Что такое варикозное расширение вен

Что такое варикозное расширение вен

Что такое варикозное расширение вен. К сожалению, никто из нас не застрахован от варикозного расширения вен. Так, этой болезнью страдает каждый четвертый человек во всем мире. Однако, к сожалению, далеко не все понимают серьезность данного заболевания.

По статистике варикозное расширение вен является проблемой больше женской, нежели мужской. Женщины болеют варикозом в 3 раза чаще, нежели представители сильного пола. Варикоз нижних конечностей имеется примерно у 20% взрослого населения.

Наши вена на ногах призваны гнать кровь по специальным клапанам снизу вверх, избегая остановок и застоев. При этом преодолевая закон земного притяжения. Если у человека стенки вен хорошие, или же он постоянно занимается спортом, то в этом процессе никаких проблем возникнуть не может. Однако, при наличии слабых стенок вен и при склонности к образованию тромбов могут вызвать варикоз нижних конечностей.

Итак, варикоз – это явление, при котором давление крови в подкожных венах нижних конечностей усиливается, при этом стенки ослабевают, становятся менее эластичными и, не выдерживая нагрузки, начинают расширяться. Таким образом, у человека и образовываются варикозные узлы.

Какие же факторы влияют на возникновение варикозного расширения вен?
Во-первых, это изменения гормонального фона. Именно по этой причине варикоз нижних конечностей зачастую подстерегает беременных женщин, а также после родов или в период менопаузы.

Во-вторых, это наследственность. К сожалению, если хотя бы один из ваших родителей имеет такое заболевание, то вероятность возникновения варикоза у вас возрастает в 2 раза.

В-третьих, это продолжительное вертикальное положение тела. То есть, если по долгу службы вам приходится целый день проводить стоя на ногах, то вы находитесь группе риска по возникновению варикозного расширения. Именно по этой причине варикозом зачастую страдают парикмахеры, учителя, хирурги и так далее.

Читать далее
Идеальный мейк-ап для леди-Осени

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Первым признаком варикозного расширения вен является косметический дефект, именно поэтому женщины обращаются к врачу на самой первой стадии. Расширенные вены очень выделяются на ногах, выражены варикозные узлы, стволы и взбухшие сплетения.

Причем данные признаки более заметны в вертикальном положении. Если же больной принимает горизонтальное положение, то расширенные вены становятся менее выраженными.

Когда болезнь начинает прогрессировать, больные начинают быстро утомляться, чувствуют возникающую тяжесть в ногах, чувство распирания, отеки стоп и голеней, также могут появиться судороги. Обычно отеки появляются вечером, после ночного сна они исчезают без следа.

С течением болезни кожа приобретает непривычную пигментацию, она становится шершавой, блестящей и сухой. Если появляются пигментные пятна, то они в скором времени провоцируют появление трофических язв, которые имеют довольно внушительные размеры, их заживление происходит очень долго, и они зачастую возвращаются даже после лечения.

Зачастую появляется инфекция, за счет которой лечение трофических язв становится еще более проблематичным.

По результатам разнообразных медицинских исследований известно, что венозным заболеванием нижних конечностей страдает порядка 20% населения, что, несомненно, является показателем масштабности данной проблемы. Примерно у 1% из больных начинаются осложнения заболевания, которые лечить довольно сложно.

Зачастую такие осложнения могут привести к инвалидности, поэтому при первых же симптомах варикозного расширения вен необходимо незамедлительно обратиться к врачу для верной диагностики и лечения заболевания.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что такое варикозное расширение вен
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook