Что вредит позвоночнику

Что вредит позвоночнику

Что вредит позвоночнику. Гиподинамия, сидячий образ жизни

Именно недостатком двигательной активности объясняется 3/4 всех заболеваний позвоночника. Особенно это касается тех, у кого существует наследственная предрасположенность к остеохондрозу.

Длительное пребывание в слишком мягком сидении (мягком кресле и т.п.).

Физическая нагрузка в период роста ребенка

Отсутствие разумной физической нагрузки в период роста ребенка: позвоночник быстро (иногда за одно лето) вытягивается, а мышцы недостаточно развиты и не могут поддерживать его ровным. В результате, ребенок начинает сутулиться, сидеть и ходить сгорбившись, может появиться и искривление в боковой плоскости.

Что вредит позвоночнику. Занятия физическим трудом с ассимметричной нагрузкой

Занятия физическим трудом с ассимметричной нагрузкой, в результате чего мышцы на одной стороне развиваются в большей степени и искривляется позвоночник.

Активные занятия спортом могут способствовать развитию остеохондроза: по статистике 10% заболеваний позвоночника связаны с чрезмерными физическими нагрузками.

Позвоночник не любит даже легких ударов и сотрясений, потому что любое повреждение не лучшим образом сказывается на состоянии хрящевых дисков.

Что вредит позвоночнику. Неправильный подъем тяжестей.

Когда мы из положения стоя наклояемся, чтобы поднять груз, на 4-5-е позвонки поясничного отдела идет нагрузка, превышающая поднимаемый вес в 10 раз(!). Запомните это и поднимайте груз (например, сумку с овощами или чемодан) правильно – так, как это делают штангисты: присядьте с ровной спиной, сделайте глубокий вдох, поднимайте вес на выдохе, держа его как можно ближе к телу.

Что вредит позвоночнику. Неправильное опускание тяжести.

Правильно опускать тяжесть так же, как и поднимали, т.е. сгибая колени (приседая) при ровной спине.

Неправильная переноска тяжестейЧто вредит позвоночнику. Неправильная переноска тяжестей.

Распределяйте вес переносимых вещей равномерно на две руки (особенно, если этот вес больше 3 кг). Так нагрузка на позвоночник будет равномерной. В то время, как ношение тяжестей в одной руке способствует искривлению позвоночника. Вообще, если есть возможность, используйте наплечные рюкзаки вместо сумок (особенно когда вес превышает 6 кг) и тачки/чемоданы на 4-х колесиках (особенно для грузов, превышающих 10 кг).

Читать далее
Диетическая неделя для организма

Если необходимо перенести груз без ручек, который нет возможности, как мешок, закинуть на спину, обнимите его обеими руками и несите, прижимая к телу. И еще. Дорогие девушки, если вам дорог мужчина, с которым вы встречаетесь, не заставляйте его носить вас на руках в буквальном смысле – это чрезвычайно большая нагрузка на позвоночник.

Если уж возникла такая ситуация, в которой нужно перенести девушку, например, через лужу на дороге, брать ее следует так же, как мы описывали переноску грузов без ручек, то есть обхватив девушку за бедра под “пятой точкой” обеими руками и прижимая к своему телу.

Стресы, чувство тревоги, страх

Вред позвоночнику наносят стресы, чувство тревоги, страх. При этих состояниях выделяется адреналин – гормон, который способствует разрушению соединительной ткани. Вот почему на нашем сайте так часто упоминается, как важна улыбка и хорошее настроение для здоровья человека

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что вредит позвоночнику
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook