Детская одежда: Ткани

Детская одежда: Ткани

Детская одежда: Ткани. Любая ткань используемая для детской одежды состоит из волокон, которые могут быть естественными (натуральными, природными), синтетическими и искусственными.

  • Естественные волокна – волокна имеющие животное или растительное происхождение.
  • Синтетические волокна – волокна синтезируемые из полимеров, т.е. веществ полученных технологическим путем.
  • Искусственные волокна – волокна получаемые из природного сырья путем промышленной обработки.

Натуральные ткани для детей

Лен

Льняная ткань изготавливается из естественного волокна, которое добывается из стеблей одноименных растений. Пользуется большой популярностью при выпуске детской одежды. Этому способствуют такие качества льняной ткани, как гигроскопичность, прочность, гипоаллергенность. Тело ребенка хорошо дышит в льняной одежде.

Отрицательные стороны: лен сильно мнется, садится при стирки и является сравнительно грубым материалом.

Хлопок

Хлопковые ткани производятся из естественного волокна коробочек хлопчатника. Они являются лучшими для пошива и производства детской одежды и белья. Хлопчатобумажная ткань обладает мягкостью, прочностью,  гипоаллергенностью, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух, не электростатична.

Отрицательные стороны: хлопок мнется и желтеет, садится при стирке.

При всех своих отрицательных качествах, на сегодняшний момент, хлопковые ткани остаются лучшим материалом для пошива детской одежды.

Шелк

Шелковая ткань вырабатывается из природных нитей кокона тутового шелкопряда. Она быстро сохнет и впитывает влагу. Очень нежна по своей структуре, способна согреть в холод и дать прохладу в жару.

Отрицательные стороны: дороговизна, особые условия содержания (прямой солнечный свет портит шелк).

Шелковая ткань крайне редко используется для производства детской одежды.

Шерсть

Шерстяная ткань получается из естественной шерсти некоторых животных. Наиболее популярна овечья шерсть, но также используется козья, кроличья, верблюжья и т.д. Главным преимуществом шерстяной ткани над другими натуральными тканями является ее термоизоляционная способность. Она сильно впитывает воду и почти не мнется.

Отрицательные стороны: аллергичность, в процессе носки, из-за сваливания шерсти, ткань теряет часть своих термоизоляционных свойств.

Шерстяные ткани широко используются при производстве теплой детской одежды.

Синтетические ткани для детей

Технология получении волокна для синтетических тканей основана на продуктах полученных в процессе нефтепереработки. Получаемые полимеры по сути являются отходами переработки нефти, поэтому он дешевы и разнообразны. Большая гибкость синтетических полимеров позволяет  выпускать ткани “заточенные” под потребительский спрос.

Лучшие же образцы синтетических тканей обладают многопрофильностью. Они защищают от ветра и мороза, не мокнут под дождем, пропускают воздух, не мнутся, выводят влагу с поверхности тела, защищают его от переохлаждения, перегрева и так далее, и тому подобное. Конечно такого рода комплексные ткани сравнительно дороги, т.к. требуют сложных современных технологий.

Если вам тот или иной китайский производитель предлагает качественную синтетическую ткань по цене обычной синтетики, то скорее всего она не будет соответствовать заявленным критериям. К сожалению возможностями для производства высокотехнологичных синтетических тканей обладают не так много крупных, известных компаний.

Например, качественный демисезонный детский комбинезон не может стоить дешевле 20-30$. Естественно и более дешевые аналоги имеют право на жизнь. Они столь же безопасны и удобны для ребенка, но их гигиенические качества, как и оберегающие способности, будут чуть ниже.

Лучшие образцы синтетических тканей по своей адаптированности приближаются к естественным образцам, а по степени защиты намного их превосходят. Сегодня наибольшее распространение приобрели четыре типа синтетических тканей:

Полиамидные синтетические ткани

Это  старейшие синтетические ткани. Волокна для них были первыми синтезированы человечеством. Полиамидные ткани обладают износостойкостью (полиамидное волокно в десятки раз прочнее хлопка и льна). Они не мнутся и не изменяются после стирки.

Отрицательные стороны: не впитывают влагу, почти не пропускают воздух, не греют, электризуются, теряют свои качества при воздействии солнца и пота.

К полиамидным синтетическим тканям относятся:  нейлон, анил, капрон и т.д.

Полиакрилонитрильные синтетические ткани

Похожи на шерстяные ткани. Хорошо держат форму после стирки, растягиваются, устойчивы к загрязнению и солнцу. Из них изготавливают верхний трикотаж и ковровые изделия.

Отрицательные стороны: Не впитывают влагу, не пропускают воздух.

К полиакрилонитрильным синтетическим тканям относятся: акрилан, нитрон, кашмилон и т.д.

Полиуретановые синтетические ткани

Волокна схожи с резиновыми нитями, в отличие от последних устойчивы к поту и жиру. Могут растягиваться в 5-7 раз обратно принимая первоначальную форму.

Отрицательные стороны: не впитывают влагу, плохо пропускают воздух.

К полиуретановым синтетическим тканям относятся: лайкра, неолан, спандекс и т.д.

Полиэфирные синтетические ткани

Полиэфирные волокна наиболее широко используются при производстве одежды. Они стойки и прочны, хорошо переносят воздействие солнечного цвета, высокой температуры и даже растворителей. Не мнутся, не садятся, не деформируются. Просты в уходе.

Отрицательные стороны: со временем начинают наэлектризовываться, плохо пропускают воду.

К полиэфирным синтетическим тканям относятся: дакран, лавсан, терилен и т.д.

Искусственные детские ткани

Искусственные ткани могут быть растительного и синтетического происхождения. О искусственных тканях синтетического происхождения мы говорили выше, другие виды, такие, как стекловолокно или ткани из металлических нитей не используются в детской одежда, поэтому рассмотрим искусственные ткани на основе растительных волокон, которые вырабатывают из отходов хлопковой промышленности или целлюлозы.

Искусственное волокно производится непрерывной нитью, благодаря чему структура ткани имеет четкий рисунок переплетения и гладкую поверхность. Когда непрерывные волокна равномерно разрезаются на определенные отрезки, а уже потом из такой пряжи (шпательной) делают ткани, то они получаются похожими на шерстяные.

Вискоза

Искусственное волокно вискозу получают из целлюлозы. Это продукт считается наиболее натуральным из всех типов искусственных тканей, потому что не 100% состоит из натурального компонента – целлюлозы. По своим параметрам близок к хлопковым тканям, но имеет красивый шелковистый блеск.

Вискоза – мягкая и тонкая ткань. Хорошо впитывает влагу превосходя по этому параметру даже хлопковые ткани, гипоаллергенна, гигроскопична, пропускает воздух.

Отрицательные стороны: намокая теряет прочность, плохо держит швы, сильно мнется.

Ацетатные волокна

Искусственные волокна производящиеся из ацетилцеллюлозы называются ацетатными. Это так называемый искусственный шелк. Ткани из подобных волокон обладают блеском превосходящим шелковый, хорошо удерживают тепло, форму и не мнутся.

Отрицательные стороны: плохие гигиенические свойства.

Наиболее используемые в детской одежде ткани

Помимо перечисленных тканей при производстве детской одежды используются менее известные разновидности:

  1. Батист – полупрозрачная, тончайшая ткань состоящая из сильно скрученных нитей шелка, льна или хлопка. Может также изготовляться из искусственной и синтетической пряжи.
  2. Велософт – ткань напоминающая велюр. На 100% состоит из полиэстра. Очень мягкая и нежная. Проста в уходе, хорошо предохраняет от холода, не деформируется.
  3. Интерлок – натуральная ткань состоящая на 100% из хлопка. Обладает отличным теплоизоляционным эффектом, мягкая на ощупь. Не садится после стирки и хорошо держит форму.
  4. Капитон – трехслойное полотно с квадратной или ромбовидной простежкой. Теплая, мягкая ткань, детская одежда из нее приятна на ощупь.
  5. Кулирка – легкая, тонкая ткань прекрасно пропускающая воздух. Прочная, не подвержена деформации, отлично подходит для летней детской одежды.
  6. Рибана – 100% хлопок. Известна своей эластичностью. Теплая, не садится и не деформируется. Используется при производстве детских водолазок.
  7. Футер – 100% хлопок. Одна сторона с начесом, другая гладкая. Очень теплая ткань. Не деформируется, обладает износоустойчивостью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Детская одежда: Ткани
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook