Детские капризы: режим сна и еды

Детские капризы: режим сна и еды

В нынешнее время новомодные родители стараются прибегать к западному стилю воспитанию, предоставляя ребенку все больше право на свободу выбора. Каждый родитель из них старается дать все то, что не хватало им самим в детстве…

Действительно воспитания киндеров на сегодня имеет существенное различие, чем воспитывались детей 20-25 лет тому назад.

Несомненно нынешние дети более раскованнее, их требования обширны – они хотят того, о чем их родители в свое время даже не думали. И как же объяснить ребенку о рамках все дозволенного. Ведь каким бы не был спокойным и послушным ваш малыш – избежать криков и истерик не удастся.

Своим капризом ребенок выражает резкое и очень категоричное желание добиться чего-то, что ему запрещено или не положено.

detskie kaprizyКак правило, детские капризы сопровождаются слезами, криками, истерикой, разбрасыванием первых подвернувшихся под руку вещей, валянием по полу, а в особо тяжелых случаях даже судорогами. За всем этим может возникнуть серьезная проблема, и противостояние детей может перерасти в в жестокость и агрессивность, неуживчивость характера и в конечном итоге в исковерканную судьбу.

Желать хорошего детям и делать действительно хорошее, полезное для их воспитание, формирования в них истинно человеческих качеств — не одно и то же. Растить новое поколение — дело трудное и ответственное. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить о единстве родительских прав и обязанностей: прав выбирать свой стиль воспитания, строить свою систему взаимодействия с ребенком, создавать для него уникальный мир, в котором он будет расти, развиваться, и неразрывно связанных с этим обязанностей заботиться, опекать, требовать, контролировать, подстраиваться под их заботы и нужды, думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне нынешних мальчишек и девчонок.

С истериками еще пришли многочисленные детские проблемы: страхи и тревоги. На сегодняшний день боязнь, паника несравнимо более сильнее и болезненные, чем были знакомы их родителям.

По-этому для гармоничного развития ребенку необходима не только свобода самовыражения, но и определенные рамки.

Правильный режим сна

pravilnyi rezhim sna

Сложилось мнение: «Некоторые дети не любят, когда их заставляют спать по расписанию«, – это революцией в воспитании.

После услышанного многие родители вздохнули с облегчением и прекратили придерживаться режима сна вообще.

Все же было бы правильно сказать: «Некоторым детям не подходит расписание, которое им навязывают родители«.

Главное помнить, что у каждого человека есть определенные биологические ритмы сна, умственной активности и т.д. По-этому игнорировать выше сказанное нельзя!

Если у ребенка не отложен сон, более возбудим. И если ваш малыш не относится к категории приспосабливать свою жизнь самостоятельно, тут нужно прийти на помощь!

Многие детки перед тем как погрузится в сказочные сны – имеют свои ритуалы. Будто уложить своего мишку, поцеловать родителей, выпить молоко, послушать колыбельную или же попросить оставить подсветку в детской – все это никак не хочется упускать. Конечно многие родители удивляются и усматривают в этом что-то ненормальное. Но можно заметить, тревожные дети более склоны к таким ритуалам. Это абсолютно нормальная история для детей с трех лет.

Опасаться сильно не стоит.

Многие психологи утверждают, что развиваясь, дети проходят все этапы развития человечества, и потому все эти бесконечные детские предметы ( «не наступай на черточки» – помните такую игру? ), ритуалы и стереотипы имеют для них огромное значение и смысл.

А сказка на ночь? – задумывались почему ребенок вот уже сколько ночей подряд просит почитать всю ту же?

Мы уговариваем своего малыша послушать новую или же изменить в старой «до дыр прочитанной» немного сюжет. Но слышим категорическое нет! Возможно ребенок именно в этой сказке видит важные моменты для себя. Что? Сложно сказать. Может сказочные герои справляются с сложными проблемами, что так близки ребенку. Особого подтекста не ищите – главное эта история важна для них!

И в очередной раз прослушав свою любимою сказку, они проверяют все ли в порядке, и успокаиваются сами.

Правильный режим и рацион еды

Правильный режим и рацион едыТак же все это касается и еды. Это столь же верно для младенцев, сколь и для более старших детей.

Дети, у которых нет определенного режима еды, растут более болезненными и слабыми.

Давайте вспомним свое детство или же рассказы своих бабушек о семейной трапезе. Когда-то все обеды, ужины были семейными. Все ели в определенное время и у каждого члена семьи за столом – свое место. А еще кормилиц сидел во главе стола, и все ждали пока он начнет есть. Что-бы выйти из-за стола, дети спрашивали разрешения, а взрослые если им надо было выйти, извинялись. В этом порядке был свой смысл!

режим питанияИ тут можно говорить не только об правильном режим питания, а и о уважении друг другу.

Конкретно если говорит про режим питания вашего малыша, тут надо учитывать возраст. До двух лет врачи советуют придерживаться определенному характеру по возрасту.

А вот после двух можно сказать режим характерен взрослому, только в меньший пропорциях. Напомним самый оптимальный режим приема пищи – четырех разовый. Промежутки между приемами пищи при четырех разовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.При четырех разовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15 % и ужин — 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.

И следует помнить о некоторых принципах и рационах питания детей:

  1. Еда должна быть разнообразной и в течение суток равномерно распределяться.
  2. Важно соблюдать режим и частоту приема пищи.
  3. Культура питания подразумевает правильный выбор продуктов для детей.

Еще один небольшой совет. Пускай дети принимают участия в приготовлении пищи. И если дети будут помогать, вероятнее всего, захотят попробовать ее!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Детские капризы: режим сна и еды
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook