Дети и родители: если разные политические взгляды

Дети и родители: если разные политические взгляды

Дети и родители: если разные политические взгляды. Разные политические взгляды. Проблема отцов и детей существовала всегда. Вспомним хотя бы уроки русской литературы – «Горе от ума», «Отцы и дети», «Недоросль»…

Проходит время, а конфликты между родителями и детьми не прекращаются. И причин у них множество. Но главная из них – это разная система ценностей. Родители меряют жизнь своими мерками, считают, что у них больше жизненного опыта и они всё «лучше знают».

Но при этом не учитывают тот факт, что жизнь идет, меняется окружающий мир, и то, что казалось незыблемым 30 лет назад, теперь подвергается сомнению. Достаточно распространенная причина несогласия – это выбор профессии ребенком.

Бывает, что родители недовольны музыкальными или художественными увлечениям своих чад, их принадлежностью к некоторым молодежным субкультурам. Но встречаются и достаточно редкие поводы для конфликтов, например, не совпадают взгляды на религию или на политику.

Собственно говоря, несовпадение политических пристрастий встречается достаточно часто. В марте 2012 года в Украине был проведен опрос среди молодых украинцев (в возрасте 16 – 21 года).

Результаты опроса показали, что около 17% респондентов не интересуются политикой вообще, примерно у 35% политические воззрения совпадают с родительскими, а оставшиеся 48% стоят с родителями на разных политических позициях.

В таком положении вещей нет ничего удивительного. Старшее поколение всегда более консервативно, тогда как именно молодежь стремится к реформам, изменению существующего уклада жизни. Но различие в политических взглядах редко приводит к серьезным конфликтам в семье, хотя случается и такое.

Политическое развитие личности проходит несколько неравномерных этапов. Быстрое развитие политических представлений происходит в возрасте 11-13 лет, в следующие два года мышление абстрагируется, а с 16 до 18 лет эти процессы замедляются. Именно в подростковом возрасте закладываются основы мировоззрения личности.

Читать далее
Цветные линзы или кратко о главном

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Политические предпочтения и установки, полученные в подростковом возрасте, являются наиболее устойчивыми. В этом возрасте на ребенка могут повлиять политические убеждения родителей.

Он может просто скопировать их, если родительский авторитет достаточно велик. Но если родители таким авторитетом не обладают, то на первый план в формировании политических взглядов ребенка выступают средства массовой информации.

Чтобы ребенок не проникся идеалами экстремистских партий, необходимо разговаривать с ним на политические темы, о выборах, митингах, о возможности каждого человека изменить что-то к лучшему.

Рассуждайте вместе, учите критически относиться к происходящим событиям, анализировать их. Молодой человек должен сам выбрать партию, близкую ему по духу, но нужно создать ему условия для возможности выбора.

Следующий этап политического развития личности охватывает фактически несколько этапов жизни человека – получение профессии, армейская служба, трудовая деятельность. В это время выстраивается индивидуальная система ценностей, не совпадающая с родительской.

Человек сам выбирает и усваивает политические ценности и установки. В пенсионном возрасте люди обычно не меняют сложившихся политических взглядов, если в их жизни не происходит ничего экстраординарного.

Если в семье возникает конфликт из-за политической принадлежности, то родителям стоит вспомнить, какими они были в 20 лет. Как они относились к жизни, к окружающей действительности?

Старайтесь снизить эмоциональный накал, перевести разговор в другую тональность. В конфликте нет правых и виноватых. Виноваты всегда обе стороны. Постарайтесь быть мудрее, ведь семья важнее политики.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дети и родители: если разные политические взгляды
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook