Беременность и Роды

Беременность и Роды

Беременность и Роды. Подготовка к рождению здорового ребенка должна проходить еще до зачатия и начаться со специального медицинского обследования. Обследование семейной пары включает консультации разных врачей-специалистов, таких как: терапевт, уролог, акушер-гинеколог, а также, лабораторные исследования.

Такой подход может предотвратить возможность резус-конфликтной беременности, и распознать наличие в крови антител к токсоплазмозу, краснухе, герпесу, хламидиям, цитомегаловирусу – инфекциям, которые могут вызвать различные уродства плода в период внутриутробного развития. Важно, чтобы подготовка к беременности осуществлялась обоими родителями.

При подтверждении диагноза беременности и изъявлении желания родить ребенка, в соответствие с приказом 50 Министерства здравоохранения РФ, женщину необходимо поставить на учет для динамического ведения беременности и родов (Приложение № 2).
Этим процессом занимается врач акушер-гинеколог, который назначает план ведения беременности и родов, при необходимости, различные дополнительные обследования и методы лечения.

Кроме того, в ведении данного процесса участвует акушерка, в функциональные обязанности которой входит отслеживание кратности посещений, выполнение беременной назначений врача по обследованиям: как стандартным, так и дополнительным. А также: проведение бесед, гигиенические рекомендации, проведение патронажа, обеспечение своевременной госпитализации для родоразрешения и наблюдение за здоровьем роженицы после родов.

При постановке на учет необходимо провести подробный и тщательный сбор анамнеза, осмотр – общий и специализированный, составление и выполнения плана обследования.
В случае нормального течения беременности назначение анализов проводится в соответствие со схемой, изложенной в приказе 50. Эта схема включает в себя:
– взятие крови на реакцию Вассермана (проводится трижды), проведение клинического анализа крови, берутся мазки на гонококки Нейссера.
– обследование на гепатиты B и C, а также на СПИД (проводится дважды). Проводится определение группы крови и резус-фактора. Выявляются возможные инфекции и патологии кишечника, почек, наличие диабета и раннего и позднего гестоза. Предлагается прохождение генетического исследования. В случае выявления факторов риска следует провести дополнительные обследования.
– Проводится ультразвуковое исследование (трижды). Осмотр терапевта, окулиста, стоматолога и отоларинголога проводится дважды в течение беременности.
– При взятии на учет проводится влагалищное и бимануальное исследование. Имеется целесообразность влагалищного осмотра и при доношенной беременности.
– При ведении беременности и родов составляется график посещения женской консультации, которые включают посещения каждые две недели на протяжении 8 месяцев и посещения каждую неделю в последний месяц.
– При выявлении патологии имеется необходимость проведения дополнительных обследований у специалистов и, возможно, госпитализация.
Профессиональное ведение беременности и родов помогает женщинам решить целый ряд возникших проблем. Часто они заключаются в тревожности и погружении в физиологические изменения, которые происходят в организме. Очень важно, задавая правильно вопросы, настроить женщину на сотрудничество, разрешить все страхи и беспокойства.

Читать далее
Оформление окон

В течение первого триместра беременности происходит возникновение вкусовых и обонятельных причуд, резких смен настроения, чувство сонливости. Период между 12-й и 20-й неделями беременности женщины обычно чувствуют себя довольно легко.

Вторая половина характеризуется жалобами на активное шевеление плода, дискомфортом от увеличения размеров живота и груди.
Поэтому очень важно при квалифицированном ведении беременности и родов объяснить физиологичность этих изменений и необходимость приноровиться к ним. Среди возникающих изменений, следует своевременно распознавать симптомы акушерской патологии.
В обязанности процесса патронажа беременности и родов входят беседы по устранению ряда психологических проблем, связанных со страхом родов, незапланированной беременностью, невозможностью ведения привычного образа жизни, переживаниями за свою безопасность и здоровье ребенка и т. д.

Необходимы назначения определенного режима питания, приема витаминов, регулярных прогулок на свежем воздухе, посещения занятий по изучению протекания родов и правильному поведению в этот период, определенного комплекса физических упражнений, рекомендации литературы для беременных.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Весь процесс ведения беременности и родов сопровождается ведением индивидуальной карты беременных (форма 113). Начало ее заполнения – день постановки на учет. Документ заполняется в двух экземплярах, один из которых находится у врача, а другой женщина должна постоянно носить с собой. В настоящее время современные технологии позволяют оформить эти документы на компьютере и хранить оригинал в базе данных.
40 недель (280 дней) – средний срок продолжительности беременности. Этот период заканчивается своевременными родами. Физиологическими называются своевременные роды, с головным предлежанием ребенка (рождается головкой).

Для правильного прохождения родового процесса важна сформированная родовая доминанта – определенное состояние организма матери и ребенка, а также, физиологическая и психологическая готовность к родам. Наступлению родов предшествуют схватки-предвестники. Их продолжительность может доходить до нескольких дней.

Читать далее
Какие бывают виды маникюра, используемые в домашних условиях

Поступление в акушерский стационар роженицы сопровождается санобработкой, очистительной клизмой, бритьем и переодеванием в стерильное белье. Роженица поступает в предродовую палату. В первый период родов женщина может лежать или ходить – за ней проводится мониторинговое наблюдение.

Если возникает необходимость – применяются обезболивающие препараты и спазмолитики, которые помогают протекать процессу раскрытия шейки матки более физиологично и безболезненно. Все вопросы, связанные с необходимостью каких-либо назначений в процессе родов оговариваются с роженицей, с объяснением их необходимости и целесообразности.

Первый период собственно родов – это раскрытие шейки матки вследствие регулярных и усиливающихся схваток. Средний срок продолжительности этого периода – 10 часов.
Второй период – изгнание плода происходит после полной готовности родовых путей. Схватки сменяются потугами. Продолжительность этого этапа в среднем 1-2 часа. Заканчивается он рождением ребенка.

Третий период – последовый. Продолжительность 10-30 минут. Рождение плаценты. Этот период опасен кровотечениями.

Четвертый период – послеродовый. Ведение родов предполагает, что с момента их начала возле будущей мамы находится бригада в составе врача-акушера, акушерки, врача анестезиолога, медсестры. Затем к ним присоединяется неонатолог – детский врач и детская медсестра.

При ведении родов происходит самое тщательное наблюдение за происходящим течением процесса, за состоянием здоровья матери и ребенка; предупреждаются любые возможные отклонения или их корректировка. При возникновении опасной ситуации для роженицы и плода, выполняется решение задачи экстренного родоразрешения.

Особенно приятным моментом для всего персонала, осуществляющего весь процесс ведения беременности и родов, является то чувство благодарности, с которым выписываются из роддома здоровые мама и новорожденный.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Беременность и Роды
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook