Что такое жировой гепатоз

Что такое жировой гепатоз

Что такое жировой гепатоз

Жировой гепатоз заболевание печени, которое постепенно приводит к разрушению клеток органа. Вместо здоровых клеток, на их место приходят жировые, что нарушает полноценную работу органа. Когда начинается разрушение жировой ткани, то происходит фиброз печени. Такая патология нередко ведет к летальному исходу при запущенном течении, поэтому важно своевременно обратиться к специалисту.

Основные причины

Что такое жировой гепатоз

Что такое жировой гепатоз? Это заболевание, которое представляет собой замещение здоровых клеток печени, клетками жировыми, которые в конечном счете распадаются, что влечет за собой фиброз, а затем цирроз органа. Основные причины болезни заключаются в:

  • употреблении алкоголя в больших количествах;
  • приеме наркотических средств;
  • неправильное питание;
  • патологии сердца и легких;
  • болезнях липидного обмена;
  • интоксикации;

причин для развития такого заболевания достаточно много. Практически все факторы провоцирует сам человек неправильным образом жизни. Однако, встречаются случаи, когда при сбоях в работе организма, образуется гепатоз. Чаще всего неправильное питание провоцирует ожирение, которое в последствии ведет к нарушению липидного обмена.

Из-за нерегулярного питания, организм включает режим накопления жира на всякий случай. Именно поэтому диетологи рекомендуют питаться по 5-6 раз в сутки небольшими порциями. При этом еда должна быть сбалансированной и с меньшим количеством содержания жира.

При обращении к специалисту важно установить причину развитии болезни, так как лечение должно в первую очередь быть направлено на ликвидацию негативного фактора. Комплексное обследование поможет правильно составить схему лечения, а также понять в каком состоянии находится печень.

Клинические проявления

Патология может не проявлять себя достаточно долгое время, поэтому больной может даже не догадываться о ее существовании. Далее клинические проявления зависят от степени развития болезни.

При первой стадии наблюдается нестабильность печеночных ферментов, которую можно проследить на лабораторном исследовании крови. На данной стадии начинает развиваться воспалительный процесс, который ведет к циррозу или раку.

Читать далее
Как удержаться и не закурить при стрессе

Вторая стадия характеризуется:

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом
  1. Возникновение тяжести под правым ребром.
  2. Дискомфортом в брюшной полости.
  3. Увеличением печени.
  4. Изменениями в показаниях УЗИ.
  5. Снижением кровотока в печени.

При третьей степени появляются такие симптомы как:

  • постоянная тошнота;
  • частые боли справой стороны;
  • распирание в правом боку;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • проблемы с перевариванием пищи.

Одних симптомов для постановки диагноза недостаточно, поэтому требуется пройти полное обследование. Обследование обычно включает в себя УЗИ, МРТ, забор крови на печеночный фермент. Серологические исследования нужны, чтобы исключить вирусное происхождение болезни.

Терапия

жировой гепатоз терапия

После постановки диагноза необходимо немедленно приступить к лечению болезни. Само лечение имеет несколько основных принципов:

  1. Устранение причины появления патологии.
  2. Правильное питание.
  3. Умеренная физическая активность.
  4. Применение лекарств на растительной основе.
  5. Применения лекарственных препаратов.

Правильное питание и активный образ жизни – два главных составляющих на пути к выздоровлению. Диета должна быть разработана специалистом, с учетом всех факторов развития патологии, состояния человека. Помимо этого, необходимо произвести точный расчет калорийности блюд и физической нагрузки человека. В таком случае лечение будет эффективным.

Лечебная диета обязательно должна включать в себя:

  • овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты.

Хорошо использовать питьевой режим, который будет включать в себя напитки из специальных лекарственных растений. Для приготовления лекарственных чаев хорошо использовать расторопшу. Нельзя заменять медикаменты, назначенные врачом, на народную медицину.

Схема лечения разрабатывается в индивидуальном порядке, в зависимости от степени тяжести болезни, симптоматики и общего самочувствия пациента. Важной составляющей в лечении гепатоза является правильная диета и умеренная физическая активность.

Читать далее
Лихорадка (повышенная температура)

По материалам сайта: www.pechen1.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что такое жировой гепатоз
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook