Ах этот сладостный плод – груша!

Ах этот сладостный плод – груша!

Ах этот сладостный плод – груша! Груша – самая аристократическая из всех, самый восхитительных плод во всех отношениях.  В частности форму груши часто ассоциируют с типом фигур, который считается самым женственным.

Груша – это символ верной любви и долговечности. Еще за три тысячелетия до новой эры наши предки знали дерево груши, которое дарит людям такие чудесные плоды. Полезные свойства груши первыми открыли китайцы. Они не только воспевали грушу в стихах, но провели огромную работу по селекции. В результате этого на свет появились многие сорта, которые известны и в наши дни.

Из самых древних восточных строфах: «…объятые страхом пред бездною ночи, в саду засыпают цветы, лишь алый наряд дикой груши у дома свеча освещает одна». Легко представить себе, почему образ груши всегда вдохновляет поэтов: на юге грушевые деревья очень часто растут поодиночке, появившись на свет из зернышка, занесенного ветром или птицей. Весной их зелени не видно за большими белыми цветами, а осенью они полыхают розовым, в который обращается листва.

Самая знаменитая дикая груша Советского Союза росла до войны под Ялтой – ей было больше трехсот лет, обхватить ее ствол могли, взявшись за руки, несколько человек. Каждую осень с дерева собирали около тонны плодов.

Любопытно, что же делали местные жители с тонной диких груш? Скорее всего, гнали что-нибудь вроде кларета, знаменитой и очень пьяной грушевой настойки. Или просто сушили их и потом варили компот. Ведь издавна известно, что плоды груши не теряют полезных свойств в сушеном виде, а свойств этих не перечесть.

О пользе груш

О пользе говорит как народная так и официальная медицина и рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев.

В груше, к примеру, больше фруктозы, чем глюкозы, соответственно она хороша при нарушениях работы поджелудочной железы ( груши обязательно включают в диеты при ожирении и сахарном диабете). Уникальные эфирные масла повышают защитные силы организма  и противостоят инфекциям.

Органические кислоты улучшают процессы пищеварения и обмена веществ. Ионы калия отвечают за нормальное функционирование сердца и мышц, а также за регенерацию клеток. все остальное вообразите сами – учитывая, что в грушах содержится витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиева кислота, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, кальция и еще масса всего другого – конечно, полезного.

Если детальнее основная ценность груши – в содержании питательных волокон (2,3 гр./100 гр.).

Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Кроме того, в грушах содержится витамин А и немного аскорбиновой кислоты. В грушах много калия. Она очень полезна при заболеваниях сердца.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

Если Вы собрались похудеть, не забывайте: груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах

Но стоит помнить основы правильного употребление груш: не есть их на пустой желудок и не запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы.

Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

О кухне

Интересно, что из груши готовят гораздо больше несладкого, чем сладкого. В высокой кухне, пожалуй, чаще можно встретить в закуске или в мясном блюде. Ее фаршируют ( творогом или мягким сыром, или копченой говядиной с брынзой и орехами ), делают с ней салат ( вареная курица, желтый перец и зеленый лук, заправляется майонезом с красным перцем или несколькими каплями чили и табаско ) или запекают на тостах с печеночным паштетом. В горячем блюде она отлично чувствует себя запеченной -со свининой, скажем в сидре, или с уткой. Или даже поджаренной вместе со свиными отбивными или филе индейки.

Когда дело все же доходит до сладкого, то отчетливо прослеживается две линии: западная и славянская. По-нашему, из груши правильно приготовить варенье или какой нибудь джем, или испечь шарлотку и творожный торт, или просто пофантазировать и придумать рецепт грушевого пирога ( к примеру, раскрошить черствый черный хлеб, замешать его в размягченное сливочное масло, добавить сахар, желтых яиц, раскрошенную плитку черного шоколада, затем – мелко порезанные груши; напоследок аккуратно подмешать взбитые в крепкую пену белки; запечь; подать теплым со взбитыми сливками.)

На этом фоне иностранные рецепты – все эти груши в сиропе, груши в шоколаде или в шоколадном креме с мороженым и , конечно же, с непременными имбирем и корицей – выглядят простыми до крайности. Хотя бы потому, что груша обязательно сохраняет свою восхитительную форму – есть в этом все таки сто-то гламурное.

Вот знаменитый рецепт французской груши в вине: очистить фрукты от кожицы, оставив хвостики. Поставить вертикально в невысокою форму, залить сиропом из 500 мл красного вина, двух ложек портвейна и двух ложек прозрачного меда. Добавить палочки корицы и гвоздику. Запечь до мякоти. Подавать сразу же с имбирными сливками.

О красоте

Сок груши подходит для ухода за любым типом кожи. Маски и лосьоны из груш делают кожу лица гладкой, эластичной, сокращают поры. Для маски берется очень спелая мякоть и разминается до кашицы. Маску держат 20 минут и смывают сначала теплой, а затем холодной водой. Курс лечения – 15-20 масок ежедневно или через день.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ах этот сладостный плод – груша!
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook