Автокресло: способы крепления

Автокресло: способы крепления

Для обеспечения пассажирской безопасности производители тратят немалые суммы на исследования, разработку и создание максимально оптимальных условий в автомобиле. Однако, если о взрослых такая забота проявляется автоматически, то о детях вспоминают не многие. На помощь приходят компании, которые специализируются на производстве и установке детских креселАвтокресло – это дополнительное устройство в автомобиле, по концепции идентичное взрослому сиденью безопасности, но с учетом веса и роста ребенка.  

При покупке автокресел нужно руководствоваться такими критериями как тип автокресла, структура, материалы, крепления.

Эксперты приблизительно разделяют автокресла на пять возрастных групп:

  • 0.  (0-10 кг, до 9 месяцев)
  • 0+. (0-13 кг, до 12 месяцев)
  • 1. (9-18 кг, 8 месяца – 4 года)
  • 2. (15-25 кг, 3-6 лет)
  • 3. (22-36 кг, 5-12 лет)

Первые две группы имеют особый тип крепления: детские кресла группы 0 крепятся боком к заднему дивану, группы 0+ – лицом к заднему дивану. Прочие группы (1, 2 и 3) крепятся лицом к водителю.

На рынке автокресел довольно много производителей, однако, основных проверенных брендов немного – всего 7-9 европейских компаний. Наиболее популярны автокресла Recaro, Romer, Kiddy и Maxi-Cosi.

Автокресла для группы 0 отличаются внешним видом и типом фиксации: они напоминают люльки, которые можно зафиксировать на заднем диване, и в которых фиксируют широким мягким ремнем самого ребенка. Помимо этого существует дополнительная фиксация для уязвимой детской головы.
Автокресла группы 0+ своим типом фиксации обеспечивают максимальную детскую безопасность при фронтальном ударе. Такие кресла используются и в качестве обычных стульчиков для детей и переносок, а также же устанавливаются в коляски.

Автокресла группы 1 имеют несколько положений спинки, т.к. рассчитан на детей от 8 месяцев и до 4 лет. Наклон спинки кресла также можно регулировать. Возможна установка на переднее сиденье.

Читать далее
Узоры. Как правильно носить

Автокресла групп 2 характеризуются использованием внутренних и внешних ремней безопасности. Спинка кресла – съемная, само кресло устанавливается только на задний диван.

Автокресла группы 3 состоят только из сиденья, ребенок же пристегивается только внешними автомобильными ремнями.
На рынке существуют также и универсальные кресла-трансформеры, позволяющие перевозить детей из 1-3 групп.

В автокреслах фиксация происходит двумя способами: при помощи трехточечного ремня и системы ISOFIX. Первый способ  – универсальный, подходит для любого типа автомобилей, удобен при переноске детского кресла из одной машины  другую. Однако, несмотря на то, что трехточечный ремень подходит для автокресла любой группы, существует опасность неправильной установки самого кресла из-за сложности крепления.

Крепления системы ISOFIX более просты и подходят для любого автокресла. Кстати, сегодня компании предлагают и автокресла с двойным типом крепления.

Для обеспечения безопасности ребенка нужно помнить:

  • на переднее сиденье с подушкой безопасности автокресло устанавливать нельзя
  • автокресло должно соответствовать росту и весу ребенка
  • автокресло должно быть удобным и комфортным для маленького пассажира.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Автокресло: способы крепления
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook