Детская аллергия

Детская аллергия

Детская аллергия

Детская аллергия. По статистике более сорока процентов детей страдают пищевой аллергией. Врачи винят неблагоприятную атмосферу в больших промышленных городах и мегаполисах. В деревнях, что неудивительно, детей страдающих аллергией в несколько раз меньше.

Также причиной аллергии может быть наследственный фактор или нерациональный стол будущей мамы, если она постоянно употребляет шоколад, цитрусовые, а также пищу с пищевыми красителями и консервантами.

На самом деле это не аллергия, а пищевая непереносимость, которая возникает из-за недостатка ферментов, так как пищеварительная система у детей до года ещё незрелая. Пищевая непереносимость может со временем проходить, детская аллергия же нет, но далее я буду использовать слово аллергия для удобства.

“С детской аллергией я сама столкнулась, когда у меня родилась дочь. Это был мой второй ребенок, у первого, сынишки, аллергии не было.

Когда я ходила беременная, то прочитала одну статью, о том, что у будущих мам, употреблявших больше сладостей, рождались более весёлые и улыбчивые дети. Взяв это себе на заметку, я с удовольствием лакомилась каждый день шоколадным батончиком, а то и двумя (так как, я шоколад очень люблю).

Мрачные мысли о детской аллергии я гнала от себя прочь, наивно считая, что у моего ребенка аллергии не будет. Но, увы, проблемы с аллергией начались уже в роддоме: муж принёс мне гранатовый сок и шоколад, ему посоветовала моя акушерка, так как всё это полезно для женщины после родов.

Естественно, у ребёнка выступила аллергия, и мне пришлось сидеть на диете для кормящих, постепенно убирая из своего рациона всё больше и больше продуктов. Вскоре пришлось отказаться также от витаминов для кормящих матерей и от молока в чай.

Но статья, которую я прочитала, будучи беременной, не обманула. Ребёнок и правда родился очень улыбчивым, уже в первый месяц своей жизни, дочка улыбалась во весь, свой ещё беззубый, ротик и строила глазки врачам.

До четырёх месяцев мне удалось «очистить» своё грудное молоко от аллергенов, но настала новая проблема. Наш педиатр очень советовала мне вводить прикорм. И так как молока у меня уже стало меньше, я решила последовать совету врача.

К тому же в магазинах столько баночек с соками и пюре, которые рекомендуют для детей с четырёх месяцев!От соков мы отказались после первой же пробы, у малыша вышла крапивница на ножках, причём очень сильная. Пюре даже пробовать не стали.

Постепенно я стала прикармливать дочку безмолочными кашками: кукурузной и гречневой. Я их разводила на грудном молоке, пришлось увеличить свои «удои» постоянными сцеживаниями.

Если молоко вдруг ни с того, ни с сего исчезало, приходилось разводить кашу на воде, и я очень переживала из-за этого. У ребенка уже и от кашек стал выходить дерматит. Я была просто в отчаянии.Педиатр как-то особо «не волновалась» из-за нашей аллергии и нам пришлось сменить детского врача.

Вообще этот первый год, после рождения дочки, у меня вспоминается как сплошной стресс. Я перечитала уйму статей и несколько книг, про детскую аллергию. Оказывается, как ни странно это звучит, аллергия может выходить и на постоянный стресс матери!

Когда моей доченьке исполнился годик, мы накрыли стол, пришли бабушки с дедушками, малышка незаметно стянула со стола маленькую кисточку винограда и съела её. Я, увидев, как она её доедает, испугалась и расстроилась. Каковы же были мои удивление и радость, когда аллергия на виноград не вышла!

Сейчас мы уже добавили в рацион супы и мясо, малышка может кушать овощи и фрукты. А я счастлива, потому что каждый родитель, несомненно, желает своему ребёнку самого лучшего.”

Что посоветовать родителям, у которых дети страдают от пищевой непереносимости продуктов?

  • Во-первых, попытаться успокоится, хотя сказать, конечно, легче, чем сделать.
  • Во-вторых, не идти на поводу у производителей детского питания, врачей, знакомых и т.д., не торопиться с введением прикорма, лучше поздно, чем рано.
  • В-третьих, сохранять как можно дольше грудное вскармливание, придерживаясь диеты.

Если аллергия всё-таки вышла, то для облегчения зуда, можно купать ребенка на ночь в траве чабреца, череды и ромашки, хотя травами тоже нужно пользоваться очень осторожно. Эффект на следующий день заметен сразу!

После купания места высыпаний нужно смазать гипоаллергенным увлажняющим кремом, и после этого намазать пастой Лассара (изготавливается в государственных аптеках без рецепта). Два раза в день можно давать по четвертинке супрастина.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Детская аллергия
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook