Браслет: из талисмана в украшение

Браслет: из талисмана в украшение

Браслет: из талисмана в украшение. История браслета корнями восходит к древнекаменному веку, называемому еще палеолитом (около 2,5 миллионов лет назад). В тот период он выполнялся из зубов и костей диких животных, ракушек, минералов и служил талисманом, защищающим от сглаза и злых духов.

С освоением ремесел и навыков работы с металлами человечество стало изготавливать браслеты из янтаря, обработанной кости, бирюзы, меди, бронзы. К VI-III веку до н.э. носимый на руках круг теряет функции амулета, его начинают воспринимать как украшение, делать разной формы, декорировать рисунками.

Изысканным и стильным аксессуаром являлся браслет для древних египтян. Сохранившиеся до нынешнего времени фрески той эпохи, которые приблизительно датируются серединой IV века до н.э. IV век н.э., а также многочисленные раскопки гробниц фараонов доказывают, что тогда носить подобные украшения было модно и почетно.

Потому искусные мастера развитого государства делали их исключительно из благородных металлов, используя драгоценные камни и применяя всевозможные методы резьбы. Таким сохранился аксессуар до Средних веков, иногда частично изменяясь внешне (греческие и римские варианты часто были с миниатюрными фигурками), порой приобретая новое значение (знак доблести для германцев).

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

По мнению историков моды, где-то в V веке популярность браслета резко упала. Причина была необычайно проста: украшение плохо сочеталось с вошедшими тогда в моду длинными рукавами. Впрочем, Возрождение вновь вернуло аксессуару утраченные позиции вместе с актуальностью одежды с укороченными рукавчиками.

На Руси браслеты-обручи появились в XI веке и носились красавицами всех слоев, правда, аристократки предпочитали золотые и серебряные варианты, горожанки — стеклянные, крестьянки — медные. В XVIII веке популярными стали модели-зарукавники, которые пришивались или прикреплялись на рукава: русские приличия той эпохи требовали от женских нарядов быть наглухо закрытыми.

Читать далее
Создаем стиль своими руками

Раскопки Помпеи, начатые в XVIII веке, сделали браслет обязательным атрибутом стильного костюма. Потому мастера стали украшение преображать и модернизировать: анклеты (носились на лодыжке), медальоны (на левой руке), склаважи (из двух цепочек, скрепленных замочков в виде миниатюрного сердечка, надевались на локоть).

В XIX веке появились модели-бенглзы с оригинальными подвесками-чармами, несущие в себе информацию о положении в обществе, вере и принципах владельца. Начало XX века ознаменовалось креативным бумом, веяние которого ощутил и браслет: его стали выполнять квадратным, трапециевидным, овальным, применяя в изготовлении кожу, пластик, живые цветы.

В 60-е годы XX века популярны стали сделанные вручную фенечки. Браслет в самых неожиданных проявлениях остался излюбленным украшением и современных модниц.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Браслет: из талисмана в украшение
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook