Целебная сила калины

Целебная сила калины

Про нее сложено много стихов и песен, пословиц и поговорок? В старину калину считали символом любви и украшали ею свадебные столы. Калина богаче витаминами, чем лимон.

Первые упоминания о лечебных свойствах калины встречаются в травниках XVI века. Витамина С в ней в 1,5—2 раза больше, чем в малине, а по количеству железа калина превосходит ее в 1,5 раза. По содержанию каротина и фосфора калина далеко впереди цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов.

Собирают ягоду осенью вместе с кистями и подвешивают на балконе, защитив от птиц, там она может храниться всю зиму. Еще калину протирают через дуршлаг и смешивают с сахарным песком в равных частях. Полученное желе лучше держать в холодильнике.

Калина — хорошее средство при простуде и кашле. Для приготовления лекарства из ягод залейте их кипятком на 5—10 минут, а затем протрите через сито. Пейте горячим. При желании добавьте мед по вкусу. Такой настой прекрасно повышает иммунитет и даже успокаивает нервы. А еще он заживляет язву желудка.

Ценят калину не только в Украине, но и за рубежом. Во Франции настой из ягод и свежие ягоды применяются при заболеваниях желудка. В Болгарии отвар коры калины используют как кровоостанавливающее и антисептическое средство.

Готовят его так: немного мелко нарезанной коры залейте 200 мл кипящей воды, через 15 минут процедите и пейте в течение дня. Отвар коры калины содержит и вяжущие вещества. Поэтому он образует защитную пленку на стенке желудка и предохраняет его слизистую оболочку от раздражения, а’ значит, снимает боль.

Соком свежих плодов лечат заболевания кожи, например, угревую сыпь, экзему.

Полезная математика.
Калина содержит до 32% Сахаров, около 5% органических кислот, много пектиновых веществ, витамины С, Р, К, антоцианы, катехины, дубильные и другие ценные для организма вещества.

Читать далее
Современные средства для удлинения ресниц

В листьях калины содержится до 50 мг витамина С. В коре найдены смолы, органические кислоты, витамин К, дубильные и другие полезные вещества.

Плоды богаты микроэлементами: марганцем, медью, цинком, хромом, алюминием, никелем, йодом. Особенно много в них селена.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Целебная сила калины
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook