, затрудненное дыхание, отек и т.д. Если симптомы очень сильны, вполне возможен анафилактический шок.

Лечение аллергии

Следует помнить: самолечение не всегда может быть правильным. При появления аллергии первым делом следует проконсультироваться с врачом. Ведь верным решением будет, вначале сдать анализы, после которых и назначаются антигистаминные препараты.

И так тут же нужно приостановить контакт с аллергеном, насколько это возможно. Одно из самых сильных осложнений аллергии – это когда у больного начинается анафилактический шок либо отек Квинке. В тот же час, следует вызвать скорую и сделать все возможное, чтобы к легким поступало как можно больше воздуха.

На сегодняшний день противоаллергических лекарственных препаратов достаточно много.

Различие между антигистаминными препаратами:

  • I поколение Дифенгидрамин, Хлоропирамин, Клемастин, Димедрол, Диазолин ) сводится к не селективному блокированию H1-рецепторов. Этим обусловлено их седативный эффект и кратковременное действие – 3-4 часа. Причина таких реакций в не селективности лекарственных средств I поколения – они блокируют рецепторы не только гистамина, но и другие типы рецепторов.
  • Побочные действия: сонливость, рассеянное внимание. Противопоказаны: тем у кого работа требует внимания ( вождение автомобиля и т.д.), аденоме предстательной железы, при глаукоме, при бронхиальной астме (делает мокроту более вязкой, что затрудняет откашливание, снижают способность к ее выведению).
  • II поколение препаратов появились в 70-х годах XX в ( Цетиризин и Лоратадин ) В нынешнее время препараты Цетиризина: Амертил, Аллеретик, Аналергин, Зодак, Цетрин, Цетеризин гексал; Лоратадина: Агистам, Алерик, Кларитин, Лорано, Лоризан, Лорфаст, Эролин. Они характеризуются пролонгированным  действием ( до 24 часа ) и значительно меньшим седативным действием. Эти препараты не обладают холинолитическим эффектом. По-этому, не имеют тех противопоказаний, которые описаны у препаратов первого поколения.
  • III поколение препараты не оказывают седативного действия, являются активным метаболитом препаратов второго поколения и большей части не проявляют кардиотоксического эффекта. К ним относятся: Фексофенадин гидрохлорид (Алтива, Алфаст, Динокс, Телфаст, Тигофаст ); Дезлоратадин ( Лоратек, Алерго-норм, Эдем, Эридез, Эриус, Фрибрис ). Спектр противоалергического влияния значительно расширен. Препараты третьего поколения имеют 3 механизма действия: блокада H1 гистаминовых рецепторов; противоаллергический – супрессия выработки лейкотриенов; противовоспалительный эффект – уменьшение выработки гранулоцитарного макрофагального фактора.
Читать далее
Ice Iceberg - стиль, мужественность, красота

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Аллергия: как с ней бороться. Препараты от аллергии
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook