Беременность и простуда

Беременность и простуда

Беременность и простуда

Беременность и простуда. В ожидании девяти месяцев своего малыша, вы особенно внимательно следите за своим здоровьем. Правильное питание, сон, прогулки – все это так необходимо! Только избежать простудных заболеваний очень сложно, в любое время года. Что же предпринять, если внезапно заболели?

Любая инфекция, попадающая в организм беременной женщины, потенциально опасна для плода. Во время беременности значительно понижается иммунитет матери и бороться с простудой, а точнее ОРВИ ( острая респираторная-вирусная инфекция – вызывается особым вирусом, который выделяет заболевший при кашле, чиханье, разговоре ) и ОРЗ ( острым респираторным заболеванием ) может не хватить сил.

Опасность вирусов 

Если детальнее:  развития ОРВИ обычно проявляется с резкой слабостью, головной болью и болью в мышцах рук и ног. Проявление высокой температуры, характерно для гриппа, а также ознобом и ломотой в суставах и светобоязнью. Все это последствие  интоксикации организма.

Иногда беспокоит тошнота и рвота. На 2-3 сутки присоединяется першение в горле, сухой кашель и насморк. Лихорадка длится в общей сложности 3-7 дней. Часто присоединятся герпес. В отдельных случаях у беременных грипп и ОРВИ сопровождается болями в животе и нарушение стула.

Будьте осторожны в первом триместре беременности!

Именно в этот период у ребенка формируется все органы, и прием каких-либо лекарств может отразиться на его здоровье. Позднее малыш будет защищен плацентой от воздействия вирусов, бактерий и лекарств. По мнению медицинских специалистов, в самом начале беременности, прием медицинских препаратов нужно свести к минимуму. Их назначение должно быть сделано исключительно лечащим врачом!

Методы профилактики

Будьте внимательнее к себе, чтобы не заразиться во время эпидемии гриппа и подкрепить иммунную систему придерживайтесь некоторых правил:

Создайте защитный барьер:  максимально сузить круг общения, не посещать общественные места.

Врачи рекомендуют использовать оксолиновую мазь 0,25% и прополоскать горло настойкой календулы перед выходом на улицу – эти средства будут препятствовать проникновению возбудителей болезней. И по приходу домой – тщательно мять руки.
Витаминные чаи – вкусны и полезны, особенно с шиповником, который является природным источником витамина С, повышающего защитные силы организма.
Ежедневно не меньше 3-х часов гулять на свежем воздухе. Одеваться нужно по погоде и не закупориваться в одежде, чтобы не вспотеть и тем самым не подвергнуть себя опасности простудится.

Не забывайте проветривать квартиру и следить за влажностью. Увлажняйте  комнаты специальным увлажнителем или, например, ставя емкости с водой около батареи. Также очистить воздух и повысить иммунитет поможет ароматерапия, для этого используйте аромолампу, накапав пару капель эфирных масел чайного дерева, эвкалипта или пихты.

Членам семьи, которые живут вместе с беременной необходимо проводить профилактику простудных заболеваний: прививки и прием профилактических лекарственных препаратов.

Если близкие все же заболели, по возможности изолировать, а беременной с профилактической целью закапывать в нос раствор интерферона.

Если вы все же заболели

Прием лекарственных препаратов, только  после консультации вашего врача!

Если появилась температура

При повышении незначительной температуры, не стоит тут же бежать в поликлинику, там достаточно быстрее заразиться. Так как это характерное проявление для первой половины беременности. Если же температура выше 38 °C – ее пора немедленно сбивать!

Если ваш срок более 16 недель (  в период партеногенеза ), использование лекарств может быть опасным. Врачи рекомендуют принимать из лекарственных жаропонижающих средств –  парацетамол в дозировке от 1000мг одноразово до 4000мг в сутки. Необходимо избежать приема препаратов, содержащих Ибупрофен, а также ацетилсалициловую кислоту.

Из народных средств при температуре хорошо помогают водно-уксусные растирания (1:1), липовый или малиновые чаи, отвар из сушеных яблок, протертая клюква с медом, прополис.
«Возьмите 2 столовые ложки клюквы, разомните, протрите через ситечко, добавьте одну чайную ложку меда и залейте 2-3 столовыми ложками очень горячей воды (60-70 градусов). Размешайте, немного остудите и пейте небольшими глотками.» 
«Хорошим жаропонижающим средством будет сок свеклы или моркови. Так же в него можно добавить 1/4 часть сока капусты белокочанной.»
Помните! Свежеприготовленные соки содержат фитонциды (образуемые растениями биологически активные вещества). Они убивают или подавляют рост и развитие микроорганизмов, тем самым осуществляя профилактику вторичных (бактериальных) осложнений.

Если болит горло

 Во время беременности полоскать горло можно различными отварами трав : шалфея, зверобоя, ромашки и кора дуба.
Эффективное средство при боли в горле – это мед с чесноком.
«В состав средства для полоскания горла входит одна чайная ложка чесночного сока и столовая ложка меда. Оба ингредиента разводим в стакане теплой кипяченой воды и делаем полоскания четыре раза в день.»

Помните! Единственное противопоказание к применению вышеуказанных трав: гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость (в большей степени она относится к применению во внутрь). Это противопоказание распространяется и на большинство других трав, продаваемых без рецепта в аптеках.

Также отлично подходит полоскание с содой.
«Возьмите стакан теплой воды, разведите в нем одну чайную ложку соды, можно добавить 2-3 капли раствора йода. Все перемешайте и полощите горло несколько раз в день.»

Еще раз  напомним, прием лекарственных препаратов при боли в горле следует принимать после консультации врача! Есть препараты не имеющие противопоказания, например Ангинал с ромашкой, Ингалипт, Хлорофилипт спрей. и т. д. Единственное нужно не забывать об индивидуальной чувствительности, возможности аллергии к эфирным маслам или же препарату. Тут следует сразу прекратить прием и выпить противоаллергический лекарственный препарат.

Если возник насморк

При первом же недомогании, если восполненная слизистая верхних дыхательных путей – без насморка не обойтись. Главное вовремя подхватиться! Первоначально следует промыть носик, и гигиеническую процедуру в течении дня следует повторять 3-4 раз в день.

Например, можете принять готовые солевые растворы, их вы приобретете а аптеке. Это спрей Салин, Аквамарис, Маример, Но-соль.
>Можно закапывать капли Пиносол, содержащие эфирные масла. Препарат согреет слизистую, и не даст развитию ринита. Если вы предпочитаете гомеопатические лекарственные препараты: тогда остановитесь на  таблетках Цинабсине и капляхАсинис.

Также лечение народной медицины :

«Налейте полстакана теплой воды, добавьте несколько капель йода и на кончике чайной ложки – соли. Закапывайте в нос по 2-3 капли, поочередно в каждую ноздрю. Такое промывание хорошо проводить 3-4 раза в день. «
Травяной рецепт: плоды шиповника – 1 часть, лист мяты перечной – 3 части, трава череды – 2 части.
«Как приготовить: 2 столовые ложки сбора заварить кипятком (1 стакан), настоять в термосе 2-3 часа, профильтровать через марлю, перед промыванием добавить 1-2 капли пихтового масла. Промывать нос 2-3 раза в день. »

Лечим кашель

Вначале проявляется сухой кашель и на этот период вам помогут отвары трав ромашки подорожника, ингаляции и растительные сборы и сиропы. Если вы хотите рассасывать таблетки, то подойдут лекарственные препараты с экстрактом исландского моха, например Исла-мосс и экстракт шалфея доктора Тайса. Также безопасно приниматьсиропы с подорожником Гербион. Не забывайте употреблять побольше горячего питья. Чаи с липой и ромашки смягчают и  успокаивают гортань и бронхи. И конечно незаменимый мед!

Затем после 2-3 дней, возможно кашель перейдет во влажный и начнет отходить мокрота. Тут пригодятся познания трав обладающих отхаркивающими действиями. Возможно сборы Мать-и-мачехи, тимьяна и чебреца, травы багульника, и листья брусники, и листья плюща. Возможно прием сиропов: Геделикс, Бронхостоп, Стоптусин и Бронхипрет.

Главное следует внимательно следить за развитием выздоровления. Если кашель затяжной, который не проходит более недели – обратитесь к вашему лечившему врачу!

Будьте внимательны ко своему самочувствию! Теперь вы в ответе о здоровье вашего будущего малыша!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Беременность и простуда
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook