Анорексия – спутница нелюбви к себе – За что ты так себя не любишь?

Анорексия

Анорексия – спутница нелюбви к себе – За что ты так себя не любишь?

Анорексия – спутница нелюбви к себе – За что ты так себя не любишь? Чем старше становилась Александра, тем меньший размер одежды она носила. И гордилась этим, не понимая, что поводов для тревоги гораздо больше, чем для гордости. Она и сама не заметила, как экстремальный стиль питания привел к анорексии, преодолеть которую оказалось непросто.

Чужие

Недавно услышала анекдот. “Анорексичка оставила завещание: “Не хороните меня в наряде невесты. Белое очень полнит!” Меня он не рассмешил. Анорексия довела до попытки суицида мою подругу и стоила куска здоровья мне самой. Тут не до смеха, а до горьких воспоминаний…

Я выросла в атмосфере вечных родительских ссор. До сих пор удивляюсь, как настолько разные люди могли пожениться. У папы с мамой были противоположные мнения по любому вопросу, включая воспитание детей. Иногда я этим пользовалась: “Я же запретила тебе смотреть “Чужие”!” – “А папа разрешил!”

Когда мне было двенадцать, грянул развод. “Может, оно и к лучшему? Я не помню ни дня покоя!” – сказала я старшему брату. Дима возразил: “Ты просто не застала время, когда у нас все было хорошо”. “У нас” – то есть до моего рождения. Неприятная мысль, что мое появление на свет внесло разлад в семейные отношения, запала в душу.

“Пингвинчик”

Брат остался с папой, я с мамой. Она по инерции готовила на четверых, в доме всегда еда была в избытке. А у меня как раз на нервной почве развился зверский аппетит. Заедала стресс, пристрастилась к сладкой выпечке. Вдобавок ставший воскресным папа водил в кафе-мороженое, где я заказывала, что хочу. Еще и давал на прощание карманные деньги, которые я с радостью спускала на шоколадки.

К Новому году тетя, живущая в Германии, прислала посылку с подарками. Мне предназначались красивейшие джинсы. Вот только застегнулись они с трудом. В 13, в период гормональной перестройки, появился намек на женские формы. Не прошли бесследно и “сладкие” моменты. “Надо сесть на диету!” -подумала я.

Реализацию своего плана я все откладывала. Но хорошо помню день, когда идея похудения завладела сознанием. После каникул у бабушки на парном молоке и пирожках я вернулась домой этаким кругляшом. Встретилась с папой и Димой. “Ты возмужала!” – сказал папа. А брат не церемонился: “Пингвинчик, а ты жирком на зиму основательно запасся!” Эта фраза перевернула мою жизнь. В кафе кусок в горло не лез. “Некоторым нравятся пышечки” – эти слова папы служили слабым утешением. У меня на примете был конкретный парень, и я вовсе не собиралась дожидаться внимания “некоторых”, надо понимать, лишенных хорошего вкуса.

Мышиная диета

К вопросу похудения я подошла радикально. Выдержала два дня полной голодовки. А потом начала есть по принципу “Чем меньше, тем лучше”. Было важно, чтобы пища была небольшой по объему. Поэтому я предпочитала кусочек сыра тарелке супа. Довольно долго в моем рационе был только сыр. Кусочек на завтрак, на обед и на ужин. Мама возмущалась: “Что за мышиная диета?” Но результат был налицо: я худела! Когда сыр приелся, я начала эксперименты. Фруктовая, кисломолочная, белковая диета… Полностью отказалась от хлеба, мучного, сладкого и жирного.

За полтора месяца я сбросила пять килограммов. И потом продолжала сбрасывать по два в месяц. Из “пингвинчика” я превратилась в “находку для гербария”. Лучшего комплимента, чем новое определение брата, мне и не надо было.

Читать далее
Мечты сбываются. Доска визуализации желаний

В следующий приезд бабушка не узнала меня. “Ты болела, внученька? А мне и не сообщали!”

– “Здоровая я, бабуля! Просто сейчас такие каноны красоты: 90-60-90!”

– я руками очертила в воздухе точеную модельную фигурку. “А замуж разве таких зовут? – с сомнением произнесла бабуля.

-Парни не собаки, на кости не бросаются!” Я только улыбнулась. Парень на тот момент у меня уже появился.

Же не манж па сис жур

Женя дружил с моим старшим братом, бывал у нас дома. Он всегда мне нравился. В подростковом возрасте я была уже влюблена по уши. После переезда Димы, встречая меня, Женя интересовался, как дела у брата, и передавал ему привет. Однажды я в шутку ответила цитатой из мультика: “Привет? Хорошо, передам, давай его сюда!” Он подыграл: “Ой, а он у меня не с собой… Но если придешь в восемь вечера к “Оскару”, я принесу”. Мы сходили в кино и стали встречаться.

Женя старше меня на три года. Я доучивалась в школе, а он поступил в вуз в другом городе. Мы виделись лишь на выходных. И я тревожилась: “Его могут увести!” Чтобы не увели, я должна была быть всегда в форме. Надумала еще больше похудеть, чтобы он воскликнул: “Bay! Ты вылитая модель!” А он именно так и воскликнул! Я ликовала. Правда, всю неделю до этого я постилась. “Же не манж па сис жур” для меня не просто крылатая фраза из “12 стульев”. Это то, что опробовано на себе!

Я стала стройной. Но казалось, нужно стать еще совершеннее, еще худее. Вопрос “Есть или не есть?” стал главным в моей жизни. Каждую трапезу сопровождали мучительные размышления. Нужно ли мне это? Не разделить ли порцию пополам? А может, ограничиться гарниром? Мама вздыхала, что я перешла на молекулярное питание. Я все урезала порции. Могла ограничить суточное меню одним яйцом и горстью орехов. Черный кофе (без сахара!) помогал заглушить чувство голода.

Торт, которого не было

В одну из ночей мне приснилось, что я объедаюсь тортом. Утром первым делом побежала к весам проверить: все ли в порядке? Весы успокоили, но настроение все равно целый день было плохое. Я переживала из-за того, чего не было! У меня развилась настоящая мания. Я постоянно думала о диетах, килокалориях и своей фигуре. При росте 174 см я весила 43 килограмма. Все вокруг твердили о худобе, а я отмахивалась. Толкала речи в духе: “Человек – существо аэробное. Почти весь наш основной вес – кислород, углерод, водород и азот. Для жизни этой четверки элементов достаточно.

Люди способны жить без еды и воды, дыша свежим воздухом!” Как-то родственники пригласили на дачу. Лето, я нарядилась в легкий сарафан. Мама окинула меня взглядом и вздохнула: “Болеро накинь!” Я: “Зачем? Жара ведь!” А мама с нажимом: “Накинь. Ключицы торчащие прикрой!” Во время застолья она то и дело останавливала взгляд на моей полупустой тарелке. И потом заметила: “Так до анорексии недалеко!” Я смутно представляла себе, что это. Решила вникнуть. Помимо научных статей в Интернете, нашла форум, где общались мои единомышленницы. И с ходу ввязалась в дискуссию на тему: “Эстетичны ли жующие люди?”

Разоблачение

Помню, как-то я собиралась в гости к Жене и два часа не могла решить, что принести с собой. Наконец купила ароматические свечи и вручила их со словами: “Это для гармонизации пространства в твоей комнате!”

Читать далее
Обед победителя

– “Лучше бы подумала о гурманизации моего желудка”, – высказался он. А мне мысль о чем-то вкусненьком даже в голову не пришла – настолько еда обосновалась в “черном списке”.

Женю интересовало, почему я катастрофически худею. “Усыхаю от тоски в разлуке!”- отшучивалась я. Но со временем он начал догадываться, в чем дело. Я же увиливала от кафе и пикников, щеголяла цитатами в духе: “Ножом и вилкой мы копаем себе могилу!” Я не раз пользовалась компьютером Жени, и однажды он проверил историю поиска в Интернете. Запросы “Сколько можно прожить без еды?” и “Как распознать анорексию?” меня разоблачили. “Так ты специально доводишь себя до истощения?

– вскипел Женя.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

– Прекращай немедленно!” “Не ты ли восторгался моей фигурой?”

– “От нее мало что осталось. Ухватишь тебя в темноте за руку

-и пугаешься, какая ты худющая!” Я дорожила Женей, но сказала: “Не надо диктовать мне условия!” Мы поссорились.

Анорексия – это…

Я могу немало рассказать об анорексии тем, кто с ней не знаком.

Анорексия – это странные правила в еде, которые ты себе устанавливаешь во имя великой цели – приблизиться к идеалу. То ты неделями сидишь на кефире. То вспоминаешь, что питаться надо разнообразно, и в твоем случае это выглядит как: сегодня морковка, завтра свеколка, послезавтра яблочко. То ты вообще отказываешься от еды и взвешиваешь, что лучше – голодовка всухую или на воде. Изобретаешь и “свои” диеты. Например: “Буду вместо воды витаминки запивать минералкой!” И вот уже горошинки из аптечной коробочки плюс “Бонаква” – твой дневной рацион.

Анорексия – это когда твой день начинается и заканчивается одинаково: на весах. Появляется мысль купить вторые весы, а вдруг первые сломаются. “Для некоторых признак достатка в доме – телевизор в каждой комнате. А для Али – весы в каждой комнате!” – подкалывали знакомые.

Анорексия – это когда у тебя остаются только виртуальные подруги. Вы все форумчанки с расстройствами пищевого поведения. “Представляешь, – делится одна, ее ник Мавка, – вчера мама подсунула мне таблетку антигельминтного препарата! Она винит в моем похудении паразитов!” И вам смешно. Зато тревожно, что еще одна ваша подруга под ником Диа уже десятый день не дает о себе знать. Теряетесь в догадках: что с ней? Появившись онлайн, она сообщает: “В больнице лежала. Таблеток наглоталась, жить не хотелось. Достало все! Вам такое незнакомо?”

Мечта наполовину

У меня подобное тоже бывало. Депрессивное настроение, уныние… Мечта стать худой и красивой исполнилась лишь наполовину. Худой стала. Но о какой красоте может идти речь, если кожа шелушится, волосы потеряли блеск и редеют, ногти слоятся, под глазами темные круги? Вместо свободной походки от бедра – манера семенить, сутулясь.

Стояла я как-то в очереди возле ближайшего к дому ларька за жвачкой, а передо мной – районный наркоман со стажем. Сделал покупку, повернулся, наткнулся на меня мутным взглядом и неожиданно заговорщически подмигнул. “Дожила! – ужаснулась я. – Неужели я так плохо выгляжу?” Через пару дней в школе я упала в голодный обморок. Очнулась в медпункте. Медсестра спросила: “А не беременна ли ты?” Пришла домой с занятий и услышала, как мама по телефону жалуется папе: “Скрытная стала. И худющая! Надо ей легкие проверить. Помнишь соседа с девятого этажа, с туберкулезом? Палочка Коха воздушно-капельным путем передается, а мы с ним в одном лифте ездили…”

Читать далее
Спортивные платья

“Отличная выдалась неделя! – подытожила я.

– Наркоманы принимают за свою, в школе подозревают беременность, а дома записали в туберкулезницы!”

 Заигрывания со смертью

Подруга Диа снова пропала с форума. А были намеки, что одной попыткой свести счеты с жизнью она не ограничится. У меня был ее номер мобильного. Позвонила, трубку взял мужчина. “Извините, я не могу дозвониться до своей подруги…”

– я не знала ее настоящего имени! Узнала, когда мужчина сказал: “Соня в реанимации”. Меня затрясло. “Я со своим диабетом до комы допрыгалась!”

– получила я потом неуместно восторженное сообщение. После очередного спасения Сони мы общались недолго. Я выпала из компании заигрывающих со смертью.

Меня уже не тешил размер XS в одежде. Я задавалась вопросом: “Как прекратить этот кошмар?” Из жизнерадостной девушки я превратилась в желчного дистрофика, которого со спины принимают за парня. Я вечно зябла и не вылезала из простуд. У меня болел желудок, ухудшились память и сон. Сердце в груди трепыхалось тревожно, аритмично… И это в золотые восемнадцать! А приступы слабости? Из-за одного из них я написала sms’Ky маме, находящейся в соседней комнате: “Завари, плиз, чай. Меня знобит”. Появилась мама: “У нас что, младенец в доме спит, которого ты боялась разбудить?” А я хотела крикнуть, но не хватило сил…

Я позвонила Жене: “Ты был прав, у меня серьезная проблема. Без тебя не справлюсь!”

– и он примчался. Повел по врачам. Гастроэнтеролог и диетолог говорили одно и то же: “Все в твоих руках. Перестань изнурять себя диетами!” Я пыталась, но не выходило. Я испытывала отвращение к еде. Меня тошнило после любого приема пищи.

Полюбить себя

Помог психотерапевт. “Анорексия – спутница нелюбви к себе, – сказал он.

– За что ты так себя не любишь?” Это показалось мне абсурдом. “Я себя люблю!” – “Нет, раз стала на путь саморазрушения!” Мы много говорили на эту тему. О том, что первопричина большинства проблем – дефицит любви. О том, что отказ от еды – это символический отказ от самой жизни (“аппетит” в переводе с латыни значит “стремление, желание”). Докопались до глубоко скрытого во мне чувства вины за развод родителей.

Достаточно было слов брата о хорошей семье “до меня” и неосторожных фраз мамы, что вторые роды поставили крест на ее фигуре, что за возней с пеленками она упустила мужа… Разобрали мои детские комплексы, страхи и обиды, скорректировали самооценку. Я отпустила зависимость от чужого мнения. Смогла простить, полюбить и принять себя – такой, какая есть, без условий и претензий к внешности, объемам тела.

Сегодня в еде у меня нет никаких запретов. Ем все, что пожелаю, доверяя своему организму – он сам знает, сколько и что ему нужно. Я поступила в университет, обрела новых, реальных подруг. Женя до сих пор со мной. “Ты у меня почти идеальная, говорит он.

– Только бы еще готовить научилась”. Я учусь. И за стол мы садимся вдвоем. Совместные трапезы очень сближают.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Анорексия – спутница нелюбви к себе – За что ты так себя не любишь?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook