Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите. Панкреатит является крайне неприятным и болезненным поражением поджелудочной железы, одного из наиболее важных органов человеческого организма. Ферменты, которые она выделяет, помогают кишечнику переваривать углеводы, белки и жиры. Заболевание панкреатитом может развиться вследствие попадания инфекции, травмы, закупорки протоков в желчном пузыре или самой поджелудочной, заражения гельминтами, аллергической реакции, отравления, постоянного употребления чрезмерного количества алкоголя.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Во время заболевания панкреатитом поджелудочная железа начинает атаковать сама же себя агрессивными ферментами, а затем, поддаваясь нападению, в скором времени приобретает отечность. Развитие такого состояния происходит необычайно быстро и при этом крайне болезненно. Характерными симптомами являются острые, мучительные боли в области живота, рвота, понос, что может даже привести к потере сознания. Даже избавившись от острых проявлений заболевания, есть большой шанс в дальнейшем столкнуться с его хронической формой. Такому развитию заболевания может поспособствовать дополнительное наличие болезней печени, атеросклероза, язвенного колита, заболеваний щитовидки.
Воспаление и его затихание при хронической форме панкреатита происходят волнообразно, при этом идет процесс рубцевания прежде нормальной ткани поджелудочной.
Любая из форм панкреатита требуют своевременного профессионального лечения. Важно учесть, что чем раньше вы побеспокоитесь о своем организме, тем больше вероятность полностью восстановить нормальное функционирование и структуру пораженной железы.
При лечении панкреатита очень важно соблюдать правильную строгую диету. Первые два-три дня заболевания придется вовсе отказаться от пищи. В ходе лечения в особенности, а в целом и на протяжении последующей жизни желательно исключить употребление алкоголя, жареного, острого и жирного, крепких бульонов, кислых соков, копченостей, специй, в том числе и чеснока, лука, хрена, уксуса, горчицы. Это связано с тем, что заболев панкреатитом единожды, вы рискуете при первом неблагоприятном стечении обстоятельств вновь столкнуться с этим крайне неприятным заболеванием.
Собственно, сама диета при панкреатите начинается только с четвертого дня лечения, ведь, как мы уже говорили, в первые три дня от пищи необходимо отказаться целиком и полностью. Далее разрешается употребление небольших порций еды по пять-шесть приемов за сутки. В этот момент полезны некоторые сорта рыбы и мяса, творог с низким процентом жирности, сыр, только не острый. При этом общее количество жиров, содержащихся в пище, не должно превышать 60 грамм. Категорически необходимо исключить свиной и бараний жир. Также ограничениям подвергаются продукты с высоким содержанием углеводов, в особенности сладкого. Все продукты должны подаваться исключительно в теплом состоянии.
Такая схема питания способствует постепенному восстановлению функционирования поджелудочной после заболевания панкреатитом. В целях избегания повторных обострений в дальнейшем придется придерживаться здорового рационального питания без каких-либо излишеств.
Особенно важно выработать схему питания, подходящую для пациентов с хроническим панкреатитом. В этом случае любые продукты желательно готовить, запекая в духовом шкафу или используя паровую баню. Опять-таки, разрешено есть только некоторые продукты, например, сухари или же слегка подсушенный белый хлеб, овощные и крупяные супы без добавления в них капусты. Из мясных продуктов предпочтение необходимо отдавать телятине, говядине, курице, индейке, суфле из крольчатины, фрикаделькам. Из рыбы можно брать судак, треску, леща, щуку, сазана и навагу, употребляя их пропаренными или отваренными. Из молочного можно употреблять только некислые продукты: ацидофилии, простоквашу, творог с небольшим показателем жирности, кефир, сыр неострых сортов (ярославского, голландского и т.д.) в готовые продукты можно подмешивать небольшое количество сливочного или подсолнечного масел. Крупы, лучше всего овсяную и гречневую, необходимо перетирать перед употреблением. Протиранию и отвариванию должны подвергаться также и овощи: морковь, кабачки, картофель, тыква, свекла, цветная капуста. Можно есть также различные макаронные изделия. Среди фруктов придется ограничиться протертыми или печеными яблоками со счищенной кожурой, сухофруктами, компотами и желе, фруктово-ягодными подливами, соками с низкой кислотностью.
Необходимо полностью отказаться от свежего хлеба, сдобы, а также жирного мяса, рыбы и птицы, острых сыров и колбас. Исключить из рациона потребуется также мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, щи, борщи, сметану с высоким показателем жирности, яиц, бараньего и свиного жира. Кроме того, нужно вычеркнуть бобовые, белокочанную капусту, редьку, редис, щавель и шпинат. Придется дальше обходиться без кислых соков, фруктов, сладостей, солений, маринадов, пряностей, перца и всего жареного.

Читать далее
Диета – это польза или вред для организма?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Диета при панкреатите
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook