Девушки в хиджабе

Девушки в хиджабе

Девушки в хиджабе. Многие считают, что все мусульмане должны носить паранджу и этим самым существенно путают национальную одежду с религиозными канонами.

Но, заглядывая в далекое прошлое России, теперь можно смело утверждать, что девушки носили хиджаб. На Руси изготовлялись специальные платки, которые играли важную роль в создании женского образа. Как бы это необычно не казалось, но модницы еще тех времен никогда не красили волосы, не носили новые прически, а только изменяли головной убор.

Существовала традиция «Развязывание ума», суть которой – в дарении юбки с платком маленьким девочкам. Этот подарок изначально не использовался до полового созревания, после чего разрешалось носить и ленту, и венок, и показывать свои прекрасные волосы, заплетенные в косу.

Когда же происходило свадебное торжество, которое, согласно тогдашним обычаям, длилось на протяжении недели, снова в ход вступал платок. Его надевал отец невесте. В ходе венчания у молодой менялась прическа – заплетали две косы и одевали кику.

Гости также обменивались этим головным убором, а замужняя женщина после свадьбы не имела права показываться на улице без платка.

Относительно Турции, то здесь всего четвертая часть женского населения возрастом от 15 до 23 лет отдает предпочтение хиджабу. Это трактуется как подростковый бунт, ведь молодые девушки специально меняют современную одежду на исламское одеяние, показывая, таким образом, свой протест против вольных нравов сверстников.

Многие мусульманские девушки считают, что платок придает уверенность, защищенность и позволяет занять высокое место в турецком обществе. К тому же, отдают предпочтение «тюрбану» – закрученному должным образом головному убору. Не удивительно, но в стамбульских парикмахерских были замечены представительницы женского пола, которые пришли сделать не прическу, а по-новому перевязать платок.

В прайс-листах салонов даже появилось еще одна услуга – укладка тюрбана. В основном, клиентками таких заведений являются женщины, которые ведут активную социальную жизнь. Они придают своему убору различной формы и украшают яркими аксессуарами.

А проложила путь к данным новаторствам – Хайруниса Гюлю. Она первая стилизовала собственный тюрбан. А стилем первой леди Турции занимался модельер Атил Кутоглу.

Центральная Азия и Ближний восток имеют традицию носить паранджу – верхнюю женскую одежду, напоминающую собой халат с длинными широкими рукавами в дополнении с чачваном – волосяной сеткой, покрывающей лицо.

Афганистан и Пакистан смело поведает о чадре – женском покрывале белого, синего и черного цвета. Данный предмет предназначен для выхода на улицу и закрывает девушку с головы до ног.

На аравийском полуострове пользуются большим спросом абаи. Черная, мягка плащ – накидка, похожа на свободное платье – так примерно выглядят арабская, женская половина общества.

Все дело в том, что дамочки следуют открытию Коко Шанель, которая признала темные тона как отличный метод показать выразительность, таинственность и женственность. Они отказались от ярких и пестрых цветов.

В саудовской Аравии девушки также применяют абаю, которая красиво украшена нитями, племенными монетами и другими ценностями.

А вот мусульманки Малайзии смелые и решительные потому, как смогли обойти строгий ислам. Да, именно они носят яркую традиционную одежду. Тут в основе нарядов лежат баджу кебайя и баджу курунг. Последнее являет собой свободную блузку до колен в сочетании с длинной юбкой, украшенной складками.

В основе пошива такого обмундирования сосредоточены традиционная ткань – батик. Зачастую дополнением данного образа служит шаль или головной платок.

Относительно детей, то такое облачение опускается за исключением особо религиозных семей.

Выше предоставленный перечень – это еще не конец, ведь мир насчитывает большое количество разных народов. Подводя итоги, можно смело сказать, что хиджаб – естественная одежда девушки, которая присутствует в любом уголке земного шара.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Девушки в хиджабе
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook