Четыре состояния сознания

Четыре состояния сознания

Четыре состояния сознания.

Существуют разные трактовки определения состояния сознания. Йоги выделяют четыре:

1. Состояние бодрствования.
2. Сон со сновидениями.
3. Сон без сновидений.
4. Экстаз, наивысшее достижение психического развития имеющее названия: “Самадхи”, “Сатори”.

Давайте разберем данную последовательность.

Для творческой деятельности наиболее продуктивно четвертое состояние. Им можно управлять, сознательно вызывая его. Однако часто это делать нельзя. И тем более, невозможно пребывать в таком состоянии постоянно.

Состояние – сон без сновидений – наилучшее для человека. Снов не должно быть, так как они приводят к потере энергии. А человеческий мозг, сознание должны восстанавливаться..

Первое же состояние является пограничным между сном и бодрствованием. Его достижение возможно без всяких усилий, но это получается не у каждого. Данное состояние трудно описать. Его надо чувствовать, именно в нем возникают видения, ощущения, представления и, что совершенно уникально, предвидение будущего. Такое состояние нельзя назвать медитацией, ибо оно более глубокое, а медитация — это предшествующее состояние.

Наша задача заключается в упорядочении снов, носящих неконтролируемый характер, поиске с их помощью инструментов воздействия сознания на подсознание, и наоборот, а также механизмов, благодаря которым можно более эффективно решать проблемы повседневной жизни.

Управляя снами, мы управляем собственным временем, формируя тем самым свои физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояния. Вмешиваясь в сновидения и контролируя их, можно контролировать самые интимные, тончайшие процессы, происходящие на всех уровнях.

Как уже говорилось, сон занимает треть жизни человека, и неразумно пускать на самотек работу этого чрезвычайно мощного механизма. Его надо использовать, чтобы он развивался и работал во благо нам. Это трудоемкий процесс, требующий ежедневного и ночного управляемого поведения. И со временем вы почувствуете, что ваши усилия дают определенный эффект.

Читать далее
Сколько должен спать человек?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Четыре состояния сознания
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook