Целительная сила продуктов из ферментированного молока

Целительная сила продуктов из ферментированного молока

Целительная сила продуктов из ферментированного молока. Общеизвестно, что продукты из ферментированного молока, такие как йогурт, масляное молочко и кумыс, употребляются в пищу более 6000 лет.

Легенда гласит, что купец, совершавший путешествие по Месопотамии, взял с собой немного молока в бурдюке, изготовленном из овечьего желудка. Он надеялся найти в нем прохладное молоко, но к концу дня обнаружил там густой, похожий на крем, несколько кислый молочный продукт.

Очевидно, что бактерии из мешка, нагретого солнцем, попали в молоко; когда ночью температура резко упала, молоко створожилось, и действие бактерий прекратилось.

Погонщик верблюдов заметил, что, если перемешать этот похожий на крем творог, его можно легче выпить и что он прекрасно утоляет жажду.

Это открытие распространилось среди кочевников, которые поняли, что могут сами делать такую жидкую пищу, добавляя в свежее молоко немного уже скисшего. В 1908 году русский ученый И. И.Мечников писал, что йогурт — это «эликсир жизни».

Он выдвигал теорию, что йогурт может противодействовать «гнилостным бактериям» в толстой кишке, которые вызывают заболевания и укорачивают жизнь.

Мечников пришел к выводу, что люди в Кавказском регионе, расположенном около Черного моря, живут так долго и сохраняют отличное здоровье благодаря большим количествам молочнокислых бактерий, которые они употребляют вместе с пищей.

В 1986 году британский специалист по питанию К. У. Хитон представил отчет в «Журнале Королевского медицинского общества» об азиатской народности из штата Гуджарат. Когда эти индийцы, главным образом индуистского вероисповедания, эмигрировали в Лондон, у них возникли большие проблемы с питанием.

Эти люди традиционно употребляли в пищу кумыс, кисломолочный продукт, ферментированный лактобациллой. Хитон также заметил, что в Индии люди едят плохо вымытые овощи, которые, вероятно, покрыты молочнокислыми бактериями, содержащимися в почве в их садах.

Читать далее
Расслабление спинных мышц

После переезда в Лондон они начали употреблять в пищу хорошо вымытые овощи, купленные в супермаркете.

Шло время и, как только индийцы усвоили традиционно английские пищевые привычки, они начали употреблять в пищу «бесконечное разнообразие сахаро-содержащих продуктов и напитков», прекратили делать кумыс, и всего через несколько лет начали «демонстрировать широкое распространение ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний».

На протяжении многих столетий йогурт признавался полезным для здоровья и рационального питания, но многие производители избрали легкий путь, и все целительные свойства, присущие ранее его многочисленным разновидностям, давно уничтожены на фабриках в процессе его приготовления.

Йогурт в своем исходном виде должен содержать молоко и культуру микроорганизмов йогурта. Остерегайтесь продуктов, на которых написано «натуральный», но которые содержат многочисленные пищевые добавки.

Оцените статью
Целительная сила продуктов из ферментированного молока
Иерусалим — город трех религий