Черемша

Черемша

Черемша.Черемша, пожалуй – первая весенняя зелень, которую можно использовать для приготовления разных блюд в качестве пряности.

Черемшу иногда называют медвежьим чесноком или медвежьим луком – вкус этой травы и впрямь походит на чесночный, но все же он немного нежнее и мягче.

Поэтому, в отличие от лука или чеснока, черемша не оставляет такого ужасного запаха и ее можно есть свежей.

По своим фитонцидным свойствам эта трава даже превосходит чеснок, а витамина С в пряности в десять раз больше, чем даже в лимоне или апельсине – этот факт весьма важен после зимнего авитаминоза.

Черемша быстро избавляет от весенней усталости, повышения давления, сонливости, расстройств кишечника.

В кулинарии широко применяют листья и стебли черемши в разнообразных состояниях – сыром, соленом, квашеном и маринованном.

При помощи этой зелени несложно приготовить питательные салаты, замечательные супы, удивительные начинки для пирогов, множество соусов к рыбе, мясу и овощным блюдам.

Мясо, тушенное вместе с зеленью черемши, приобретает более нежный и сочный вкус. В салатах черемша великолепно сочетается с салатными листьями, шпинатом, традиционной зеленью, овощами, яйцами, сырами типа пармезан.

К слову, только лишь из одной черемши уже можно приготовить простой и вкусный салат – для этого необходимо порезать листья, приправить их сметаной и посолить по вкусу.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Помимо этого, достаточно просто приготовить сборный салат из редиса, черемши, отваренных яиц и свежих огурцов – в такой салат, по желанию, можно добавить и творог.

Еще можно вымытые листья черемши подержать несколько минут в кипятке, мелко нарезать и высыпать на кусочки отваренного мяса, посыпать любимыми специями и украсить ломтиками яиц, после чего – заправить майонезом.

Читать далее
Профессиональная депиляция или почему только она

Даже обычный суп с картофелем становится обладателем нового оригинального вкуса, если за десять минут до готовности бросить в него измельченную черемшу.

Можно промытые и высушенные стебли нарезать и обжарить на растительном масле, добавить томатного соуса, немного потушить и полить зелень соевым соусом – томатный соус дополнит запах черемши, в результате чего получится немного кисловатый гарнир, который идеально подойдет к картофельному пюре, мясу или рису.

Так же, можно впрок сделать запасы черемши – засолить или замариновать.

Существует такой рецепт – необходимо промыть черемшу, порезать мелкими кусочками, бланшировать в кипятке на протяжении нескольких минут, затем подержать под струей холодной воды.

Плотно уложить зелень в прогретые банки и покрыть ее кипящей жидкостью: в одном литре воды нужно растворить пятьдесят грамм сахара, столько же соли и кипятить две минуты.

Когда жидкость немного остынет, необходимо добавить сто грамм столового уксуса (9%), все тщательно перемешать и покрыть листья черемши. Стерилизовать банки в течение пяти минут, затем – плотно закатать.

При покупке черемши на рынке стоит помнить, что лучшая зелень та, листья которой еще не развернулись. Они имеют нежный салатовый цвет и напоминают листья ландыша. Для супов и начинок можно покупать стебли и более крупные растения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Черемша
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook