Ботинки Доктор Мартинс невозможно сносить

Ботинки Доктор Мартинс невозможно сносить

Ботинки Доктор Мартинс невозможно сносить. Ботинки”Доктор Мартинс” – это такие большие черные ботинки, которые невозможно сносить. (Легче стереть ноги). Благодаря их особой форме в народе их ласково называют гады. Большая и грубая подошва, вибрирует, металлическая скоба, вставленная в носок. Это не просто обувь, это легендарная обувь.

Можно спорить, какая собственно марка шнурованных ботинок на толстенный подошве является наиболее передовой и стильной, но безоговорочным лидером здесь является Dr.Martens. Собственно из ее моделей и “растут ноги” у всех остальных. Dr.Martens напоминает джинсы. Он не признает границ, общественных, классовых и возрастных предрассудков.

Как и джинсы, эти ботинки удобные, презентабельные и неприхотливы. О популярности бренда свидетельствует тот факт, что есть даже хардрокивська банда из Аккермана (Белгород-Днестровский) – “Доктор Мартинс”. Панки, рокеры, гопники, скинхеды, ультрас, футбольные хулиганы и весь народ, который бродит по улицам без дела, имеет их на своих ногах.

Портрет типичного московского скинхеда: короткая куртка “бомбер” защитного или черного цвета, закатанные джинсы или камуфляжные штаны и, конечно, ботинки “Доктор Мартинс”. Рок-музыканты из высшей лиги – “Металлика”, “Джудас Прист” и “Айрон Мэйден” – это также те ребята, которые имеют на своих ногах “мартинсы”.

Секс-символ планеты 1997 Кейт Уинслет (это она в “Титанике” Джеймса Кэмерона плавает с Ди Каприо в ледяной воде) на отдыхе пьет свой ​​любимый кофе Starbucks и ходит в огромных ботинках “Доктор Мартинс”.

Экс-“Виагра” Алена Винницкая так говорит о себе: “Люблю классические всегда актуальны джинсы и ботинки” Доктор Мартинс “. В этом прикиде можно пойти куда угодно – и в магазин, и на дискотеку”. Звезда украинского рока и победительница первого музыкального конкурса “Червона рута” сестренка Вика Врадий имела “мартинсы”.

Лучший политический репортер газеты “Поступ” Марьяна Пьецух в годы своей бурной “неформальной юности” носила “мартинсы”. Теперь они принадлежат ее сестре, инструктору в “Макдональдсе”.

Репортер львовских новостей “ТРК Люкс” Борислав Лескив свои первые “мартинсы” купил из любопытства.”Это были такие большие забавные туфли с круглыми, как у клоунов, носками.” Ботинки он покупал, уже зная, что это легендарная обувь. “Однажды я шел по улице и заметил, как на меня, вернее, на мои ноги в” Мартинс “частично с завистью, частично – с восторгом смотрели ультрас. Это были небогатые ребята, потому что вместо обязательных” Мартинс “они имели на  ногах солдатские берцы “.

Но откуда взялась собственно это “медицинское” название “Доктор Мартинс”?

Начиналось все довольно обыденно, просто. Во время Второй мировой войны вблизи лыжного перехода в Баварских Альпах никому не известный врач Клаус Маертенс (Dr.Maertens) получил серьезную травму ноги. Травма ему донимала и во время ходьбы разбитыми тротуарами послевоенного Мюнхена серьезно болела нога.Маертенс это надоело, марте 1945 году он смастерил себе ботинки, которые имели амортизирующие воздушные подушечки в плоскости подошвы. Первую модель Маертенс пошил сам. Это произведение любителя-сапожника скорее напоминал тапочки (верх был сшит из кусков старой военной униформы), но дядя был доволен. Нога не болела.

Ходил бы человек в тех тапочках и в дальнейшем, если бы у него не было коллеги, чья голова кипела от идей.Собственно доктор Фанк (Funck) и помог ему доказать ботинки до промышленного производства. Очевидно, что самым ценным в них была подошва. С нее и начали. Для этого в Люксембурге за копейки купили несколько тонн старой резины со списанных военных самолетов “Люфтваффе”. Так начался выпуск подошв на маленьких воздушных подушечках.

1947 Маертенс и Фанк начали производства ботинок в городе Сисхаупт. На вид они напоминали дикую смесь между тапочками из борделя и ботинками. Парадокс, но эти шузы стали невероятно популярными среди женщин бальзаковского возраста. Они оценили их высокое качество и удобство. В 1950-х годах 80% этих ботинок покупали собственно женщины, для которых “уже падали листья”.

Двух докторов такое развитие событий (выпуск специфического женской обуви) не совсем устраивало, и они решили расширить рынок потребителей. 1959 партнеры начали агрессивную кампанию в магазинах всей Европы. Волна популярности ботинок докатилась до Британии, где в конце 1950-х конкуренция на рынке обуви стала ожесточенной.

Обе надписи разместили на прикрепленной для удобства к задника ботинка петлице из текстиля. Позже эта петелька и стала одним из фирменных обувных лейблов. Название “Маертенс” переделали на английский лад, так появился “Доктор Мартинс” – Dr. Martens. 1 апреля 1960 первая пара 8-дырочных агрессоров вишнево-красного цвета сошла с конвейера.

В честь этого модель была названа 1.4.60. Много лет доктор Маертенс скажет: “Мы начали наше дело в достаточно удачное время. Вся Европа прошла войну в военных ботинках, и все знали, насколько они неудобны”. Теперь у нас есть удобные, стильные и качественные шузы. Ну что еще могут хотеть наши ноги?”.

Новую модель была задумана как обычное рабочее обувь, о какой моде речь не шла. Поэтому первыми покупателями, которые оценили эти ботинки были работяги – почтальоны, заводские рабочие, строители и полиция. Но, сожалению, популярность “Мартинс” одновременно развилась и в другом направлении: металлические “чашки”, вставленные в носок, особенно понравились фанатам уличных драк.

Дошло до того, что полиция некоторое время даже конфисковала модели Dr. Martens. Нужно заметить, что вставка в носок ботинка была сделана из особо прочного стального или титанового сплава и выдерживала при ударе нагрузки свыше 200 кг. А дальше пошло-поехало. В 1970-х годах свою страсть к “Мартинс” проявили представители музыкальной богемы.

Ботинки Dr. Martens синего цвета стали элементом клубной одежды футбольной команды “Челси” и, соответственно, их фанатов. В “мартинсы” были обуты участники известного музыкального фестиваля “Вудсток” (Woodstock). В 1980-х для ботинок Dr. Martens пришла мировая слава: их начали носить буквально все, даже дети.

Относительно покупки этого шедевра сапожной мастерства, то цена их не может быть ниже сотни американских долларов, иначе это не оригинальны британские ботинки Dr. Martens. Мой вам совет: зайдите на second hand и за каких-то пять баксов купить практически новые настоящие английские Dr. Martens.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ботинки Доктор Мартинс невозможно сносить
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook