Что значит быть врачом по вызову

Что значит быть врачом по вызову

Осень. Пятница. Вечер. В малышей поднялась температура. Мама в панике хватает телефон и лихорадочно набирает номер: «Здравствуйте! Ребенку плохо. Пусть приедет врач посмотрит. А почему так долго? А если долго к вам едет врач, тогда сайт врачей doc.ua Вам на помощь.

Если немедленно к нам не приедете, я вас всех с землей сравню! .. ». И такие звонки в Пункте оказания медицинской помощи детям дома раздаются практически ежедневно. Родители не понимают, почему детскую «скорую» иногда приходится ожидать по несколько часов, и поэтому возмущаются, не скрывая эмоций. Им невдомек, что на 40 тысяч луцких детей — только один «выездной» педиатр, один автомобиль и 6л бензина в день.

Мы решили проверить на собственной шкуре, каково это — быть врачом по вызову. На один день журналист стал педиатром и узнал, почему родители угрожают медикам, зачем скрывают информацию от врачей и как найти подход к детям, запуганных «белыми халатами».

15.00. В пункте оказания медицинской помощи детям дома начинается рабочий день, а в журнале реестра уже записано полдесятка фамилий и адресов.

– В случае, когда кто-то из участковых педиатров на больничном или в отпуске, его вызовы переадресуют нам, — объясняет медсестра-диспетчер Жанна Жук. — Запишу еще несколько звонков — и тогда поедете. А пока, может, кофе?

не откажусь. Ведь работать всю ночь без глоточка кофе, видимо, никому не под силу. А тем более женщине, которая, скорее всего, весь день прометушилася в домашних делах вместо того, чтобы несколько часов вздремнуть перед ночным дежурством. Правду когда-то сказала одна писательница: за спиной успешного человека не одно чашку выпитого кофе. Поэтому и мы сегодня по одной — и в бой!

– Удачный вы день для дежурства выбрали, — смеется надо мной медсестра. — Праздники или конец недели — у нас горячая пора. Ситуация традиционная. Ребенок несколько дней подряд шмаркает и кашляет, а взрослые не придают этому особого значения.

А вот когда на носу суббота-воскресенье, следовательно, поликлиника не будет, у родителей начинается паника: а вдруг у малышей что-то серьезное? Крупнейшие паникеры — бабушки и мужчины, а когда ребенок еще и плачет — это уже конец света. Давайте вызвать врача! В такие дни у нас по 40 и по 50 вызовов за дежурство.

целом телефон постоянно не умолкает: одни просят, чтобы приехал врач, другим достаточно устной консультации, а третьи вообще обращаются не по адресу.

– Иногда родители позвонят, нарисуют страшную картину, будто ребенок уже при смерти, — говорит водитель Александр Полищук. — Приезжаем, а у малыша банальные сопельки: почисти носика — и спать спокойно. Педиатр выписывает лекарства, а мама говорит, что в аптеку уже утром пойдет. Как же так: как звонить и требовать, чтобы врач приехал немедленно, — это они так о ребенке заботятся, а как лекарство купить, то уже на следующий день можно.

Читать далее
Грамотная обработка деревянной поверхности мебели

– Как-то к нам среди ночи позвонила бабушка. Говорит, плохи дела, ужасное самочувствие, слабость, словом, следует, что врач приехал и осмотрел, — вспоминает один случай Жанна Васильевна. — Выслушивали ее жалобы минут десять. Ладно, говорю, а сколько лет ребенку? «Какой ребенку? — Удивилась бабушка. — Нет у нас никаких детей. Мне врач надо».

А после этого еще десять минут я объясняла, что мы помощь предоставляем только детям, и педиатр ничем не сможет ей помочь. И таких звонков очень много. Часть случаев просто не нашего профиля, и мы направляем их в «скорую». плашки Медсестра объяснила, в любом случае звонки переадресуют на «103».

«Скорая» выезжает на неотложные состояния. Например, когда у ребенка лихорадка и температура тела выше 39 ° С или же наоборот ее сбили до 35 ° С; острая боль в животе, травмы, непрерывная рвота (чаще трижды в течение часа), сильный понос в течение дня, сыпь, сливается в сплошное пятно и другие случаи, когда есть угроза жизни.

Однако зачастую родители, которые звонят, жалуются на кашель, повышение температуры, боль в горле, одно слово, — классическое ОРВИ. — Я записываю вызов и каждый раз предупреждаю родителей: ждите врача в течение дня, — говорит медсестра. — Возможно, педиатр приедет через несколько минут, а может, и через несколько часов.

«А почему так долго», — возмущаются родители, а порой даже угрожают: «Как ни приедете немедленно, то мы вас там всех …». А дело в том, что у нас один врач на весь город, а Пункт оказания медицинской помощи детям дома не является службой неотложной помощи, поэтому время проезда не регламентируется.

Да и возможности приехать немедленно врач не имеет. Дело в том, что здесь работают четыре педиатры, четыре медсестры и четыре водителя, которые ежесуточно друг друга сменяют. То есть каждый день на вызовы выезжает один врач. 5 дежурств выдают 30 л горючего, то есть по 6 л в день. Поэтому осматривать больных за порядком поступления вызовов не приходится.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Сначала врач посещает всех пациентов в одном районе города, а потом в другом. Поэтому и складывается такая ситуация, что одни могут ждать несколько часов, а другие еще не успеют положить трубку, а врач уже стучится в их двери. — Когда бригаде «скорой» за смену приходится уехать на 16-18 вызовов, они «караул» кричат.

Читать далее
Заказ снов, заказ сновидений

А мы на 40 ездим и не жалуемся, — говорит Александр Полищук. — Просто наша служба работает как часы, дружно и слаженно. Врач осматривает за час трех пациентов, хотя, по приказу, должен обслуживать только 1,5 вызывает. По нормам, должен быть один врач на 20 тысяч пациентов. А у нас получается один — почти на сорок тысяч.

Когда тебя ждут больные, лясы никогда точить. Поэтому быстро одеваем белые халаты и с врачом (сегодня дежурит Василий Староминский) едем на первый вызов, захватив сумку с медикаментами. Многоквартирный дом. Девятый этаж. Лифт не работает.
– Не беда, — улыбается Василий Романович. — В таких случаях я говорю: стране нужны здоровые врачи! Пойдем пешком!

Первый пациент — четырехлетний Максим. У мальчика утром была высокая температура, он слабый, к тому же только что проснулся, а потому не слишком рад гостям, тем более в белых халатах.
– Иди сюда, у дяди форуме укольчиков, — улыбается ему врач и начинает вести разговор на равных. — Если ты большой мальчик, подними футболку и покажи мне пуп. А у тебя есть пуп? А дышать ты умеешь? Вот какой молодец!

Василий Романович сразу налаживает контакт с ребенком, еще несколько минут назад стыдливо стояла в углу комнаты, потупив взгляд в пол. Сейчас мальчик вежливо выполняет все указания врача, протягивает любимые игрушки и рассказывает о родных. Детям нравится чувствовать взрослыми и самостоятельными — вот в чем секрет!

– Доктор, что делать: у сына температура и он ничего не ест, а только пьет …
– И это уже хорошо! — Подхватывает педиатр. — При высокой температуре нужно пить как можно больше. Малина, липа, земляника, смородина, сушка, ромашка. Угодно, кроме газированных напитков, чтобы ребенку смаковало.

Врач объясняет, что температура — не враг, ее не надо бояться. Она — наш союзник, ибо помогает уничтожить инфекцию в организме. Нужно ее сбивать? Да. Но когда — зависит не от показаний термометра, а от состояния ребенка. Если малыш активный, то и 38,5 ° С ему не надо давать жаропонижающее, позвольте организму бороться! А когда 37,4 ° С, ребенок слабая — температуру стоит сбить.

– Водка дома есть? Добра? — Смеется врач. — Можете сделать растирание смесью водки, уксуса и воды в равных пропорциях. Это поможет сбить температуру.

Следующая наша пациентка — восьмимесячный Софийка. В маленькой высокая температура. Мама думает, что это «на зубки», но при этом напихала ребенка лекарством против всех на свете болезней: и против боли в горле, и против насморка, и против воспаления ушей, и для иммунитета.

Читать далее
Особый подход к выбору детской обуви

– В таких случаях я говорю, что зубы — такая зараза, которая мучает нас от рождения до смерти. Но вместо того, чтобы давать ребенку все подряд препараты, лучше утром вызвали участкового педиатра, чтобы убедиться, действительно ли это «зубы». Чего родители сидели, сложа руки?

– О! Мы сегодня попали под акцию: бесплатный проезд! — Говорит Василий Романович и пропускает меня вперед в лифт дома, где живет очередной пациент. Поднимаемся, заходим в квартиру, врач осматривает полуторагодовалого Давидка.
– Давно мальчик кашляет?
– Дня три, — отвечает мама.
– А на самом деле?
– Пять … — смущается женщина, ее ложь разоблачена. — А откуда вы знаете?

Классический случай, уже по дороге к машине объясняет врач. Мама сидит дома, ребенок пять дней кашляет, а в пятницу вечером она вызывает на дом врача, чтобы послушал малого … А где же она была всю неделю? Или не видела, что ребенок болен? Не малая когда (будучи в декретном отпуске) возводить малого к участковому педиатру? Конечно, теперь женщине стыдно за халатность, поэтому она пытается обмануть врача. Но это нереально!

… Василий Староминский рассказывает, что в Пункте почти ежедневно бывают какие-то казусы.
– Когда-то позвонила мама: «Что делать? Восьмимесячный малыш наелся противозачаточных таблеток ». Теперь точно не забеременеет! (Смеется. — Авт.).

Было и такое, что вызвали врача из … бара: родители гуляют, а ты, доктор, приезжай осмотри ребенка. А еще одна проблема — собаки во дворе частных домов. Когда-то на табличке прочитал: «Мой пес подходит к забору за 3 секунды. А ты? ». И не раз наших врачей кусали собаки. Поэтому перед тем как заходить во двор, теперь всегда звенят калиткой.

Но самое необычное в работе врачей Пункт оказания медицинской помощи детям дома — это общение с родителями. А особенно — с бабушками, тем более, если когда-то они были санитарками или медсестрами. Эти женщины знают абсолютно все! Также у врачей есть «любимые» районы, где проживают «постоянные клиенты».

Они звонят регулярно: «Ребенок покашливает, и у нее 37,2°С. А я боюсь, чтобы это не было воспаления ». У женщины четвертый ребенок, а она разводит руками, мол, не знаю, что делать … И участковый у них сегодня был, и «103» вызвали, и еще пусть врач с «Неотложка» посмотрит …

– А все потому, — говорит врач, — что некоторые родители безответственные: знают о своих правах, но не об обязанностях. По их мнению, врач — значит, обязан! А они сами попробовали бы хоть один день побыть в нашей роли!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что значит быть врачом по вызову
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook