Ботфорты: долгий путь к славе

Ботфорты: долгий путь к славе

Ботфорты: долгий путь к славе. Выполненные из жесткой кожи, обладающие широкими и высокими голенищами и закрывающими колено вшивными клапанами-раструбами, они позволяли всаднику с относительным комфортом долгий период находиться в седле.

В таком качестве они просуществовали в странах Европы и России до XVIII века. В русской армии их носили в основном драгуны и кирасиры, иногда пехотинцы.

Первым вельможей, оценившим преимущества ботфортов, был король Франции Генрих IV. Именно с его легкой руки удобные сапоги стали носить аристократы.

До XVII века в Старом Свете они оставались обязательной деталью туалета любого дворянина, а в России их популярность продолжалась до начала XVIII века: уж больно понравилась удобная европейская обувь просвещенному монарху Петру I.

Увы, затем звезда элегантных ботфортов закатилась в связи с тем, что мужскую обувь начали активно осваивать представительницы самой древнейшей профессии: должны же они были чем-то отличаться от порядочных.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Вновь в моду ботфорты вошли только в 60-е годы минувшего века. В ту пору Пьер Карден решился ввести в новую коллекцию дерзкие и соблазнительные модели мини-юбок. Долго думал над подходящей обувью и… остановился на не менее вызывающих черных и золотых высоких сапожках на тонком каблучке.

Созданное известным кутюрье сочетание как нельзя лучше отражал веяния эпохи феминизма и женского раскрепощения. Потом, конечно, актуальность ботфортов несколько спала: сексуальная революция прошла удачно, и желанная чувственная свобода была достигнута.

Наступил период, когда эротичные сапожки воспринимались исключительно пригодными для ношения на театральных подмостках, в стрип-клубах и на вечеринках определенного толка.

Читать далее
Что такое фотостарение?

Ботфорты того времени, агрессивные и грубоватые, шились из винила и латекса, ставились на огромные платформы и носились с кожаными короткими юбками и корсетами.

Интерес к манящим сапожкам обычных модниц пробудил, как ни странно, фильм «Красотка». А спрос, как доказано, порождает предложение: после 90-х годов ни одна коллекция осенне-зимней обуви не обходилась без присутствия прошедших такой долгий путь к вершинам стиля ботфортов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ботфорты: долгий путь к славе
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook